Меню
16+

Камышловский городской округ

03.04.2019 12:54 Среда
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Защити себя от кори

Фото: https://yandex.ru/images/search?pos=34&img_url=https%3A%2F%2Fcs8.pikabu.ru%2Fpost_img%2F2016%2F02%2F07%2F9%2Fog_og_1454857680218424479.jpg&text=прививка%20от%20кори&rpt=simage

В Свердловской области сложилась неблагоприятная ситуация по заболеваемости корью среди детей и взрослых.

Случаи кори зарегистрированы как среди тех, кто не выезжал за пределы Свердловской области, так и у прибывшего из дальнего зарубежья ребенка, что может свидетельствовать о циркуляции возбудителя кори среди жителей Свердловской области, а также о возможном завозе инфекции и распространении заболевания среди населения области.

С начала 2019 года в г.Екатеринбурге зарегистрирован 31 случай подозрения на корь (в 25 случаях диагноз подтвердился лабораторно). Болеют преимущественно граждане непривитые по причине отказа от вакцинации, большинство из которых составляют дети. 21 заболевший ребёнок не имел прививки против кори.

Напоминаем, что корь – крайне заразное острое вирусное заболевание. Передается воздушно-капельным путем. При контакте с больным человеком заболевают ВСЕ, кто не имеет иммунитета против кори.

Сведения об иммунитете к кори содержатся в прививочном сертификате и медицинских картах, хранящихся в поликлинике и на ФАПах. Основные симптомы заболевания: общее недомогание, повышение температуры, насморк, кашель, покраснение глаз и слезотечение, мелкие белые пятна на внутренней поверхности щек. Через несколько дней появляется сыпь обычно на лице и верхней части шеи. Постепенно сыпь распространяется по телу и, в конечном итоге, появляется на руках и ногах. При осложнении кори возможно поражение центральной нервной системы (энцефалиты, менингоэнцефалиты), пневмония.

При появлении первых симптомов кори необходимо вызвать врача на дом, чтобы избежать осложнений и предотвратить заражение членов семьи и соседей, нельзя отказываться от госпитализации.

Специфического лечения, направленного против вируса кори, не существует. На сегодняшний день единственный способ защитить себя – это сделать прививку.

В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок вакцинация против кори проводится бесплатно:

- детям двукратно в возрасте 1 года и 6 лет

- взрослым двукратно в возрасте с 18 лет до 35 лет (включительно), не болевшим, не привитым, привитым однократно, не имеющим сведений о прививках против кори.

Дополнительно дважды иммунизируются лица в возрасте с 36 лет до 55 лет (включительно), не болевшие, не привитые, привитые однократно, не имеющие сведений о прививках против кори, относящиеся к группам риска (работники медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы; лица, работающие вахтовым методом),

Если у ребенка или взрослого нет ни одной прививки против кори или сведения о прививках не известны, необходимо поставить первую прививку против кори, через 6 месяцев поставить вторую. Если у ребенка старше 6 лет или взрослого поставлена только одна прививка против кори, необходимо поставить вторую.

Прививки против кори можно поставить:

в прививочном кабинете детской поликлиники (кабинет №123, ул. Куйбышева 114, часы работы: с 10.00 до 15.00 ч.),

в прививочном кабинете взрослой поликлиники (кабинет №228, ул. Куйбышева 114, часы работы: с 8.00 до 14.00 ч.) и на ФАПах.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7