Меню
16+

Камышловский городской округ

22.03.2019 14:51 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Родители, пристегните ребенка!

Автор: Л.Саласкевич,
инспектор ГИБДД.

Фото предоставлено ГИБДД.

Мы привыкли слушать прогноз погоды для того, чтобы выбрать одежду или спланировать отдых. Однако, есть еще одна причина, чтобы прислушаться к прогнозу – это безопасность на дорогах.

Весна – это опасный переходный период, когда погода резко меняется: заморозки, внезапный снегопад, перепад температуры через ноль, а, следовательно, меняется и состояние дорожного покрытия. Под тающим снегом и лужами может скрываться множество ям и выбоин, что может привести к резкому торможению автомобиля. Растаявший за день снег при плюсовой температуре подмерзает к утру, образуя на дороге лед, последствием может быть занос автомобиля.

В целях профилактики дорожно-транспортных происшествий, в том числе с участием несовершеннолетних пассажиров с 19 по 22 марта 2019 года в период с 06.00 до 09.00 сотрудниками ГИБДД МО МВД России «Камышловский» проводятся рейдовые мероприятия с применением метода скрытого патрулирования, с участием родительских активов дошкольных образовательных учреждений. Несмотря на то, что детские удерживающие устройства давно уже вошли в нашу жизнь, а ремнем безопасности должен пристегнуться каждый участник дорожного движения, находящийся в автомобиле — это знает даже дошкольник. И все-таки встречаются примеры халатности со стороны родителей, которые так и надуются на «авось». В первый день за 3 часа сотрудниками ГИБДД в черте города Камышлова привлечено к административной ответственности 11 водителей за нарушение требований правил перевозки детей. Всего же за период проведения мероприятия выявлено 23 нарушения водителями при перевозке детей.

Напомню, что в соответствии с п.22.9 ПДД РФ перевозка детей в возрасте до 7 лет в автомобиле, конструкцией которого предусмотрены ремни безопасности, либо ремни безопасности и детская удерживающая система изофикс, должна осуществляться с использованием детских удерживающих систем (устройств), соответствующих весу и росту ребенка.

Взрослые, зная, что подвергают здоровье, а самое главное, жизнь своих детей опасности, показывают свое недовольство, на замечания сотрудников ДПС отвечают грубостью. Зачастую родители не понимают, что совершают большую ошибку, когда ребенок не пристегнут в машине. Приведу простой пример: ребенок или взрослый встал на стул, не удержался и упал. Что будет чувствовать? Конечно, боль! Подобное падение на пол лицом со стула приравнивается силе удара о ветровое стекло, руль или панель автомобиля при лобовом столкновении на скорости 25 км/ч. Если скорость автомобиля 40 км/ч, то сила удара будет равняться уже падению с девяти стульев. Представьте падение с пирамиды такой высоты. Самое ужасное то, что дети находятся на руках у взрослых во время движения. И в отношении безопасности такой безответственный подход представляет угрозу. Как показывают записи краш-тестов, в момент столкновения удерживающего пассажира выбрасывает в сторону переднего кресла или приборной панели. Соответственно удар приходится на ребенка, который к тому же придавливается массой взрослого.

Уважаемые родители! Задумайтесь о чувствах тех родителях, которые потеряли из-за своей халатности своего ребенка. Не повторяйте ошибок и не испытывайте судьбу! Помните: одно неправильное действие может привести к непоправимой беде.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

15