Меню
16+

Камышловский городской округ

23.09.2019 12:59 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Осторожно – фальшивая купюра!

Автор: Олеся Болева,
специалист по связям с общественностью МО МВД России «Камышловский».

Фото: https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/2/79/754598842796792.jpeg

Сотрудники полиции города Камышлова обращаются к гражданам с просьбой быть бдительнее и при обнаружении каких-либо признаков поддельной купюры незамедлительно обращаться в полицию.

Также полицейские разъясняют что в первую очередь следует обращать внимание на качество бумаги и изображения на купюре, а также на рельеф текста «Билет банка России» и метки для людей с ослабленным зрением. Риск получения фальшивых денег, наверное, всегда будет велик. Что бы хоть как-то себя огородить от этой напасти необходимо следовать некоторым простым на первый взгляд правилам.

При обращении с деньгами обязательно смотрите на качество бумаги и расцветку денег, поясняет оперуполномоченный отделения экономической безопасности и противодействия коррупции майор полиции Андрей Пермикин. Совершайте валютно-обменные операции только в обменных пунктах банков, не обращайтесь к незнакомым лицам. Если вы обнаружили, что какой-либо из имеющихся у вас денежных знаков отличается по внешнему виду от других банкнот и монет соответствующего номинала, вы можете бесплатно проверить их на подлинность у кассиров банка, имеющих специальное оборудование для определения подлинности денежных купюр, либо сдать такие денежные знаки на экспертизу в Сбербанк или другую кредитную организацию.

Даже невольное участие в незаконном обороте поддельных денежных знаков может быть квалифицировано как тяжкое преступление — говорит Андрей Викторович. Например, если вы обнаружили у себя подделку, ни в коем случае не пытайтесь вручить ее другому лицу, так как данный факт будет рассматриваться, как сбыт поддельных денег.

А при обнаружении попытки сбыта кем-либо поддельных денежных знаков необходимо запомнить признаки внешности сбытчиков и их поведения: возраст, лицо, индивидуальные особенности телосложения, походку, жестикуляцию, одежду, а также государственные номера автомобилей и других транспортных средств, используемых фальшивомонетчиками.

Уголовной ответственности за сбыт ценных бумаг, иностранной валюты и поддельных денег, подлежат не только лица, занимающиеся их изготовлением или сбытом, но и лица, в силу стечения обстоятельств, ставшие обладателями поддельных денег или ценных бумаг, осознающие это и, тем не менее, использующие их как подлинные.

За последние 3 года на территории Камышлова зарегистрировано 5 фактов попытки сбыта поддельных денежных купюр.

В этом году в магазине «Красное и Белое» города Камышлова неизвестные лица пытались расплатиться поддельной купюрой достоинством 2000 рублей.

Благодаря внимательности продавца и оперативности сотрудников по данному признаку было возбуждено уголовное дело, мошенник был задержан.

Помните, что преступления, связанные с фальшивомонетничеством, относятся к категории тяжких и караются лишением свободы на срок до 15 лет.К ответственности привлекаются лица, достигшие возраста – 16 лет.

При наличии какой-либо информации о фактах изготовления, хранения и распространения поддельных денежных купюр обратитесь в отдел полиции г. Камышлова, ул. Свердлова, 59, либо звоните по телефону дежурной части: 8 (34375) 2-32-21.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6