Меню
16+

Камышловский городской округ

19.09.2019 16:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О качестве и безопасности молока и молочной продукции, находящейся в обороте на территории Камышловского ГО

Автор: Е.А. Суворова,
Помощник врача по гигиене питания Талицкого филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Талицком, Байкаловком и Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах».

Фото: https://www.eldiariocantabria.es/asset/zoomcrop,%20770,%20512,%20center,%20center/media/eldiariocantabria/images/2015/07/29/2015072919541262050.jpg

Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проведен анализ результатов исследованных проб эпидемиологически значимых молочных продуктов за текущий период- 2019г., отобранных по программе производственного контроля, при плановых и внеплановых проверках, по социально-гигиеническому мониторингу на предприятиях торговли, общественного питания и на пищеблоках в детских учреждениях г. Камышлова.

К основным эпидемиологически значимым пищевым продуктам (не подвергающимся тепловой обработке перед употреблением) относятся молочные продукты (молоко, сметана, кефир, ряженка, творог, масло сливочное и др.)

За текущий период 2019 года на предприятиях торговли, общественного питания и на пищеблоках детских учреждений было отобрано и исследовано – 26 пробы молочных продуктов, из них — 7 проб зарегистрированы, как неудовлетворительные. Из 26 проб исследовано на микробиологические показатели 16 проб, 1 проба (масло сливочное «Крестьянское» м.д.ж. 72,5% неудовлетворительная по показателю БГКП (колиформы) (бактерии группы кишечной палочки); на антибиотики -3 пробы; на санитарно-химические показатели исследовано 12 проб молочных продуктов, неудовлетворительные пробы зарегистрированы в 6 пробах молочной продукции: Айран продукт кисломолочный м.д.ж 1% по показателям: белки, жиры, углеводы, энергетическая ценность; масса творожная с сахаром и изюмом с м.д.ж 8% по показателям: белки; сметана м.д.ж. 20% по показателям: жиры, энергетическая ценность; сыр Фасованный «Российский м.д. ж. в сухом веществе 50% по показателям: жиры, энергетическая ценность; творог м.д.ж 9% по показателям: белки, влажность, углеводы, энергетическая ценность; кефир м.д.ж. 3,2% по показателю: белки.

Для исследований была отобрана продукция разных производителей: ООО «Новопышминское», АО «Ирбитский молочный завод», ООО «Кристалл», ИП Кузнецов Д.А., АО «СТМК «Надежда»», ООО «Фабрика настоящего мороженого», ООО «Первая линия», ООО «ПиР-ПАК», АО «Ирбитский молочный завод» филиал «Зайковский», ООО «ПФ Маслодел», АО «Данон Россия», АО «ВБД».

Основными показателями качества выпускаемой и реализуемой молочной продукции является: соблюдение условий хранения и сроков годности молочной продукции; соблюдение условий доставки молочной продукции при определенных температурных режимах (использование для транспортирования молочных продуктов специализированных машин с изотермическим кузовом, рефрижераторов), соблюдение режимов по санитарной обработке транспорта, предназначенного для перевозки молочной продукции; соблюдение условий товарного соседства при транспортировке молочных продуктов; соблюдение технологического режима приготовления продукции; соблюдение режима санитарной обработки оборудования; соблюдение работниками правил личной гигиены; усиление контроля на этапе поступления сырья (молока, сливок, вспомогательных материалов, заквасок) на предприятия пищевой промышленности; соблюдение технологических санитарно-гигиенических режимов производства.

Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области», в соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №01/4801-9-32 от 13.04.2009 года «О типовых программах производственного контроля» проводится производственный лабораторный контроль качества завозимой молочной продукции, реализуемой предприятиями продовольственной торговли на территории г. Камышлова.

Производственный лабораторный контроль качества молочной продукции на этапе транспортировки осуществляют следующие предприятия:

- АО «Ирбитский молочный завод»;

- ООО «Талицкие молочные фермы», данными предприятиями с 01 января 2019 г. исследовано — 30 проб молочной продукции, по результатам проведенных микробиологических испытаний неудовлетворительных результатов не зарегистрировано.

Все пробы соответствовали требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Уважаемые потребители! Талицкий филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» просит Вас быть внимательными при покупке молочной продукции, не подвергающейся тепловой обработке перед употреблением в пищу. Обращайте внимание на температурный режим хранения продуктов, сроки годности, санитарное состояние магазина. При сомнении в качестве продукта, требуйте у продавца сертификат (декларацию) и маркировочный ярлык на продукт, в котором указывается точное время и дата изготовления продукта, условия его хранения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5