Меню
16+

Камышловский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

УПРАВЛЕНИЕ ДЕЛАЕТ ПЕРВЫЕ ШАГИ НАВСТРЕЧУ ЭЛЕКТРОННОЙ ИПОТЕКЕ

Автор: Галина Зилалова,
специалист по связям с общественностью Управления Росреестра по Свердловской области.

Фото: https://cdn.bfm.ru/news/photopreviewextralarge/2018/03/06/depositphotos_147695525_xl-2015.jpg

Управление Росреестра по Свердловской области (Управление) с 4 сентября осуществляет выдачу электронных ипотечных закладных.

1 июля 2018 г. вступили в силу положения, установленные Федеральным законом «О внесении изменений в Федеральный закон «Об ипотеке (залоге недвижимости)» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» от 25.11.2017 N 328-ФЗ, которые внесли изменения в закон об ипотеке.

С указанного периода закладная в ипотечных сделках может оформляться как в документарной, так и в электронной форме.

Правила документарной закладной применяются и к электронной закладной, которая в свою очередь является бездокументарной ценной бумагой. Права по ней закрепляются в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью. Электронная закладная подлежит обязательной передаче на хранение в депозитарий.

Депозитарий — профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий услуги по хранению сертификатов ценных бумаг и/или осуществляющий услуги по учёту перехода прав собственности на ценные бумаги.

Электронная закладная составляется посредством заполнения формы электронной закладной на едином портале государственных и муниципальных услуг или на официальном сайте Росреестра.

Законом № 102-ФЗ от 16.07.1998 «Об ипотеке (залоге недвижимости)» определено содержание как бумажной, так и электронной закладной. Однако электронная закладная помимо обязательных сведений должна содержать номер счета депо первоначального владельца электронной закладной наименование депозитария, в который электронная закладная передается на хранение, адрес его электронной почты, посредством которого орган регистрации прав осуществляет связь с указанным депозитарием, а также иную необходимую информацию, установленную действующим законодательством.

«Электронная закладная сэкономит клиентам банков время и силы при оформлении кредита, а в будущем позволит полностью перейти на оформление ипотеки в электронном формате», — отметила Ирина Семкина, заместитель руководителя Управления.

Справка: на сегодняшний день Управлением выдано 493 электронных закладных.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5