Меню
16+

Камышловский городской округ

02.12.2019 15:37 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Контроль за порядком на «молочных полках» продолжается

Автор: О.А. Рыжкова,
ведущий специалист-эксперт Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Фото: https://i9.vgoroden.ru/9l9vqw4nym54j_1gm1dqn.jpeg

В 2019 году Правительством Российской Федерации в интересах потребителей были изменены правила торговли и для продавцов молочных, а также молочных составных и молокосодержащих продуктов (далее – молочные продукты).

Чтобы потребителю было проще выбрать молочную продукцию, с 1 июля 2019 года в торговом зале или ином месте продажи размещение (выкладка) молочных продуктов должно осуществляться способом, позволяющим визуально отделить указанные продукты от иных пищевых продуктов, и сопровождаться информационной надписью «Продукты без заменителя молочного жира». Следует отметить, что в ассортименте молочной продукции (ТР ТС 033/2013 с изменением) есть молочные продукты, декорированные различными видами глазури (кондитерская, шоколадная….) или помещенные в вафельные стаканчики и т.п. Так, при выкладке таких молочных продуктов глазурь, вафельные стаканчики и другие мучные кондитерские изделия, орехи и другие пищевые продукты, содержащие растительные масла, но использованные для декорации не имеют отношения к отнесению продукта на ту или иную полку. Выкладка осуществляется исходя из состава самого молочного продукта.

По состоянию на конец ноября 2019 года на поднадзорной территории Талицким отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области проверено порядка 420 магазинов. В ходе проверок нарушения п. 33 (1) Правил продажи выявлены в 69 магазинах (16,4%).

Всего составлено 69 протоколов об административных правонарушениях по ст. 14.15 КоАП РФ. К виновным лицам применены меры административного воздействия в виде 2 предупреждений и 67 штрафов.

Работа, связанная с профилактикой нарушений порядка реализации молочных, а также молочных составных и молокосодержащих продуктов и их пресечением находится на особом контроле и будет продолжена.

Что делать, если в магазине вся продукция смешана на полках, выбор затруднен (приходится изучать маркировку и ценник каждого товара), персонал не реагирует на замечания?

1. Рекомендуется внести свои замечания в книгу отзывов и предложений, проставить дату обращения, сделать фотографию своей записи, «молочной полки», вывески магазина.

2. Сообщить в Талицкий отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области о выявленных недостатках по тел.(34371)2-84-22.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16