Меню
16+

Камышловский городской округ

28.03.2019 15:04 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О качестве и безопасности рыбной продукции

Автор: Е.А. Суворова,
Помощник врача по гигиене питания Талицкого филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Талицком, Байкаловком и Тугулымскомрайонах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах».

Фото: https://yandex.ru/images/search?pos=0&img_url=https%3A%2F%2Fnews.sarbc.ru%2Ffiles2%2Fresized_500_500%2Fi%2Fc%2F4%2Fic4kmzagbry7fvo.JPG&text=О%20качестве%20и%20безопасности%20рыбной%20продукции&rpt=simage

О качестве и безопасности рыбной продукции, находящейся в обороте на территории Камышловского ГО, МО Камышловского МР,и Пышминского ГО.

Качество и безопасность пищевой, в том числе и рыбной, продукции — понятия неотделимые друг от друга. Сегодня, когда ответственность за безопасность выпускаемой пищевой продукции несет предприятие-изготовитель, вопросы санитарно-микробиологического контроля производства приобретают особую значимость. В этой связи создаются инструкции по санитарной обработке технологического оборудования на рыбоперерабатывающих предприятиях и судах, где обобщены результаты научно-исследовательских работ по санитарно-микробиологическому контролю производства и готовых изделий, унификации методов контроля, разработке и внедрению экспресс-методов и автоматизированных систем контроля, в соответствии с международными требованиями. В нашей стране создана мощная рыбная промышленность, позволяющая систематически снабжать население рыбой и высококачественными рыбными продуктами. По вкусовым, пищевым и биологическим свойствам рыба не уступает мясу и мясопродуктам и позволяет в значительной степени повышать качество питания и его разнообразие. Рыба и рыбные продукты являются важным источником полноценного белка, в котором представлены все необходимые аминокислоты в оптимально сбалансированных количествах. Рыба представляет собой скоропортящийся продукт, требующий соблюдения строгого санитарного режима в процессе хранения и реализации. Основным требованием в обеспеченности доброкачественности рыбы, как продукта питания во всех случаях является немедленное охлаждение рыбы после ее лова. Быстрое охлаждение и замораживание при температуре не выше -10 гр. позволяют полностью прекратить размножение микроорганизмов и распространение их в мышечной ткани. Ледяная глазурь, нанесенная на рыбу необходима, так как спасает ее от порчи, помогает сохранить естественную влагу при транспортировке и обеспечивает сохранность продукта. Однако нечестные предприниматели наносят столько глазури, что покупатель приобретает больше воды, чем рыбы. Согласно требованиям российских ГОСТов филе не должно иметь толстой ледяной глазури.

Доля глазури, то есть льда, нанесенной на мороженую рыбную продукцию, произведенную из рыбы, не должна превышать -5 процентов массы нетто, из креветки – 6 процентов массы нетто, а на рыбную продукцию, произведенную из иных водных беспозвоночных, водных млекопитающих, водорослей, других животных и растений, не должна превышать -8 процентов массы глазированной мороженой рыбной продукции». Кроме того, согласно этим дополнениям, на потребительскую тару, упаковку должна наноситься дополнительная маркировка: для мороженой глазированной рыбной продукции масса нетто должна быть указана без массы глазури, для продукции, производимой из мороженой рыбной продукции, должно быть указание на вторичное размораживание, для замороженной соленой и маринованной рыбной продукции – слова «замороженная продукция». Как и прежде, на упаковке должно быть указано: длина и масса рыбы (крупная, средняя или мелкая), вид разделки (обезглавленная, потрошеная, пласт, ломтики и т.д.), вид обработки (соленая, копченая, вяленая и т.д.), степень солености (малосольная, слабосоленая, среднесоленая, крепкосоленая), сорт (при наличии сортов) или категория (для мороженого рыбного филе).

На основании результатов лабораторных исследований рыбы и рыбной продукции за 1 квартал 2019г., находящейся в обороте на территории Камышловского ГО, МО Камышловского МР и Пышминского ГО установлено, что показатели безопасности рыбных продуктов и качество рыбных изделий несколько стабилизировались.

В 2019г. специалистами Талицкого Роспотребнадзора и филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, г. Камышлов, Камышловском и Пышминском районах» проведен ряд плановых проверок «пищевой продукции из водных биоресурсов» и проведены исследования рыбной продукции по производственному контролю для оценки качества мороженой рыбы и рыбной продукции. Всего за текущий период 2019г. на территории Камышловского ГО, МО Камышловского МР и Пышминского ГО было исследовано 2 пробы рыбной продукции на санитарно-бактериологические и санитарно-химические показатели. В результате проведенных лабораторных исследований неудовлетворительных проб зарегистрирована одна проба (рыбные пресервы: Сельдь филе в масле «К картошечке» по микробиологическим показателям: дрожжи, плесени, КМАФАнМ. Производитель данной продукции: ООО «Вичюнай-Русь», Россия, Калининградская область, г. Советск , ул. Маяковского,3б.

За текущий период 2019г. специалистами Талицкого Роспотребнадзора и филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, г. Камышлов, Камышловском и Пышминском районах» на территории Камышловского ГО, МО Камышловского МР и Пышминского ГО проинспектировано- 109кг, 68 гр. рыбной пищевой продукции (из них -109 кг,68 гр. были проинспектированы на территории г. Камышлова), из них забраковано -2 партии рыбной продукции, изъято из оборота -90 кг рыбной продукции на территории г. Камышлова.

Одной из главных причин забраковки рыбной продукции стало: отсутствие у продавцов на руках необходимых сопроводительных документов на товар, подтверждающих качество и безопасность рыбной продукции.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

21