Меню
16+

Камышловский городской округ

13.09.2019 14:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О результатах государственного мониторинга земель

В соответствии с Порядком осуществления государственного мониторинга земель, за исключением земель сельскохозяйственного назначения, утвержденного приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 26 декабря 2014 г. № 852  Росреестр осуществляет государственный мониторинг земель в Российской Федерации, за исключением земель сельскохозяйственного назначения

На территории Свердловской области государственный мониторинг земель (за исключением земель сельскохозяйственного назначения) осуществляет Управление Росреестра по Свердловской области.

Государственный мониторинг земель является частью государственного экологического мониторинга (государственного мониторинга окружающей среды) и представляет собой систему наблюдений, оценки и прогнозирования, направленных на получение достоверной информации о состоянии земель, об их количественных и качественных характеристиках, их использовании и о состоянии плодородия почв. Объектами государственного мониторинга земель являются все земли в Российской Федерации.

Источником необходимых сведений при выполнении работ по государственному мониторингу земель служат землеустроительная, градостроительная, лесоустроительная документации, утвержденные в установленном порядке, а также решения и акты органов государственной власти и органов местного самоуправления по распоряжению земельными участками.

В зависимости от целей наблюдения государственный мониторинг земель подразделяется на мониторинг использования земель и мониторинг состояния земель.

В рамках мониторинга использования земель осуществляется наблюдение за использованием земель и земельных участков в соответствии с их целевым назначением.

В рамках мониторинга состояния земель осуществляются наблюдение за изменением количественных и качественных характеристик земель, в том числе с учетом данных результатов наблюдений за состоянием почв, их загрязнением, захламлением, деградацией, нарушением земель, оценка и прогнозирование изменений состояния земель.

В ходе выполнения работ по мониторингу земель ежегодно осуществляется сбор информации о показателях состояния и использования земель на территориях муниципальных образований, с дальнейшим обобщением на уровне области.

Стоит отметить некоторые показатели мониторинга:

Общая площадь земель Свердловской области по состоянию на 1 января 2019 г. составила 19430,7 тыс. га, из них:

  • земли сельскохозяйственного назначения – 4077,4 тыс. га;
  • земли населенных пунктов – 744,1 тыс. га;
  • земли промышленности, энергетики, транспорта, связи радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения – 450,9 тыс. га;
  • земли особо охраняемых территорий и объектов – 116,7 тыс. га;
  • земли лесного фонда – 13633,9 тыс. га;
  • земли водного фонда – 92,5 тыс. га;
  • земли запаса – 315,2 тыс. га.

В Свердловской области наиболее характерными негативными процессами являются переувлажнение и заболачивание земель, которым подвержены 880,8 тыс. га (4,6% общей площади Свердловской области). От водной эрозии страдают 85,8 тыс. га (4,4%) сельскохозяйственных угодий, заросло кустарником и мелколесьем 180,9 тыс. га (18,6%) кормовых угодий. 2,8% земель территории области (548,9 тыс. га) нарушено, 2,5% (409,3 тыс. га) – подвержено загрязнению и захламлению.

Результаты осуществления государственного мониторинга земель отражаются в ежегодной краткой информационно-аналитической записке о состоянии земель Свердловской области и ежегодном региональном докладе о состоянии и использовании земель Свердловской области. Данная информация размещена на сайте Росреестра: Росреестр – Свердловская область – землеустройство и мониторинг земель.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13