Меню
16+

Камышловский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Лучший способ лечения – это профилактика!!!

Автор: Л.М. Кашафутдинова,
врач-эпидемиолог Талицкого филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии».

Фото: https://kak-lechitt.ru/wp-content/uploads/2018/10/lechenie-grippa-i-orvi.jpg

С 01.09.2019г. по 17.09.2019г. в г.Камышлове и Камышловском МР зарегистрировано 550 случаев заболевания ОРВИ (случаев гриппа не зарегистрировано).

За последнюю неделю наблюдается рост заболеваемости среди взрослого населения, подростков и детей первых лет жизни. Увеличение количества заболевших от недели к неделе связано с началом сезонного подъема ОРВИ негриппозной этиологии.

По состоянию на 17.09.2019г. в г. Камышлове и Камышловском МР проведено 5256 прививок против гриппа, охват составил 27,5%.

По данным оперативного анализа заболеваемости за прошедшую неделю в Камышлове и Камышловском МР зарегистрировано 4 случая с предварительным диагнозом «пневмония», показатель заболеваемости составил 7,22 на 100 тысяч населения, что в 4 раза выше показателя аналогичного периода прошлого года и в 3 раза выше среднего многолетнего уровня заболеваемости.

Для сохранения благополучной эпидобстановки рекомендуется:

- Привиться от гриппа

- Следить за образом жизни: больше бывать на свежем воздухе, заниматься физкультурой, правильно питаться, соблюдать режим работы и отдыха

- Принимать витамины, которые способствуют повышению сопротивляемости организма.

Самой надежной защитой от гриппа по прежнему остается вакцинация!!! С 2006 года прививки от гриппа включены в Национальный календарь профилактических прививок и в обязательном порядке проводятся всем школьникам, детсадовцам, медикам, педагогам, студентам вузов, техникумов и учащимся ССУЗов, работникам транспорта и коммунальной сферы, пожилым людям.

В первую очередь необходимо привить детсадовцев и школьников, так как чаще всего именно в детских организациях эпидемия «зарождается», набирает обороты и распространяется далее.

Есть люди, которые утверждают, что привились, но все равно переболели гриппом. В большинстве подобных случаев люди переносят тяжелые формы ОРВИ с похожей на грипп симптоматикой, либо заразились гриппом до вакцинации или в течение первых 10-14 дней после нее, когда иммунитет к инфекции еще не успел выработаться. Заразиться гриппом после прививки возможно, но болезнь будет протекать в легкой форме.

Важно понимать, что прививка от гриппа не защитит Вас от других респираторных вирусных инфекций, но убережет от тяжелых форм гриппа, осложнений и летального исхода.

То, что человек переболел гриппом ранее или прививался в прошлом году, не гарантирует его безопасность сейчас. Иммунитет после вакцинации вырабатывается только к конкретной разновидности вируса в течение 10-14 дней и сохраняется лишь 6-12 месяцев.

Современные вакцины против гриппа проходят многоуровневый контроль качества и имеют высокую степень очистки, поэтому побочных явлений после вакцинации практически нет. Возможны незначительные отклонения в состоянии здоровья: покраснение, припухлость в месте инъекции. Допускается небольшая температура в течение 1-2 дней. Пугаться этого не стоит. Идет выработка иммунитета. Организм отвечает на введение препарата.

Оптимальное время для постановки прививки против гриппа – сентябрь-октябрь, чтобы к подъему заболеваемости организм успел выработать иммунитет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5