Меню
16+

Официальный сайт администрации Камышловского городского округа

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вкладывая душу в любимое дело

Источник: О.Дегтярев, отдел информации МБУ «КБО»
Фонд редких книг Камышловской библиотеки.

В соответствии с майскими 2012 года указами президента Российской Федерации и в целях привлечения общества к вопросам развития культуры и её роли в социально-экономических преобразованиях, а также в преддверии года культуры, комитетом по образованию, культуре, спорту и делам молодежи администрации города, подведомственными ему учреждениями культуры сделано уже немало. Что конкретно – об этом мы вам сейчас и расскажем.

Во-первых, в целях сохранения старинных книг-памятников Централизованная библиотечная система города, совместно с областной библиотекой для детей и юношества, произвела оцифровку 51 книги, каждая из которых уникальна по своему содержанию и является, по сути, артефактом. Также в рамках указов президента ведется  формирование электронного каталога, который  на сегодняшний день насчитывает 26952 издания – на любой вкус! Но ведется пополнение и обычного фонда – на бумажных носителях. Только в этом году библиотекой приобретена 1300 книг на сумму 174,4 тысячи рублей. Для данного учреждения сумма немалая. И книги приобретены изумительные – как по оформлению (что немаловажно – приятно взять в руки), так и по содержанию – много современных авторов, как уже заявивших о себе, так и только начинающих свое восхождение к вершинам славы.

Во-вторых, ведется создание веб-сайтов в сети Интернет. Их на данный момент уже имеют городская библиотека, ДШИ №1, хореографическая и художественная школы. И буквально на днях появился свой сайт у историко-краеведческого музея (www.museum-kam.ru). Для данного учреждения это большой прорыв в информационное пространство. Но «изюминка» здесь в другом: с 1 января 2014 года в области заработает государственная программа по развитию культуры в Свердловской области до 2020 года, в рамках которой начнется создание сети виртуальных музеев Среднего Урала. И если наш музей войдет в данную программу, то это для него будет означать существенную материальную поддержку, развитие информационной базы, подготовку и обучение кадров.

И последнее, что касается работы городского музея: здесь ведется (и это я говорю без преувеличения) большая работа по созданию и реализации выставочных проектов. Впрочем, в этом может убедиться каждый – достаточно обратиться к подшивкам местной газеты. Но я назову всё же некоторые цифры: если в прошлом году таких проектов насчитывалось двадцать, то сегодня их уже двадцать пять, а к 2018 году их число должно дойти до отметки «40». 

В-третьих, муниципалитетом проводится большая работа по поддержанию талантливых, перспективных детей – выделение грантов способствует их участию в престижных международных конкурсах. И тут вряд ли стоит объяснять, что это есть и поднятие престижа области, города, и хорошая школа опыта. Так, нынче на деньги, выделенные городской администрацией, уже выезжали в Чехию воспитанники Н.С. Марковой (хореографическая школа). А в скором времени начнется конкурсный отбор претендентов на получение гранта 2014 года.

В-четвертых, началось повышение заработной платы работникам учреждений культуры. И здесь целесообразней предоставить слово непосредственно работникам одного из них – Камышловского центра культуры и досуга. И вот что мне сказали А.Н. Сухинина – режиссер и сценарист центра, и Е.И. Мухаметзянова – методист ЦКиД: учреждение с 1 января 2014 года переходит на так называемый эффективный контракт, когда работа каждого члена творческого коллектива оценивается по таким показателям, как количество проведенных мероприятий, число людей, принявших участие в них, общественное мнение о каждом из мероприятий и наличие отрицательных отзывов. Но самое главное, произошло «вливание» средств, что уже позволило увеличить заработную плату в среднем до 15,9 тысячи рублей. И Анжелика Николаевна, и Евгения Илгизаровна, говоря об этом, слова благодарности от имени всего коллектива адресуют как администрации города, так и лично главе муниципалитета – без их поддержки и настойчивости решение данного вопроса могло бы затянуться на неопределенный срок. Но при этом следует отметить и такой факт: уже сегодня ЦКиД входит в десятку учреждений культуры малых городов области, зарабатывающих на оказании услуг в сфере культуры более миллиона рублей в год. То есть в данном случае мы видим удачное сочетание активной работы коллектива Центра культуры и досуга по зарабатыванию средств – с одной стороны, и поддержку администрации в решении финансовых проблем – с другой.       

Заканчивая же сегодняшний разговор, хочу привести слова главного специалиста комитета по образованию, культуре, спорту и делам молодежи И.А.Шваб: «Не смотря на многие трудности, работники учреждений культуры города всю свою душу отдают любимому делу, потому что они без него не могут жить». И с этим трудно не согласиться.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

68