Меню
16+

Камышловский городской округ

17.01.2019 20:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Все перевозки автобусами подлежат лицензированию

Автор: Лариса Саласкевич,
инспектор ГИБДД.

Фото: https://yandex.ru/images/search?pos=68&p=2&img_url=https%3A%2F%2Fstupinoadm.ru%2Fexport%2Fsites%2Fstupinoadm%2Fsotsialnaya-sfera%2Fmolodezhnaya-politika%2F.galleries%2Fimages%2FlicenzPerevoz.jpg_6878200.jpg&text=Все%20перевозки%20автобусами%20подлежат%20лицензированию&rpt=simage.

Ужесточение требований лицензирования связано с получившими общественный резонанс авариями транспортных средств. Кроме того, статистика ГИБДД, фиксирующая правонарушения, отмечает большое количество ДТП, происходящих по вине водителей автобусов.

Согласно 4 статье закона № 386-ФЗ в закон о лицензировании внесены изменения, согласно которым выделен такой вид лицензируемой деятельности — «деятельность по перевозкам пассажиров и иных лиц автобусами».

Новый закон с 1 марта 2019 г. вводит лицензирование любых перевозок людей автобусами, даже если это делается по заказам или для собственных нужд.

Лицензия будет не нужна, если перевозка осуществляется только по дорогам необщего пользования (например, по закрытой территории предприятия). Разрешение не понадобится также пожарной охране, скорой медицинской помощи, аварийно-спасательным службам и т.п.

Сейчас предусмотрена лицензия на перевозку пассажиров автотранспортом, в котором оборудовано больше восьми мест. Исключение составляет как раз перевозка по заказам или для собственных нужд.

На какие автобусы распространяется новое требование

Закон этого не уточняет. Полагаем, что имеется в виду любое автотранспортное средство, оборудованное для перевозок более восьми человек. То есть это могут быть и микроавтобусы.

Когда нужно получить лицензию

Закон предусматривает переходный период. Получить лицензию нужно до 29 июня 2019 года.

В этот срок должны уложиться:

- компании, которые сейчас перевозят людей автобусами (как профессионально, так и по заказам или для собственных нужд);

- компании, которые только начнут такие перевозки до 1 марта.

Если организация намерена начать перевозки в период с 1 марта до 29 июня 2019 года, то получить лицензию необходимо до начала этой деятельности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13