Меню
16+

Камышловский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что такое микронутриенты?

Автор: А.М. Решетникова,
специалист-эксперт Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах.

Фото: https://avatars.mds.yandex.net/get-pdb/27625/ca577f64-e78c-43b7-9dea-398c3e3f0730/s1200?webp=false

О качестве хлебобулочной продукцииреализуемой на территории г. Камышлова и Камышловского района местными производителями.О пользе обогащённого микронутриентами хлеба.

Что такое микронутриенты? Это витамины и жизненно важные минералы, которые необходимы для нормального обмена веществ в организме человека и надежного обеспечения всех его жизненных функций.

Организм человека не синтезирует микронутриенты и должен получать их в готовом виде с пищей. Способность запасать микронутриенты впрок на долгое время у организма отсутствует. Поэтому они должны поступать регулярно, в полном наборе и количествах, соответствующих физиологическим потребностям человека.

Одним из направлений профилактики заболеваний, связанных с дефицитом макро- и микронутриентов, является обогащение продуктов питания массового потребления витаминами и микронутриентами. Приоритетным направлением в данной деятельности является обогащение хлеба и хлебобулочных изделий. Включение в питание хлеба с микронутриентами – экономически обоснованный и простой способ укрепления здоровья населения.

Талицким ТО за прошедший период 2019 года (9 месяцев) на территории г. Камышловапроведеныплановые проверки в отношении трех производителей хлебопекарной промышленности (местных производителей) на соответствие техническим регламентам и санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам с отбором проб (20 проб) по санитарно-химическим показателям, по физико-химическим показателям, по микробиологическим показателям токсичных элементов, пестицидов и техногенных радионуклидов, витаминизации.

У двух производителей хлебопекарной промышленности из трех отобраны пробы (2 пробы) на показатели Витамин В1 (тиамин), Витамин В2 (рибофлавин), железо, кальций–1 проба из 2 отобранных неудовлетворительная, а именно количество заложенного витамина не соответствует стандартной норме (меньше) закладки, что фактически говорит о том что человек не дополучит норму, в полном наборе и количестве, соответствующих физиологическим потребностям человека, что недопустимо.Обогащенная продукция – хлеб, поставляется в школьные и дошкольные учреждения на территории г. Камышлова и Камышловского районадля питания детей. В школьных и дошкольных учреждениях в обязательном порядке, согласно нормам рассчитывается суточная потребность в получении витаминов и минеральных веществах, которую они могли не дополучать в связи с низкой нормой закладки в поставляемую продукцию необходимых веществ.

Хлебобулочная продукция с микронутриентами восполняет от 20 до 75% суточной потребности человека в витаминах и минеральных веществах. За счет их содержания происходит укрепление иммунной системы, сердечно-сосудистой, нервной и т.д. Особенно велика роль микронутриентов для здоровья ребенка. Он быстро растет, его организм формируется, интенсивно идет умственное развитие. И если вы заметили, что ваш ребенок часто болеет, отстает в интеллектуальном развитии, в учебе его дела идут не лучшим образом, это должно вас насторожить и заставить обратить внимание на сбалансированность его питания, наличие в нем достаточного количества макро- и мирокэлементов в организме, важно полноценное питание с достаточным поступлением белков, микроэлементов (в том числе йода и селена), витаминов. Это же относится и к беременным женщинам. Главным условием появления на свет крепкого, здорового малыша является полноценное обеспечение организма женщины в период вынашивания ребенка всеми необходимыми питательными веществами, в том числе и микронутриентами.

Ежедневное употребление хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, позволяет существенно уменьшить дефицит витаминов. Хлебобулочные изделия обогащаются витаминами (В1, В2, В3, В6, РР, фолиевой кислотой и др.), минеральными веществами (йод, железо, кальций, цинк, магний, фосфор и др.) и аминокислотами (глицин, метионин, лизин).

В торговых сетях и магазинах в реализации присутствует хлеб и хлебобулочные изделия с микронутриентами. Присмотритесь к этикеткам и ценникам. Поищите, где написано «витаминизированный» или «йодированный», это и есть обогащенная продукция. Рациональное питание крайне важно для организма человека.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2