Меню
16+

Камышловский городской округ

15.10.2019 13:50 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика гемоконтактных гепатитов

Автор: Л.М. Кашафутдинова,
врач-эпидемиолог Талицкого филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

Фото: http://innoginsk.ru/upload/page/52/85052_picture_3b289af5f008bc975f4db8c197217c81ac70babd.jpg

К гемоконтактным гепатитам относят вирусы гепатита В, С, D. Заражение происходит через кровь и другие биологические жидкости человека (сперма, вагинальный секрет, слезная жидкость, слюна и др.).

Инфицирование возможно:

- при переливании зараженной крови;

- при повреждении кожи и слизистых с использованием нестерильного инструментария (при медицинских (в том числе стоматологических), косметологических манипуляциях, косметических процедурах, маникюре, педикюре, а также при нанесении татуировок, при пирсинге и т.д., в среде наркоманов при использовании инъекционного способа введения наркотиков);

- от инфицированной матери к ребёнку (во время беременности и родов);

- половым путем;

- в быту при использовании инфицированных предметов (бритвенные и маникюрные принадлежности, зубные щетки, полотенца, ножницы т.д.).

За 9 месяцев 2019г. в Свердловской области зарегистрировано 5 случаев острого вирусного гепатита В, 41 случай острого вирусного гепатита С. Так же выявлено 126 случаев хронического гепатита В и 785 случаев хронического гепатита С.

Возбудители вирусных гепатитов намного устойчивее возбудителя ВИЧ-инфекции.

Гепатиты В, С и D могут протекать как в острой, так и в хронической форме, при хронических гепатитах без адекватного лечения высоки риски развития цирроза печени и рака печени, что в свою очередь приводит к смерти больного.

Особой тяжестью течения отличается вирусный гепатит В. Несомненно, он является не меньшей проблемой человечества, чем ВИЧ-инфекция и СПИД, а по распространенности превосходит ее в несколько раз. По сравнению с другими гепатитами у ВГВ актуален и высок риск заражения половым путем. Именно с этим связан пик заболеваемости подростков и молодых людей, начинающих половую жизнь со взаимоотношений, далеких от моногамности.

Другим из наиболее распространенных гемоконтактных гепатитов является вирусный гепатит С (ВГС). Для него характерно бессимптомное проявление инфекции, вследствие чего, болезнь редко попадает в поле зрения врачей. В то же время, ВГС свойственна совершенно необычная высокая частота хронизации. За тихий и коварный нрав ВГС называют «ласковым убийцей».

Вакцины против гепатита С нет. Против гепатита В существуют надежные и безопасные вакцины, вакцинопрофилактика является ведущим мероприятием в профилактике гепатита В и входит в Национальный календарь профилактических прививок. Кроме того, вакцинация против гепатита В защищает и от заражения вирусом гепатита D, поскольку данный вирус может развиваться только в организме зараженном вирусом гепатита В.

Опасность гепатитов состоит в наличии большого количества бессимптомных больных являющихся источником инфекции, но не догадывающихся о своем заболевании. Поэтому нужно помнить о постоянном риске заражения инфекционными гепатитами и проявлять бдительность в любой ситуации. В Свердловской области за 9 месяцев 2019г. выявлено 281 носитель гепатита В и 1635 носителей гепатита С.

Профилактика гепатитов В, С, D:

- вакцинация против гепатита В;

- использование барьерных контрацептивов (презервативов) при половых контактах;

- отказ от наркотиков;

- отказ от пользования чужими предметами личной гигиены (зубные щетки, бритвенные и маникюрные принадлежности, полотенца, ножницы и т.д.), не позволяйте пользоваться своими предметами личной гигиены;

- если вы решили сделать татуировку, пирсинг, маникюр, педикюр и др. процедуры, обращайтесь только в легальные специализированные салоны, в которых вы уверены и где используется только стерильный инструментарий.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6