Меню
16+

Камышловский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О садоводстве

Автор: Филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области.

Фото предоставлено филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по Свердловской области.

5 февраля в пресс-центре ТАСС (г. Екатеринбург) состоялась пресс-конференция, посвященная реализации Федерального закона «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» от 29.07.2017 №217-ФЗ (далее — Закон №217-ФЗ).

В мероприятии приняли участие руководитель Управления Росреестра по Свердловской области Игорь Цыганаш, директор филиала Федеральной кадастровой палаты по Уральскому федеральному округу Рафаэль Лутфуллин, председатель Свердловского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Наталья Царегородцева.

Игорь Цыганаш рассказал об основных изменениях и нововведениях в Законе № 217-ФЗ.

Данный закон регулирует отношения, возникающие в связи с ведением гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд, определяет особенности гражданско-правового положения некоммерческих организаций, создаваемых гражданами для ведения садоводства и огородничества. Принятие данного закона позволит устранить противоречия норм гражданского, земельного, градостроительного законодательства, регулирующих указанные отношения.

Сельскохозяйственное производство, связанное с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, винограда и иных многолетних культур с видом разрешенного использования «садоводство» законом не затрагивается.

Закон №217-ФЗ исключил из правового регулирования дачи и дачное хозяйство. Земельные участки с такими видами разрешенного использования, как «садовый земельный участок», «для садоводства», «для ведения садоводства», «дачный земельный участок», «для ведения дачного хозяйства» и «для дачного строительства» считаются равнозначными и являются садовыми земельными участками.

На садовом земельном участке можно возводить садовые дома, жилые дома, хозяйственные постройки и гаражи, в то время как на огородном участке строительство недвижимости запрещено.

Для некоммерческой организации, создаваемой гражданами для ведения садоводства или огородничества, установлена организационно-правовая форма в виде товарищества (садоводческие некоммерческие товарищества и огороднические некоммерческие товарищества). Предусмотрено два вида взносов – членские и целевые, которые вносятся на расчетный счет товарищества.

Лица, имеющие земельные участки, расположенные в границах территории садоводства или огородничества, не являющиеся членами товарищества, обязаны вносить плату за использование имущества общего пользования, которая рассчитывается по правилам членских взносов. Указанные лица получили и новые права: они могут по ряду вопросов участвовать в общих собраниях и обжаловать решения собраний.

Важно отметить, что расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в Единый государственный реестр недвижимости до вступления в силу Закона № 217-ФЗ с назначением «нежилое» и не являющиеся хозяйственным постройками и гаражами признаются садовыми домами, а здания с назначением «жилое», «жилое строение» признаются жилыми домами и теперь граждане могут прописаться в таких домах.

Недвижимое имущество общего пользования, в том числе земельные участки принадлежат на праве общей долевой собственности лицам, являющимся собственниками земельных участков, расположенных в границах территории садоводства или огородничества, пропорционально площади этих участков.

До 1 января 2024 года вопрос о безвозмездной передаче имущества общего пользования, принадлежащего товариществу на праве собственности, в общую долевую собственность собственников земельных участков должен быть вынесен на рассмотрение общего собрания членов садоводческого или огороднического некоммерческого товарищества.

Имущество общего пользования может быть передано безвозмездно в государственную или муниципальную собственность по решению общего собрания членов товарищества (если в собственности юридического лица), либо при наличии согласия всех собственников (если в общей долевой собственности) при условии, что указанное имущество может находиться в государственной или муниципальной собственности.

Право коллективной совместной собственности граждан на земельные участки общего назначения возникшее до введение в действие Земельного Кодекса признается правом общей долевой собственности собственников земельных участков, расположенных в границах территории ведения гражданами садоводства или огородничества.

Рафаэль Лутфуллин в свою очередь озвучил статистические данные о количестве дачных участков в Свердловской области: «В Екатеринбурге поставлено на кадастровый учет более 16 тысяч жилых домов, это 27% от общего числа садовых участков, а по Свердловской области более 24 тысяч – всего лишь 7%. За последние месяцы мы наблюдаем существенное увеличение обращений. Например, в январе 2019 года к нам обратилось в три раза больше людей, чем в ноябре прошлого года».

Наталья Царегородцева сообщила представителям СМИ, что «Союз садоводов» открыл школу, в которой проводятся лекции на соответствующие дачные тематики. «В соответствии с новым законом необходимо учиться и переучиваться, в частности председателю сада и бухгалтерам, у и нас есть такая возможность», — отметила председатель.

Н. Царегородцева добавила, что несмотря на упразднение дачных товариществ, должности председателя и бухгалтера сохраняются. При этом срок действия их полномочий увеличится с двух лет до пяти.

Пресс-конференция прошла успешно, спикеры ответили на все вопросы интересующие журналистов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6