Меню
16+

Камышловский городской округ

04.07.2019 10:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Многоквартирный дом – это сложная система

Автор: Ирина Карнаухова,
специалист по связям с общественностью МКУ «ЦОДА КГО».

Фото МКУ «ЦОДА КГО.

Каждому человеку хочется, чтобы дом, в котором он живет, был комфортным и красивым. Многоквартирные дома – не исключение из правил, просто это более сложная система, где решение принимают собственники жилых помещений. Порой, принять то или иное решение сложно в силу различных интересов жителей.

О том, как проводятся ремонтные работы, с какими сложностями сталкиваются жители при планировании ремонта в МКД, мы поговорили с директором управляющей компании ООО «ЭСТРА-УК» Борисом Ивановичем Карелиным.

- Борис Иванович, есть ли в городе дома, где уже проведены работы по региональной программе «Капитальный ремонт»? Что для этого необходимо сделать жителям, чтобы отремонтировать дом раньше положенного срока? И возможно ли это?

- Да, конечно, такое возможно. Собственники имеют право на такой ремонт дома, если соблюдены определенные условия. Для этого нужно чтобы средства на капитальный ремонт аккумулировались на специальном счёте. Если взносы вносятся в «общий котел» регионального оператора, то капремонт будет проведен только в установленные региональной программой сроки.

Ситуацию исправить можно, если изменить способ накопления взносов. Накопленные средства переносятся со счета регоператора на специальный счет, который решают открыть жители. И такое решение должно приниматься на общем собрании собственников жилья в МКД. В дальнейшем можно увеличить взносы, чтобы ускорить накопление средств, опять же по решению общего собрания, на определенный вид ремонтных работ. К сожалению, сама процедура перевода средств со счета оператора на специальный счет занимает долгое время, а именно один год после передачи протокола в Фонд капитального ремонта. Один из ярких примеров подготовки – адрес ул. Строителей, 11а, корп.2. Не смотря на то, что дом новый, собственники смотрят в будущее, и планируют оплачивать по статье капитальный ремонт на спецсчет, чтобы при необходимости не возникло затруднений с финансами. На сегодняшний день готовятся документы по переходу на специальный счет по адресам: Жукова, 55 Энгельса, д. 234.

- Допустим, все сделано как надо, средства есть. Что делать жителям дальше, чтобы начать капитальный ремонт?

- Дальше все зависит от собственников, ведь необходимо быстро собрать и заполнить необходимые документы (заполнить подготовленные бланки в соответствии с действующим законодательством, прописать не только свои данные Фамилия Имя Отчество, но и данные по квартире – вид документа номер и дату, без этих данных фонд на проверку документы не принимает), определиться с видом работ, отправить документы в Екатеринбург, где они еще месяц будут проверяться. А время идет, лето короткое. Да, придти к общему знаменателю трудно, кто-то хочет отремонтировать крышу, а кого-то интересует благоустройство подвалов. В таких случаях компромисс находится с помощью совета дома и управляющей компании, которая обслуживает этот дом.

- А есть примеры домов, которые уже начали подготовительную работу?

- Конечно, есть. На сегодняшний день у нас 8 домов, где жители уже готовы к капитальному ремонту. У кого-то документы уже отправлены, у кого-то еще на стадии заполнения. По домам ул. Боровая, д. 5 и ул. Боровая д. 6, м. Горького, д. 19 аванс на запланированные работы уже получен. Стоит отметить, что провести капитальный ремонт дома можно, если накоплено не менее 50% денежных средств на один вид работы.

На сегодняшний день в городе планово проводится не комплексный капитальный ремонт на 13 домах Фондом капитального ремонта.

- Есть ли проблемы у самой управляющей компании во время проведения работ по текущему ремонту МКД?

- Есть, и это доступность крыш и подвалов жителям и телекоммуникационным компаниям. Ключи от подвалов и крыш должны быть у старшего по дому. Но, к сожалению, есть примеры, когда после ремонта крыши люди начинают на ней жарить шашлыки, загорать. А компании связи устанавливают антенны и дополнительное оборудование, ломают люки. Все это портит крыши, в итоге снова начинаются протечки.

Есть подвал, на то он и называется технический подвал, что все дополнительное оборудование устанавливается в нем. А на крышах не должно быть ничего.

- А как вы распределяете очередность работ по статье текущий ремонт?

- Конечно, по срочности. Крыши у нас стоят в первую очередь. Поэтому если есть такие заявки, то очередь сдвигается в их пользу. Делаются подъезды, отмостки вокруг дома, ремонтируются детские площадки и др. Все работы делаются по решению собственников жилья. С начала года и на конец июня в ООО «ЭСТРА-УК» зарегистрировано 1211 устных и 1009 письменных заявок, основная часть из которых выполнена в срочном порядке, остальные заявки выполняются в порядке очередности.

- Борис Иванович, сейчас очень актуален вопрос о появлении новой управляющей компании. Как вы к этому относитесь?

- Отношусь нормально, это конкуренция. Но нужно вспомнить, сколько управляющих компаний сменилось у нас за последние 10 лет. И срок их работы составлял два-три года. Эти компании снимали деньги со счетов, банкротились и оставляли людей ни с чем. Новая организация зачастую начинает с нуля, и сложно получить отдачу от нее в ближайшие годы. А работы много. Как это будет у новой управляющей компании при имеющихся двух управляющих организациях с наработанной базой и штатом сотрудников, не известно.

Пока шел разговор, в кабинет Бориса Ивановича периодически заходили старшие по домам. Кто-то приносил подготовленный пакет документов по проведению капитального ремонта, кто-то приходил решить текущие вопросы, третьи уточнить детали ремонтных работ. Ситуация в городе меняется. Со стороны жителей идет активная работа по благоустройству своих домов, дворов. Старшие по домам начали работать вплотную с управляющей компанией и жильцами, они владеют информацией, и понимают, что слаженная работа — это ключ к комфортному проживанию в МКД.

#управляющаякомания #эстраук #жкхкамышлов

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10