Меню
16+

Камышловский городской округ

22.07.2019 12:29 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об управлении многоквартирным домом

Автор: Ирина КАРНАУХОВА,
специалист по связям с общественностью МКУ «ЦОДА КГО».

Фото: МКУ «ЦОДА КГО».

Когда многоквартирный дом находится в ведении управляющей компании, все предельно ясно: формируется совет дома, избирается старший, проводятся собрания собственников жилья, решаются вопросы по ремонтам и прочим жилищно-коммунальным проблемам и т.д. Вся эта работа проводится вкупе с управляющей компанией.

Но есть дома, в том числе, и в нашем городе, которые находятся на самоуправлении или, еще хуже, не определившиеся со способом управления. Что это значит? Удобно ли это для жителей и, главное, эффективно ли это? С этим вопросом мы обратились к директору управляющей компании ООО «ЭСТРА-УК» Борису Карелину.

- Дом на самоуправлении – это значит, что жильцы самостоятельно решают все жилищно-коммунальные проблемы, связанные с МКД. То есть на жителях лежит обязанность самостоятельно перезаключать договора на оплату коммунальных платежей, разнос уведомлений, оповещение жильцов о новых тарифах. В идеале все вполне осуществимо, но на деле все оказывается сложнее, — прокомментировал Борис Иванович.

В Камышлове достаточное количество многоквартирных домов, которые управляются жильцами, и далеко не все они могут похвастаться положительными результатами. Ведь при такой системе происходит просто латание дыр. Сразу собрать деньги на крупный или капитальный ремонты не получится, и дом, пока он новый, содержится нормально. Но со временем конструкции и инженерные сети ветшают, и точечный ремонт не оправдывает себя. В итоге дом разрушается, а средств так и нет.

- Плюсов больших не вижу, — рассказывает Борис Иванович. – Деньги, которые платят на содержание УК, также уходят на содержание инициативных групп. А минусы точно есть, которые очень влияют на комфортность проживания и на состояние многоквартирного дома:

1) искать подрядные организации необходимо самостоятельно;

2) дома, находящиеся на самоуправлении не могут участвовать в федеральных и муниципальных программах. А это значит, что ремонтировать дом, благоустраивать двор, придомовую территорию нужно будет самостоятельно и за счет собранных средств;

3) за поставку ресурсов ресурсоснабжающие организации несут ответственность только до определенной границы, и чаще всего, это стена дома. Если общедомовое имущество становится неисправным (подача воды, электричества или тепла), отвечают за это собственники помещений. Во избежание таких проблем, им нужно заключить с обслуживающей организацией договор о содержании общедомового имущества и его ремонте;

4) Все спорные ситуации, возникающие с подрядными и другими организациями, обслуживающие дом, старшему по дому нужно будет решать через суд самостоятельно;

5) кроме этого, оплата за ЖКУ по показаниям общедомового учета расписывается на всех жильцов. Если есть постоянные должники, платежи ложатся на плечи добросовестных собственников. Но сумму задолженности можно взыскать через суд, а ресурсоснабжающие организации могут перестать обслуживать данные квартиры.

На деле все сложнее, ведь надо понимать, что решения, которые могут улучшить состояние МКД и условия проживания, только добровольные. Принудить никого нельзя. Если жители решили поменять окна в подъезде на пластиковые, и несколько человек против этого, то придется рассчитывать только на ту сумму, которую сдадут согласившиеся жильцы. Это далеко не единственная проблема. Управдом, которого выбрали жильцы, должен заниматься и документами, и денежными средствами, бороться с должниками и разрешать все возникшие конфликты.

Вышеперечисленные плюсы и минусы дают почву для размышления. Взять на себя ответственность за многоквартирный дом не каждому под силу. Организовать работу сложно, а особенно найти единое решение, которое устроит всех жильцов МКД.

© 2010-2019 Камышловский городской округ. Все права защищены. При использовании материалов в публикациях ссылка на сайт обязательна http://gorod-kamyshlov.ru/.

#камышловскийгородскойокруг #жкхкамышлов #управляющаякомпания #эстраук

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6