Меню
16+

Камышловский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уголовная ответственность за предоставление паспорта для создания фирмы-однодневки

В сети Интернет часто можно встретить объявления, которые обещают заработать деньги, если гражданин предоставит свой паспорт и откроет фирму на своё имя. В таком случае он становится номинальным директором, то есть фактически не осуществляющим управление юридическим лицом

Необходимо помнить, что такие действия образуют состав преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 173.2 Уголовного кодекса РФ — предоставление документа, удостоверяющего личность или выдача доверенности, совершенные для внесения в единый государственный реестр юридических лиц сведений о подставном лице.

Виновному лицу грозит наказание в виде штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от 7 месяцев до 1 года, либо обязательных работ на срок от 180 до 240 часов, либо исправительных работ на срок до 2 лет.

Также следует иметь в виду, что организации, зарегистрированные на подставных лиц, могут использоваться для совершения преступлений, связанных с финансовыми операциями либо сделками с денежными средствами или иным имуществом, при этом фактические исполнители остаются в тени.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4