Меню
16+

Камышловский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О заболеваемости пневмониями и проведении вакцинации против пневмококковой инфекции

Автор: Е.П. Романова,
помощник врача-эпидемиолога Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах.

Фото: https://yandex.ru/images/search?pos=28&img_url=https%3A%2F%2Fkrgora-ds5.edumsko.ru%2Fuploads%2F2900%2F2802%2Fsection%2F747252%2F584_tiCRnr_gAop7l_main_20082018_2.jpg%3F1541348305009&text=О%20заболеваемости%20пневмониями%20%20пневмококковой%20инфекции&rpt=simage

По итогам 2018 года в структуре инфекционной патологии (без гриппа и ОРВИ) внебольничная пневмония занимает 3-е место, удельный вес – 12,6%.

В 2018 году показатель заболеваемости внебольничными пневмониями на территории Камышловского ГО и Камышловского МР составил 326,1 на 100 тысяч населения, что на 24,2% выше значений 2017 года, но ниже среднемноголетнего уровня заболеваемости на 26,1%.

По возрастной и социальной структуре заболевшие распределены следующим образом: наибольший удельный вес составляют взрослые – 86,7%; дети до 14 лет – 11,6%, подростки 15-17 лет – 1,6%.

Только 5% внебольничной пневмонии подтверждено лабораторно. Низкая этиологическая расшифровка диагнозов связана с тем, что перед поступлением в стационар большая часть пациентов уже получали антибиотики.

Пневмококковая инфекция. Это группа различных по своим проявлениям заболеваний, вызываемых этими бактериями. Распространение инфекции происходит воздушно-капельным путем – при чихании, кашле. Максимальный уровень носительства пневмококков в верхних дыхательных путях у детей и взрослых может наблюдаться в организованных коллективах, например, в детских садах. У бессимптомных носителей, при определенных условиях (переохлаждение, стресс) заболевания развиваются в первую очередь.

Вакцинации против пневмококковой инфекции подлежат:

Дети с 2-х месяцев;

Не привитые ранее:

1. дети в возрасте от 2 до 5 лет.

2. Дети и взрослые из групп риска:

- лица в возрасте старше 65 лет, лица с хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, печени,

- инфицированные микобактериями туберкулеза,

- больные сахарным диабетом,

- лица с бронхиальной астмой,

- больные ликвореей, а также перенесшие кохлеарную имплантацию,

- лица, находящиеся в специализированных учреждениях закрытого типа (детские дома, дома ребенка, дома престарелых и инвалидов),

3. лицам, подлежащие призыву на военную службу.

Пневмококковая вакцина существенно снижает риск заболевания ОРЗ и тяжелыми формами пневмококковой инфекции, как у здоровых детей, так и у имеющих сопутствующие хронические заболевания.

За 2018 год на территории Камышловского ГО и МР получили вакцинацию против пневмококковой инфекции 156 детей в возрасте до 2-х лет и 50 человек старше 18 лет, ревакцинацию получил 121 ребенок в возрасте до 2-х лет.

Вакцинация против пневмококковой инфекции проводится детям с 2 месяцев жизни и старше бесплатно, в соответствии национального календаря профилактических прививок.

Перед вакцинацией необходимо проконсультироваться с врачом!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18