Меню
16+

Камышловский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Состоялось заседание Совета регионального объединения «Депутатская вертикаль»

Автор: Елена Воронова,
советник Председателя Законодательного Собрания Свердловской области.

Фото предоставлено пресс-службой ЗССО.

Совет регионального объединения «Депутатская вертикаль» состоялся сегодня в Законодательном Собрании Свердловской области. Заседание провел председатель объединения, председатель комитета по государственному строительству и законодательству Государственной Думы Федерального Собрания РФ Павел Крашенинников. В мероприятии приняли участие сопредседатель объединения, спикер свердловского парламента Людмила Бабушкина, председатель Свердловского областного суда Алекседр Деменьев, председатель Арбитражного суда Свердловской области Светлана Цветкова, представители юридической науки и общественности. От имени губернатора региона участников заседания приветствовал врио руководителя аппарата губернатора Вадим Дубичев.

«Мы крупно рассмотрели три темы. Одна – глобальная, я считаю, называется судебная реформа. Екатеринбург – одна из юридических столиц. Мы рассмотрели вопросы, связанные с созданием новых судов: у нас появляются апелляционные и кассационные суды в судах общей юрисдикции, у нас меняется процедура, есть много дискуссионных вопросов. Мы считаем, что нужно упрощать процедуры, но так, чтобы права граждан не пострадали. Это большая проблема, она касается каждого человека, поэтому мы ее очень глобально рассмотрели», – сказал Павел Крашенинников.

В решении совета объединения «Депутатская вертикаль» по первому вопросу отражена поддержка дальнейшего продвижения законопроекта, продолжение дискуссии по ключевым вопросам. Предполагается, что об итогах этой работы Павел Крашенинников доложит депутатам в феврале 2019 года во время отчета о работе за 2018 год.

«Есть тема, которая будоражит умы наших граждан, – это изменение законодательства об экстремизме – репосты и так далее. Президент внес поправку, чтобы декриминализировать первую часть 282 статьи, чтобы установить административную ответственность. С другой стороны, Верховный суд в конце сентября высказался по этому поводу: должен быть умысел, человек должен понимать, что он делает, должна быть установлена общественная опасность действий, и даже до принятия закона накал сильно снизился. Президент говорит, что в первый раз должен быть штраф, не надо заводить уголовные дела, тащить в СИЗО и так далее», – сказал Павел Крашенинников.

Еще один вопрос заседания, который вызвал широкую дискуссию, – административная ответственность за парковку машин на газонах. Было отмечено, что тема имеет большой резонанс не только в Свердловской области, вопрос рассматривается и на уровне Российской Федерации, Верховного и Конституционного судов РФ.

«Сегодня что было важно: мы обсуждаем вопросы повестки с председателями областного суда, арбитражного суда, научным сообществом для того, чтобы посмотреть, все ли учтено в тех законах, которые будут рассматриваться Государственной Думой. Мы долго шли к тематике административной ответственности за парковку на газонах. Сегодня в Законодательное Собрание идут обращения от целых предприятий, не только от общественности и отдельных граждан, с просьбой – рассмотреть проблему на региональном уровне. Сегодня мы обсудили конкретные механизмы, я думаю, мы найдем решение», – подчеркнула председатель Законодательного Собрания Людмила Бабушкина.

Было отмечено, что в течение месяца ожидается решение Конституционного суда РФ по иску москвички к администрации столицы, оспаривающей штраф за парковку на газоне. Предполагается, что позиция высших судебных органов может измениться, что позволит найти формулировки региональных законов для привлечения к административной ответственности «гряземесов».

«Важный итог нашей работы за прошедший, что в объединение вошли депутаты 89 Дум муниципальных образований, активно работают отделения в управленческих округах. Однако депутаты муниципальных Дум ставят вопросы недостаточного законодательного регулирования тех или иных направлений деятельности, не используя в полной мере имеющийся инструментарий федеральных и региональных законов. Павел Владимирович Крашенинников поддержал идею проведения информационно-аналитических семинаров по актуальным вопросам теории и практики применения действующего законодательства совместно с Советом представительных органов местного самоуправления при Законодательном Собрании Свердловской области», – подчеркнула Людмила Бабушкина.

Вопрос проведения учебы муниципальных депутатов будет проработан к следующему заседанию света «Депутатская вертикаль».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2