Меню
16+

Камышловский городской округ

25.06.2018 15:07 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О качестве реализуемой скоропортящейся продукции

Автор: Е.А. Суворова,
помощник врача по гигиене питания Талицкого филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Талицком, Байкаловком и Тугулымском районах.

Фото: https://yandexage.

Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проведен анализ результатов исследованных проб эпидемиологически значимых пищевых продуктов, отобранных на предприятиях пищевой промышленности, торговли и общественного питания в Камышловском ГО.

К основным эпидемиологически значимым пищевым продуктам (не подвергающимся тепловой обработке перед употреблением) относятся молочные продукты, колбасные изделия, салаты, кремовые (торты) и кондитерские изделия.

За 2017 год и текущий период 2018 года было исследовано всего 590 проб пищевых продуктов по микробиологическим показателям, из них не соответствующих требованиям нормативных документов 13 проб (2,2%). В том числе из них на предприятиях торговли было исследовано 41 проба молочной продукции, из них неудовлетворительных проб выявлено — 2 (4.9%). Колбасных изделий исследовано 41 проба, из них неудовлетворительных по микробиологическим показателям нет. Салатов -5 проб, из них 1 проба (20 %) не соответствуют по микробиологическим показателям .

Всего кондитерских изделий с кремом было исследовано 49 проб, из них неудовлетворительных проб зарегистрирована 3 пробы (6,1%).

Из предприятий общественного питания за 2017 год и текущий период 2018года исследовано всего 54 пробы на микробиологические показатели, из них не удовлетворительных проб зарегистрировано-3 (5,5%).

Не все организации общественного питания и предприятия торговли пищевыми продуктами проводят производственный лабораторный контроль за изготавливаемой и реализуемой пищевой продукцией по средством лабораторных исследований.

В ходе проведения плановых и внеплановых проверок предприятий торговли, общественного питания и предприятий пищевой промышленности выявлено значительное количество нарушений, связанных с несоблюдением температурного режима хранения продуктов, с несоблюдением правил личной гигиены сотрудниками, а также выявлены нарушения технологического процесса приготовления продукции.

В ходе надзорных мероприятий при инспектировании пищевых продуктов за 2017г забраковано 34 партии пищевых продуктов, объемом 118 кг., из них:

- мяса и мясной продукции — 11 партий, объемом 53 кг.;

- птица, яйца и продукты их переработки -3 партии, объемом 4 кг;

- молока и молочной продукции — 2 партии, объемом 6 кг.;

- рыбы, нерыбные объекты промысла и продукты, вырабатываемые из них — 3 партии, объемом 2 кг;

- мукомольню крупяные изделия – 1 партия, объемом 26 кг;

- кондитерские изделия – 6 партий , объемом 2 кг;

- алкогольные напитки- 2 партии , объемом 6л;

- консервы- 4 партии, объемом 16 кг, в том числе рыбные- 3 партии, объемом 10 кг; овощные – 1 партия, объемом 6 кг;

- зерно- 1 партия, объемом 2 кг;

- прочие продукты (глазурь)- 1 партия, объемом 1 кг.

Основными причинами забраковки пищевых продуктов, является:

-истечение срока годности;

- несоответствия требованиям нормативных документов;

- несоответствия требованиям технического регламента по маркировке;

- ненадлежащим образом оформленные сопроводительные документы;

Уважаемые потребители! Талицкий филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» просит Вас быть внимательными при покупке молочной продукции, колбасных изделий, тортов и пирожных с кремом, салатов и других продуктов, не подвергающихся тепловой обработке перед употреблением в пищу. Обращайте внимание на температурный режим хранения продуктов, сроки годности, товарное соседство и санитарное состояние магазина. При сомнении в качестве продукта, требуйте у продавца сертификат, декларации и маркировочный ярлык на продукт, в котором указывается точное время и дата изготовления продукта.

Советуем потребителям не терять бдительность, более внимательно относиться к приобретению продовольственных товаров, требовать предоставления необходимой информации. Помните, чем большим объемом информации о товарах владеет покупатель, тем успешнее его выбор при покупке и больше шансов в приобретении безопасного товара надлежащего качества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7