Меню
16+

Камышловский городской округ

02.04.2019 12:49 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Свердловской области в разы выросла заболеваемость коклюшем

Фото: https://yandex.ru/images/search?pos=21&img_url=https%3A%2F%2Fc8.alamy.com%2Fcomp%2FAXE83M%2Ffemale-doctor-injecting-baby-close-up-AXE83M.jpg&text=ставят%20прививку%20ребенку%20от%20коклюша%20в%20ногу&rpt=simage

За последние годы в Свердловской области резко увеличилось число случаев заболевания коклюшем. Если восемь лет назад по данным статистики за год коклюшем заболевали, примерно, 80 человек, то в 2018 году в Свердловской области было зарегистрировано 594 случая заболевания коклюшем.

За 2 месяца 2019 года в Свердловской области уже зарегистрировано 133 случая коклюша. Основную долю заболевших (96,2%) составляют дети (128 случаев). Удельный вес детей от 0 до 2-х лет составил 31,6% от всех заболевших. Максимальный уровень заболеваемости зарегистрирован у детей 7-14 лет, на втором месте дети 3-6-х лет.

Снижение заболеваемости коклюша в тысячи раз по сравнению с допрививочным периодом породило иллюзию полной победы над инфекцией. Результат — увеличение отказов родителей от прививок своим детям и снижение уровня коллективного иммунитета. Кроме этого, в настоящее время наблюдается атипичное течение коклюша у подростков и взрослых, это приводит к тому, что инфекцию выявляют с опозданием, когда она уже передалась непривитым людям.

Напоминаем, коклюш — острое инфекционное заболевание, которое характеризуется приступами спазматического кашля, интоксикацией и преимущественным поражением дыхательных путей. Особенно опасен коклюш для детей первых месяцев жизни. Это прежде всего тяжёлая форма бронхита, но взрослые переживают её легко, просто кашляя длительное время. Дети же заходятся в кашле и не могут нормально дышать. У новорождённых приступы кашля способны вызвать остановку дыхания.

При этом именно у детей есть риск получить серьёзные осложнения от коклюша. Так, со стороны головного мозга возможна коклюшная энцефалопатия (поражение центральной нервной системы), которая порой переходит даже в эпилепсию. Со стороны лёгких опасное и смертельное осложнение – пневмония.

Основным и надежным методом активной профилактики коклюша является вакцинопрофилактика населения.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок иммунизация против коклюша проводится детям с трехмесячного возраста трехкратным введением вакцины с интервалом в 1,5 месяца. В полуторагодовалом возрасте проводится однократная ревакцинация.

Прививка уменьшает риск заражения инфекционным заболеванием до минимума, и даже если ребенок все-таки заболел, то протекать болезнь будет значительно легче, без осложнений.

Прививки против коклюша можно поставить в прививочном кабинете детской поликлиники (кабинет №123, ул. Куйбышева 114, часы работы: с 10.00 до 15.00 ч.) и наФАПах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2