Меню
16+

Камышловский городской округ

27.05.2019 16:24 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Малярия

Автор: И.П. Власов,
Врио заместителя главного государственного санитарного врача по Талицкому, Байкаловскому, Тугулымскому районам, городе Камышлов, Камышловскому и Пышминскому районам.

Фото: https://i0.wp.com/sovets.net/photos/uploads/146/2497005-jkb.jpg

Термин «malaria» (плохой воздух) зародился в Италии в далеком 1560 году. Сама же болезнь описана «отцом медицины» Гиппократом в 400 году до н.э. Родина малярии — Африка, оттуда эта болезнь разнеслась по всему миру. Именно там, во влажном и жарком климате наиболее удобные для распространения малярии условия.

Риску малярии ежегодно подвергаются 3,2 миллиарда человек — почти половина населения в мире. На страны Африки, расположенные к югу от Сахары, приходится диспропорционально высокая доля глобального бремени малярии (92% всех случаев), на страны Юго-Восточной Азии (5% случаев) и Восточного Средиземноморья (3% случаев).

Почти половина случаев заболевания малярией в мире регистрируются в 5-ти странах мира: Нигерии-25%, Конго-11%, Мозамбик-11%, Уганде и Индии — по 4%.

Отмечается рост заболеваемости малярией в странах Американского региона – Бразилии, Никарагуа и Венесуэле.

Европа сегодня свободна от малярии – случаи местного заражения не регистрируются уже несколько лет, только завозные.

В 2018г. в РФ отмечается рост показателей заболеваемости малярией на 66,7%. Зарегистрировано 148 случаев (в 2017г. — 93 сл.) в 44 субъектах. Все случаи малярии «завозные»: тропическая-11сл., трехдневная-27сл., овале-5 сл., четырехдневная- 4 сл. и knowlesi -1 сл. (впервые зарегистрирован возбудитель макак, восприимчивый к человеку). Зарегистрирован 1 смертельный исход от тропической малярии в г. Москва.

В Свердловской области последний случай малярии зарегистрирован в 2002 году у жителя Камышловского муниципального района.

Переносчик малярии – самка малярийного комара р. Anopheles (Анофелес) – сначала сама заражается плазмодиями от человека — носителя болезни, и они начинают размножаться в организме насекомого. Попавшие в организм человека паразиты циркулируют в крови, а затем заносятся в печень, в клетках которой и развиваются.

Существует и еще два пути заражения: при переливании крови и внутриутробный, когда больная малярией женщина заражает своего будущего ребенка во время родов.

Инкубационный период (период с момента заражения до появления первых клинических проявлений) колеблется от семи дней до трех лет. При тропической малярии инкубационный период короткий, колеблется от 8 до 16 дней.

Болезнь начинается остро с симптомов общей интоксикации (слабость, утомляемость, сильная головная боль, озноб). Наступают повторяющиеся приступы лихорадки, температура тела поднимается до 40 градусов и выше, держится несколько часов и сопровождается ознобом и сильным потоотделением в конце приступа. В ряде случаев приступы малярии наступают без озноба. Лихорадка в начале заболевания может быть постоянной без выраженных приступов, что затрудняет диагностику.При отсутствии своевременной диагностики и задержке с лечением тропическая малярия может принять «злокачественное течение». Летальность при тропической малярии колеблется от 10 до 40%.

При позднем и/или неправильном лечении, тропическая малярия практически всегда ведет к смерти больного.

Обращаем внимание жителей Свердловской области!

- Планируя поездку в зарубежную страну, поинтересуйтесь о эпидситуации по малярии и мерах профилактики!

- Если вы выезжаете на длительный срок в тропическую страну, то необходимо провести химиопрофилактику противомалярийными препаратами, которая проводится за неделю до выезда, весь период пребывания в стране и еще в течение 1 месяца после возвращения. Химиопрофилактика убережет Вас от смертельной формы малярии – тропической!

- Предохраняйте себя от укусов комаров – переносчиков малярии и других трансмиссивных заболеваний!

Помните! При любом нарушении состояния здоровья, возникшем в течение месяца по возращении из поездки, необходимо незамедлительно обратиться к врачу-инфекционисту по месту жительства, для исключения тропических инфекционных заболеваний! А при подъеме температуры, в первый же день вызвать врача, обратив его внимание на факт пребывания в тропиках (назвать страну, штат, сроки пребывания, данные о проведении химиопрофилактики). Помните, что заболевание малярии может развиться после длительной инкубации, в течение 2-3 лет после возвращения из стран-тропиков.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20