Меню
16+

Камышловский городской округ

22.05.2019 16:01 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Острая кишечная инфекция»

Автор: Л.М. Кашафутдинова,
врач-эпидемиолог Талицкого филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

Фото: http://old.34355.ru/files/images-news/ostraya_kishechnaya_infekciya.jpg

В преддверии лета очень актуальна тема острых кишечных инфекций. Люди активно отдыхают и путешествуют, в условиях, где не всегда можно вымыть руки, и не созданы условия для хранения и подогрева пищи. Жажда часто утоляется некипяченой водой.

Наступает сезон свежих фруктов, ягод и овощей «с грядки», которые частенько не моют или просто «ополаскивают». Жаркая погода способствует созданию благоприятных условий для сохранения и размножения возбудителей кишечных инфекций в окружающей среде, пищевых продуктах, воде, предметах домашнего обихода. В летнюю пору также появляется множество насекомых, которые и переносят инфекцию.

Кишечные инфекции могут иметь бактериальное и вирусное происхождение. К бактериальным кишечным инфекциям относятся бактериальная дизентерия, сальмонеллез, кишечные инфекции, вызванные кишечной палочкой и другим болезнетворными бактериями. К примеру, если выпить некипяченое молоко или съесть сделанные из этого молока продукты – можно заразиться дизентерией. Если в жаркую пору съесть торт с кремом, который хранился не в холодильнике – велик риск получить стафилококковую инфекцию. Выпив некачественный йогурт или кефир, можно получить вдобавок кишечную палочку. Передаются бактериальные инфекции обычно с грязными руками, овощами, фруктами и другими пищевыми продуктами, а также с водой, в том числе – при купании.

К кишечной инфекции вирусного происхождения относятся ротавирусная и энтеровирусная инфекции, они могут передаваться, как через воду, пищу и грязные руки, так и воздушно-капельным путем – при кашле, чихании, разговоре.

Типичными симптомами являются: частый жидкий стул, рвота, повышение температуры тела, боли в области живота, бледность кожных покровов, слабость. Наиболее частыми и тяжелыми осложнениями ОКИ являются: обезвоживание и интоксикация организма.

На территории города Камышлова и Камышловского МР за 4 месяца 2019 года зарегистрировано 128 случаев острой кишечной инфекции (далее ОКИ). Заболеваемость ОКИ распределилась следующим образом: взрослое население – 38 случаев, дети 0-2 лет – 33 случая, дети 3-6 лет – 25 случаев, дети 7-14 лет – 23 случая, подростки – 9 случаев.

При появлении симптомов ОКИ необходимо немедленно обратиться к врачу!!!

Для профилактики ОКИ рекомендуется:

- При появлении в семье больного ОКИ необходимо изолировать его, ограничив общение с родственниками и знакомыми. Обеспечить личной посудой, полотенцем. В помещении провести влажную уборку с использованием хлорсодержащих дезсредств.

- Соблюдение личной гигиены.

- Применение для обработки рук в местах массового пребывания людей дезинфицирующих гигиенических салфеток или кожных антисептиков

- Употребление в хозяйственно-питьевых целях только кипяченой воды, даже бутылированной;

- Рекомендуется отказаться от употребления продуктов, реализуемых на улице и в сомнительного характера предприятиях общественного питания.

- Правильное хранение продуктов, соблюдение технологии приготовления блюд и сроков годности в домашних условиях;

- Овощи, фрукты и ягоды в случае употребления их в сыром виде следует мыть в проточной воде, для детей в кипяченой воде.

- Не кладите рядом сырые и готовые продукты при покупке в магазине, приготовлении и хранении.

- Закрывайте порезы и раны на руках во время приготовления пищи.

- Используйте отдельные разделочные доски для сырого мяса и других продуктов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

25