Статистика по пожарам
На территории Свердловской области за 2 месяца 2018 года зарегистрировано 604 пожара, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года больше на 34 случая.
При пожарах погибли 74 человека (увеличение на 7 человек), в том числе 7 детей (за аналогичный период прошлого года погиб 1 ребенок).
57 жителей Свердловской области получили травмы различной степеней тяжести (увеличение на 4 человека).
Основные причины пожаров из общего числа составили:
- 200 пожаров произошло от нарушения правил устройства и эксплуатации электрооборудования;
- 114 пожаров от неосторожного обращения с огнем. Из них:
- 61 пожар от общего количества пожаров по причине НОСО произошло от неосторожного обращения с огнем при курении;
- 2 пожара произошло от неосторожного обращения с огнем детей;
- 129 пожаров от нарушения правил устройства и эксплуатации печного отопления.
- 86 пожаров- поджоги.
- 56 пожаров нарушения правил устройства и эксплуатации транспортных средств.
- 14 пожаров- по прочим причинам.
На территории города Камышлова и Камышловского района за истекшие 2 месяца 2018 года зарегистрировано 15 пожаров, за аналогичный период он составил 19 пожаров. Травм и гибели не зарегистрировано (АППГ 2 погибших).
Основными причинами произошедших пожаров явились:
- поджоги (1 пожар), АППГ — 0;
- нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования (4 случая), АППГ – 14;
- нарушение правил устройства и эксплуатации печного отопления (4 случая), АППГ – 4;
- неосторожное обращение с огнем – (5 случаев), АППГ – 0;
- нарушение правил при эксплуатации транспортных средств (1 случай), АППГ – 1.
Исходя из общей статистики произошедших пожаров, основными причинами произошедших пожаров, является нарушение правил устройства и эксплуатации электрооборудования, куда входят не только электрические приборы бытового назначения, но и электрические сети, расположенные в жилых домах.
Действующими Правилами противопожарного режима, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25.04.2012 года № 390 запрещается:
- оставлять по окончании рабочего времени не обесточенными электроустановки и бытовые электроприборы в помещениях, в которых отсутствует дежурный персонал, за исключением дежурного освещения, систем противопожарной защиты, а также других электроустановок и электротехнических приборов, если это обусловлено их функциональным назначением и (или) предусмотрено требованиями инструкции по эксплуатации.
- Запрещается прокладка и эксплуатация воздушных линий электропередачи (в том числе временных и проложенных кабелем) над горючими кровлями, навесами, а также открытыми складами (штабелями, скирдами и др.) горючих веществ, материалов и изделий.
- Запрещается: а) эксплуатировать электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции; б) пользоваться розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями; в) обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями), предусмотренными конструкцией светильника; г) пользоваться электроутюгами, электроплитками, электрочайниками и другими электронагревательными приборами, не имеющими устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией; д) применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы; е) оставлять без присмотра включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы, в том числе находящиеся в режиме ожидания, за исключением электроприборов, которые могут и (или) должны находиться в круглосуточном режиме работы в соответствии с инструкцией завода-изготовителя; ж) размещать (складировать) в электрощитовых (у электрощитов), у электродвигателей и пусковой аппаратуры горючие (в том числе легковоспламеняющиеся) вещества и материалы; з) при проведении аварийных и других строительно-монтажных и реставрационных работ использовать временную электропроводку, включая удлинители, сетевые фильтры, не предназначенные по своим характеристикам для питания применяемых электроприборов.
Исключая попустительское (наплевательское) отношение к пользованию электрических приборов в жилом доме, собственник (проживающий в доме гражданин), тем самым оберегает себя, своих близких, лиц, проживающих в доме, от возможного возникновения чрезвычайной ситуации, связанной с пожаром.
В случае возникновения пожара, на ранних стадиях его проявления и уведомления гражданина, проживающего в доме, является автономный пожарный извещатель– прибор, реагирующий на появление дымовых частичек в помещении и издающий характерный звуковой сигнал. Почему прибор называется автономным? Конструкция беспроводного датчика выполнена таким образом, что для работы ему не требуется подключение к электрической цепи и подсоединение к пульту управления. Внутри корпуса извещателя располагаются звуковая сигнализация, аккумуляторная батарея и датчик дыма. Датчик непрерывно анализирует состояние воздушной среды в комнате, частички воздуха, попадая в камеру измерения, просвечиваются инфракрасными/ультрафиолетовыми лучами и анализируются специальным приемником. Источник автономного питания – 9-вольтовая батарейка, срок службы которой, один год. Если в воздушной массе находятся примеси дыма, то лучи рассеиваются и не доходят в полной мере до приемника. Сравнивая данное значение излучения с установленной пороговой величиной, извещатель активирует звуковую сирену, которая работает около 4 минут.
Личная безопасность, безопасность Ваших близких в Ваших руках!
Добавить комментарий
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.