Меню
16+

Камышловский городской округ

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вопрос-ответ от Управления Росреестра по Свердловской области

Автор: Галина Зилалова,
главный специалист-эксперт отдела координации и анализа деятельности в учетно-регистрационной сфере Управления Росреестра по Свердловской области.

Фото предоставлено пресс-службой Управления Росреестра по Свердловской области.

Работа с обращениями граждан – приоритетное направление деятельности Управления Росреестра по Свердловской области.

Управление Росреестра по Свердловской области продолжает информировать граждан по вопросам государственной регистрации прав, государственного земельного надзора землеустройства и мониторинга земель и других направлений деятельности Управления через интернет-портал Росреестра rossreestr.ru, а также посредством средств массовой информации и информационных сетевых ресурсов.

Сегодня публикуем вопрос, поступивший от председателя садоводческого некоммерческого товарищества (СНТ) Марины П.

Вопрос:

Земельный участок в саду граничит с лесом (землями лесного фонда), слышали, что не во всех случаях требуется согласование границ. Подскажите, пожалуйста, с кем можно не согласовывать.

На вопрос отвечает начальник отдела государственной регистрации недвижимости №4 Управления Росреестра по Свердловской области Екатерина Александровна Наумкина.

С 11 августа 2017 года вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 280-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» (далее – Закон 280-ФЗ).

Согласно ч. 9 ст. 10 Закона 280-ФЗ до 1 января 2023 года не требуется согласования с земельными участками лесного фонда в целях государственного кадастрового учета в связи с уточнением местоположения границ земельного участка, предназначенного для ведения садоводства, огородничества, дачного хозяйства, личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства, если земельный участок был предоставлен гражданину для указанных целей до 8 августа 2008 года или образован из земельного участка, предоставленного до 8 августа 2008 года для ведения садоводства, огородничества или дачного хозяйства садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению граждан либо иной организации, при которой было создано или организовано указанное объединение. Данное условие также считается соблюденным в случае перехода прав на такой земельный участок после 8 августа 2008 года.

В связи с тем, что земельные участки в Вашем СНТ были предоставлены в 1992 году, согласовывать с земельным участком лесного фонда не нужно, в силу прямого указания 280-ФЗ, при этом согласование с иными смежными земельными участками осуществляется в общем порядке.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14