Меню
16+

Камышловский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Борьба с уличной преступностью – дело общее

Автор: Олеся Болева,
специалист по связям с общественностью МО МВД России «Камышловский».

Фото: МО МВД России «Камышловский».

Одной из самых многочисленных служб органов внутренних дел является патрульно-постовая служба. Сотрудники именно этой службы днем и ночью стоят на страже общественного порядка и охраны безопасности граждан. Будни сотрудников патрульно-постовой службы не похожи на приключенческое кино, но именно эти люди следят за порядком и спокойствием на наших улицах.

В 2007 году Олег Владимирович вступил в ряды правоохранительных органов на должность милиционера патрульно-постовой службы, но больше всего его привлекала работа с собакой и через год службы он решил связать свою службу в должности милиционера-кинолога. И уже на протяжении 8 лет полицейский (кинолог) отдельного взвода патрульно-постовой службы полиции старший сержант полиции Ошивалов Олег воспитывает своих питомцев, развивая у них качества поиска и обнаружения взрывчатых веществ и взрывчатых устройств в ходе ежедневных тренировок.

Олег Владимирович большую часть рабочего дня проводит с собакой «Бэхой», он её кормит, чистит и, конечно, тренируют. Ведь занятия важны не только для поддержания собаки в форме — сколько для укрепления контакта между ней и ее хозяином. Пес и человек должны быть, что называется, "на одной волне". Они должны понимать друг друга без слов.

«Чтобы тренировки с собакой давали положительные результаты, сней надо работать душой. Очень важно найти с питомцем контакт», – объясняет Олег.

Ему запомнился один из интересных случаев, который произошел с его служебной собакой по кличке «Бэха» во время служебной командировки, в Северо — Кавказском регионе.

Время было примерно 10 утра,-говорит Ошивалов Олег, мы с «Бэхой» стояли на контрольно-пропускном пункте. К нам направлялись 2 молодых человека, в руках у одного из них была подозрительная коробка. Не доходя до поста (50 метров) их остановили и попросили предоставить пропуск, но у них его не оказалось. При просьбе показать содержимое коробки, молодые люди не сопротивляясь,поставили ее на асфальт, а я с Бэхой пошел к ним. Собака, унюхав взрывчатое вещество или его составляющие, показала это своей посадкой, но потом резко отошла от нее при этом «фыркнув».

«Собак не так легко обмануть: нельзя выбрать компонент взрывчатого вещества и ждать, что собака среагирует на него, — говорит Олег. – Собаки – животные особенные, и они реагируют только на полноценный запах взрывчатого вещества». Так, после проведения всех необходимых мероприятий, было установлено, что собака оказалась права и в коробке находились металлические предметы, имеющие необычный специфический запах схожий со смесями химических соединений как у взрывчатых веществ, но не являлись ни взрывчатыми предметами, ни их составляющими.

На счету старшего сержантаполиции и его собакидесятки спасенных жизней, предотвращенных и раскрытых по «горячим следам» преступлений.Патрульно-постовая служба полиции относится к числу наружных служб, и прежде всего, по нашей работе люди судят о работе полиции в целом, – признается Олег Владимирович.

Как говорят коллеги — Олег, честный, профессионально грамотный и мужественный, ведь зачастую ему приходится общаться не с лучшей частью нашего общества: с преступниками, лицами, которые употребляют наркотики и злоупотребляют спиртными напитками, дебоширами.

«Мне моя служба нравится, — рассказывает старший сержант полиции,- я получаю удовлетворение от результатов своей деятельности. Наш коллектив слаженно и чётко выполняет свои задачи, и результат – налицо».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13