Меню
16+

Камышловский городской округ

16.07.2018 12:45 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Наша скандинавская сказка

Автор: Наталья Смехова,
преподаватель ДШИ №1.

Фото предоставлено ДШИ №1.

Начну с предыстории. Шведский профессор музыки Йони Янгтун, председатель жюри в Москве на конкурсе, «Арт-поколение», присудил ансамблю народной песни из Камышловской ДШИ № 1 «Забава» Гран-при, а солистам – Гран-при и дипломы и пригласил юных исполнителей на фестиваль в Швецию.

Зарубежные гастроли

Собралась команда из 19 человек. После долгих сборов документов, справок, копий, мы решили ехать поездом, трястись в автобусе, плыть на пароме, чтобы увидеть своими глазами чудесную Москву, Юрмалу, узкие улочки Риги, старину Швеции и Дании. Увидели. Восхитились! Красиво, удобно, без пыли, грязи и мусора (Швеция, покончив со своими отходами, берёт в переработку датские). Экологически чистый транспорт, солнечная энергия, гладкие дороги.

Выступала наша команда с большим успехом. Остальные участники фестиваля тоже были на высоте: 18 гитаристов из подмосковных Химок, вокальный ансамбль академического пения, духовой оркестр из Зернограда (мы с ними сдружились, так как путешествовали в одном автобусе и рубились в товарищеских матчах по футболу); девочки из Москвы, исполнявшие казачьи песни, шведский джазовый оркестр с эмоциональным дирижёром, эстрадный оркестр из Латвии. Были даже артисты из Сенегала.

Наш ансамблем «Забава»: Таня Устьянцева, Алиса Прохорова, Артём Теребенин, Илья Бобров, а также мальчишеское трио: Слава Потапов, Лев Прохоров, Саша Пахомов – и солисты Таня, Алиса, Алина Аитова, Даша Новикова и мальчики – не подкачали! Оригинально звучали русские народные инструменты: балалайка, трещотки, ложки. Наши костюмы великолепны, дети эмоциональны, русский дух крепок! Воспитывает ребят руководитель Вера Теребенина, которая сильным голосом поддерживает ансамбль. Замечательный аккомпаниатор – аккордеонист Дмитрий Ердяков.

Все получили дипломы международного фестиваля, благодарность от Йони Янгтуна, аплодисменты зрителей. Чтобы поездка состоялась, потрудились дети и Вера Викторовна, помогли руководители предприятий: А.В. Мокин (ЭТЗ), Ю.Е. Барахвостов (ООО «Клеевой завод»), Е.А. Пономарёв («Уральская диатомитовая компания») и, конечно, родители учеников.

Мы выступали восемь раз для жителей небольшого Кристианстада на юге Швеции: в «МАКСИ»-маркете, галерее, доме престарелых, храме. Запомнится надолго гала-концерт на площади. Сцена-ракушка услышала все коллективы, совместное исполнение песни из репертуара группы «ABBA» «Спасибо, музыка». Это было здорово! А потом домашний концерт на прощание с традиционными сосисками на вилле, где мы жили. Мы принимали гостей. Коренные жители побережья пришли со своими стульчиками и пледами. Ушли с хорошим настроением и с удовольствием будут вспоминать талантливых ребят из России. А с ребятами из других городов наши обменялись сувенирами.

Латвия. Близкая и далёкая

Меня спрашивают: «Как в Латвии к нам относятся?» Хорошо. Все говорят по-русски, доброжелательно отвечают. Понравилась экскурсовод по Риге Татьяна. Она говорила о том, что мы на планете все разные, но в то же время одинаково любим родных, природу, свой дом, Родину. Поэтому не надо враждовать, надо сотрудничать и жить в мире. Пример: в Юрмале знаменитый концертный зал «Дзинтари» не пустует, билеты на концерты наших артистов разобраны до августа. Запомню прогулки по старинным улочкам Риги, янтарную лавку с изделиями из этого тёплого камня, мелодии Паулса, льющиеся из колоколов на здании рижской ратуши, фигура Привидения.

Швеция. Море, красота, чистота

Вот и Балтийское море, в день отплытия — штиль. Огромный белый многоярусный паром «Романтика» ждал нас на рейде. Поразил размерами: 9-й ярус – обзорный, любуйся панорамой уходящей назад Риги с её остроконечными готическими шпилями, новостройками, встречными судами, пока мы не остались одни на огромной глади воды. Вездесущие мальчишки обследовали корабль. Целый остров сокровищ в море! Игровая комната для малышей, игры для подростков, рулетка для взрослых, кафе, магазины, лотерея.

Всё вокруг так красиво! Но ещё и удобно, музыка играет. И опять выбирай на вкус: можно молодёжную программу, или негромкие латинские мелодии, или англоязычную балладу под гитару (живая музыка). Спать не хотелось, но журчание мотора убаюкало. А утром все наблюдали скалистые берега Швеции, дома с интересными архитектурными решениями.

Погодой Стокгольм нас не порадовал. Мы то надевали, то снимали дождевики. Но красоту и величие Королевского дворца (500 комнат) оценили. Правда, снаружи. Любимые цвета шведов: белый, черный, бежевый, коричневый — благородно окрашивают город и население. Ажурная лепнина домов, кованые решётки балкончиков, памятники королям и военачальникам. И главное достояние – море, множество каналов (можно ловить рыбу удочкой), мосты. Изумительная панорама! Швеция – горная страна, поэтому берег застроен ступенчато. Дома как бы карабкаются в гору.

При нашем плотном графике мы успели побывать в музее Древнего Египта, где можно в нескольких проекциях рассмотреть макет мумии. Кораблики на рейде могут оказаться и рестораном, и ночным клубом, и просто чьим-то жильём.

Но наша цель – Кристианстад. Небольшой (32 тысячи жителей), но красивый, зелёный, благоустроенный, украшенный клумбами, водоёмами, парками с дубами и липами. Зам. мэра по культуре рассказала участникам фестиваля о городе, но мы и так поняли, что этот фестиваль – ещё одна возможность порадовать жителей.

Жили мы в пригороде, местечке Охус. Название пышное – вилла, а нам напомнило родной лагерь «Уральские зори». Но ребятам там было привольно! В 10 шагах море, футбольное поле, ночёвка на деревянной скрипучей кровати, вкусный завтрак — и опять в город с концертами, обедом и ужином в ресторане. А кругом на побережье – обихоженные дома-дачи. Дом, выбритая лужайка, клумбы, невысокий забор из камней. Поражают чистота и тишина. По дорогам все ездят и ходят по правилам, и спокойно везде без полиции! Однако красота стоит недёшево: налоги – 30-50% от зарплаты, штрафы – если перевести в рубли, — 7 тысяч за брошенную бумажку, 35 тысяч стоит курение в общественном месте.

Я поинтересовалась жизнью шведских пенсионеров. Пенсия с 65 лет 1200 евро (90 тыс. рублей), на улицах старики удобно передвигаются с ходунками, в электроколясках. В домах престарелых хороший уход, питание и проживание. Это они себе заработали.

Дания. Андерсен и готика

Проехав по длинному мосту, соединяющему Швецию и Данию, мы оказались в сказке. Русалочка грустит о принце, но иногда видит королевскую семью, отплывающую навестить многочисленные острова (есть, оказывается, и необитаемые). Показали нам дом, где действительно жили Кай и Герда, место у входа на главную торговую улицу, где молодой Ганс Христиан Андерсен мечтал прославиться, заработать денег и по праву ходить вместе с богатыми людьми. Наши сорванцы боролись за право постоять на этом месте и помечтать о славе (говорят, это работает).

Картинка сказочная: канал с лодками, яхтами, парусниками, жёлтые, красные, белые разновеликие дома, тесно прижавшиеся друг к другу (земли-то мало), красочная набережная с бойкой торговлей. И туристы: шумные, спешащие, фотографирующиеся.

Восхищает неповторимая архитектура старинных зданий, храмов в готическом стиле, оригинальность новых построек, дизайн автобусов, электричек «ласточек» с Уралвагонзавода (!), кролики на лужайке, уточки в водоёме, в центре города богатая зелень, цветущий розарий и улыбающиеся, скромно одетые люди с подтянутыми спортивными фигурами. По утрам мы видели на побережье пробежки пар и одиноких любителей здорового образа жизни. Среди нас тоже таковые были! Песочек мелкий, белый, вода прозрачная, ещё не тёплая, но самые отчаянные купаются: и наши, и шведы. Море как на Азове – долго-долго по колено.

Сохранилась старая мельница, муку из которой отправляли в Санкт-Петербург императрице Марии Фёдоровне, она ела только датский хлеб, как настоящая принцесса. Дом, где жила её семья, мы тоже видели позади дворца.

Останется со мной чистый морской воздух, смешанный с запахом сосен, вкус нежнейшего фермерского мяса в подливке, городские фонтаны, клумбы, прикольные фигурки на улицах, благожелательные улыбки хозяев и атмосфера творчества на фестивале.

До свидания, Швеция! Да здравствует новое путешествие!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8