Меню
16+

Камышловский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Собачья служба- дело сложное

Автор: МО МВД России «Камышловский».

Фото предоставлено МО МВД России «Камышловский».

Важная роль в повышении надежности охраны отводится служебным собакам. В отделе полиции города Камышлова создана одна из самых интересных подразделений — это кинологическая группа, где служат не только люди, но и собаки.

Так,в полиции проходят службу 11 собак, и у каждой из них свое предназначение. Трое четвероногих, при конвоировании, с целью недопущения побегов из-под стражи или из учреждения, охраняют и сопровождают осужденных лиц, и лиц, заключенных под стражу.

Остальные служебные овчарки имеют разные профили.Есть специалисты по поиску взрывчатки, есть те, кто ищет наркотики, оружие, а есть и следовые собаки.

Кстати, клички у всех немецких овчарок «мудрённые», например, «Изоделла», «Римини», «Даби Хаус Хам», «Барон»… И это не от буйной фантазии кинологов, а такие «имена» присваивают своим щенкам питомники, где собак, как правило, и закупают для службы. Из питомников собаки-«новобранцы» проходят проверку на профпригодность. Этим занимается сам кинолог, в некоторой степени помогая своей собаке раскрыть таланты. Он смотрит на поведение, реакции, темперамент…

Да, не удивляйтесь, у каждой собаки есть типы темпераментов, которые всем известны. Собак «меланхоликов» на службу не берут. Это слабые собаки, они не смогут качественно ни дрессироваться, ни работать. Стараются брать крепких – сангвиников, холериков. Помимо этого, смотрят на предпочтения собаки, что она любит больше делать — играть или получать лакомство. То есть она либо «пищевик» — всё делает за «вкусняшку», либо любит поиграть, делать всё за какую-то игрушку.

Как правило, за каждой собакой закрепляют отдельного человека- кинолога, который занимается ее тренировкой.

Однажды проходил службу в полиции пес по кличке «Барон», имел он рабочий профиль- общерозыскной, а его тренировкой, на тот момент, занимался старший инспектор кинологической группы Виктор Хрушков. Рабочий день кинолога и его собаки, как и у всех начинался с 9 утра. Пес проходил службу с полной отдачей. На его счету было более 10 раскрытых преступлений. Но был у «Барона» огромный минус- не мог он находится в вольере. Стоило только его туда поместить, так он прогрызал все загородки и выбирался наружу. Сделав в вольере железные решетки, он умудрился изгрызть всю будку, и все равно сбежать. После чего, «Барон» был протестирован специалистами- кинологами и в паспорте у него появилась запись- «склонен к побегу». Поэтому Виктору пришлось поделиться со своим питомцем своей жилплощадью, где ему нравилось намного больше.

Стать настоящим кинологом не просто, надо многому научиться. А самое главное, нужно любить собак, причем любить безумной любовью. Если человек действительно готов и ему нравится, то пустьидет служить в полицию и учится на кинолога. Ведь наша служба — постоянная учеба, а для собак — игра.

21 июня кинологи отмечают свой профессиональный праздник. Поздравляемвсех сотрудников этой благородной и нужной профессиис Днем кинологических подразделений МВД России!Желаем полного взаимопонимания со своими подопечными, новых достижений в профессиональной сфере и простого человеческого счастья!Ведь настоящий кинолог способен превратить любого пса в настоящего друга, надежного защитника и незаменимого помощника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9