Меню
16+

Камышловский городской округ

24.05.2019 17:40 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бешенство – одна из важнейших проблем

Автор: И.П. Власов,
Врио заместителя главного государственного санитарного врача по Талицкому, Байкаловскому, Тугулымскому районам, городе Камышлов, Камышловскому и Пышминскому районам.

Фото: https://3.404content.com/1/08/CB/936684039933003164/fullsize.jpg

В настоящее время бешенство остается одной из важнейших проблем как здравоохранения, так и ветеринарии.

По данным Всемирной организации здравоохранения болезнь, вызванная вирусом бешенства, встречается более чем в 150 странах мира, в большинстве случаев источником передачи бешенства людям выступают собаки.

В Свердловской области случаев заболевания человека бешенством в 2018 году и за прошедший период 2019 года не зарегистрировано.

В Камышловском городском округев 2018 году зарегистрировано105 случаев укусов животными.

Среди пострадавших от укусов 30% составили дети до 14 лет.

На 22 мая 2019 года от укусов животными уже пострадало46 человек.

В 2018 году в области зарегистрировано 9 случаев заболевания бешенством как среди диких, так и домашних животных (лис, енотовидных собак и собак, живущих в частных подворьях). За 3 месяца 2019 года зарегистрировано 2 случая лабораторно подтвержденного диагноза бешенство среди диких животных (лиса). Случаи бешенства у животных зарегистрированы в 1 муниципальном образовании Свердловской области на территории двух населенных пунктов. Риску инфицирования подверглись 3 человека, 10 домашних и 6 сельскохозяйственных животных.

Бешенство — это инфекционная вирусная болезнь, которая при отсутствии профилактической антирабической помощи в 100% заканчивается смертельным исходом. Передача вируса бешенства людям происходит через укусы, царапины или контакта материала зараженного животного (обычно слюна) со слизистыми оболочками или ранами на коже человека.

Специфического лечения при развитии клинических симптомов заболевания нет.

Все медицинские организации при обращении лиц, пострадавших от нападения животных, обязаны немедленно оказать первую медицинскую помощь пострадавшему (обработать имеющиеся раны и повреждения кожи, провести профилактику антирабической вакциной). При опасной локализации ран (области головы, шеи, кистей, стоп), предварительно вводится антирабический иммуноглобулин.

Лица, выполняющие работы, связанные с риском заражения бешенством (отлов и содержание безнадзорных животных, охотники-промысловики, ветеринарные работники, лесники и др.), должны проходить профилактическую бесплатную вакцинацию против бешенства.

Сегодня безопасные и действенные вакцины для животных и человека входят в набор единственных средств борьбы со смертностью от бешенства среди людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7