Меню
16+

Камышловский городской округ

21.02.2019 14:29 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Особенности купли-продажи земельного участка

Автор: О.С. Михайлова,
помощник Камышловского межрайонного прокурора.

Фото: https://yandex.ru/images/search?pos=3&img_url=https%3A%2F%2Fst.depositphotos.com%2F1010263%2F1889%2Fi%2F950%2Fdepositphotos_18892681-stock-photo-house-on-green.jpg&text=%20земельного%20участка&rpt=simage

В соответствии законодательством земельный участок относится к недвижимому имуществу (недвижимости), который представляет собой часть земной поверхности и имеет характеристики, позволяющие определить ее в качестве индивидуально определенной вещи.

В соответствии со ст. 260 Земельного кодекса РФ лица, имеющие в собственности земельный участок, вправе продавать его и распоряжаться им иным образом постольку, поскольку соответствующие земли на основании закона не исключены из оборота или не ограничены в обороте.

Общие положения о купле-продаже недвижимости закреплены в главе 30 Гражданского кодекса РФ. В случае купли-продажи земельных участков следует учитывать особенности, установленные Земельным кодексом РФ, Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» (в случае продажи участка из состава земель сельскохозяйственного назначения).

По договору купли-продажи одна сторона (продавец) передает земельный участок в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель принимает земельный участок и уплачивает за него определенную денежную сумму (цену).

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 432 Гражданского кодекса РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Статьей 550 Гражданского кодекса РФ предусмотрено, что договор купли-продажи земельного участка должен быть заключен в простой письменной форме и подписан обеими сторонами. Обязательного нотариального удостоверения договора закон не предусматривает. Нотариальное удостоверение сделки потребуется в случае совершения сделки по отчуждению недвижимого имущества (земельного участка), принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, а так же при подаче заявления о государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов посредством почтового отправления.

Существенными условиями договора купли-продажи земельного участка являются условия о предмете сделки и цене участка.

В договоре должны быть указаны данные, позволяющие установить недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору (адрес, его площадь, кадастровый номер, категория земель, в которую входит земельный участок, и вид его разрешенного использования). Важно, что объектом купли-продажи могут быть только земельные участки, прошедшие государственный кадастровый учет.

Договор должен предусматривать цену земельного участка (общая стоимость участка, либо цена за единицу его площади), порядок расчетов. Если цена в договоре будет установлена за единицу площади (квадратный метр, гектар земли), общая цена такого участка будет определяться исходя из его фактического размера.

Стороны по своему усмотрению вправе предусмотреть разные варианты оплаты, в том числе предоплату (полную или частичную), оплату после передачи участка.

При отсутствии сведений о предмете договора и цене недвижимости договор считается не заключенным.

Недействительными являются следующие условия договора купли-продажи земельного участка:

-устанавливающие право продавца выкупить земельный участок обратно по собственному желанию;

-ограничивающие дальнейшее распоряжение земельным участком, в том числе ограничивающие ипотеку, передачу земельного участка в аренду, совершение иных сделок с землей;

-ограничивающие ответственность продавца в случае предъявления прав на земельные участки третьими лицами.

Продавец обязан передать покупателю товар свободным от любых прав третьих лиц, за исключением случая, когда покупатель согласился принять товар, обремененный правами третьих лиц. Кроме того, в соответствии с требованиями ч. 1 ст. 37 Земельного кодекса РФ на продавца при заключении договора купли-продажи возлагается обязанность предоставить покупателю имеющуюся у него информацию об обременениях земельного участка и ограничениях его использования.

Покупатель в случае предоставления ему продавцом заведомо ложной информации (об обременениях и ограничениях его использования в соответствии с разрешенным использованием, об использовании соседних земельных участков, оказывающем существенное воздействие на использование и стоимость продаваемого земельного участка и др.) вправе требовать уменьшения покупной цены или расторжения договора купли-продажи земельного участка и возмещения причиненных ему убытков.

Передача недвижимости продавцом и принятие ее покупателем осуществляются по подписываемому сторонами передаточному акту или иному документу о передаче. Договором купли-продажи участка может быть предусмотрено, что договор одновременно является и актом приема-передачи.

Переход права собственности на участок по договору подлежит государственной регистрации, которая осуществляется в соответствии с положениями Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости». Государственная регистрация возникновения или перехода прав на земельный участок удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5