Меню
16+

Официальный сайт администрации Камышловского городского округа

08.05.2020 11:43 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Филиал по Восточному округу ТФОМС Свердловской области информирует о прохождениимедико - социальной экспертизы самостоятельно (МСЭ) в 2020 году

Автор: По информации Свердловского регионального отделения Фонда социального страхования РФ.

На основании Приказа Министерства здравоохранения Свердловской области от 01.10.2019 № 1957-п «Об утверждении типовой формы административного регламента предоставления государственной услуги «Выдача гражданам медицинской организацией, участвующей в реализации территориальной программы государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, направлений на прохождение медико-социальной экспертизы»все граждане могут получить информацию на официальном сайте медицинских организаций о порядке предоставления государственной услуги «Выдача гражданам медицинской организацией направлений на прохождение МСЭ».

В данном приказе определен административный регламент предоставления государственной услуги, дано описание результата предоставления государственной услуги, т.е. определены правила направления пациента на МСЭ для определения группы инвалидности.

Новые правила получения инвалидности в 2020 году сделали более простым алгоритм прохождения обследования и медицинская организация должнаинформировать заявителя (пациента) об этих изменениях, и о порядке предоставления государственной услуги в любой форме:информацию предоставляет врач лично на приеме, по телефону, через информацию на стендах, сайте медицинской организации.

Основное, что меняется – это порядок подачи заявления на МСЭ. Теперь пациент просто должен дать согласие в медицинское учреждение на передачу его медицинской информации в МСЭ. Наблюдающие пациента врачи: участковый терапевт, врач ОВП, врачи специалисты, при наличии показаний для установления инвалидности, сами должны подготовить и направить всю документацию в бюро МСЭ, разумеется, с вашего согласия. Гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией с его письменного согласия (либо его законного или уполномоченного представителя).

Официальная форма согласия гражданина для направления на медико-социальную экспертизу утверждается Министерством здравоохранения Российской Федерации по согласованию с Министерством труда и Министерством социальной защиты Российской Федерации.

Для получения статуса инвалида нужно выполнить ряд шагов.

Шаг 1. Получить направление на прохождение МСЭ по форме №088/у или справку об отказе в направлении на прохождение МСЭ.

Шаг 2. Подготовить требующиеся документы.

Срок предоставления государственной услуги (плановым пациентам) с учетом проведения диагностических исследований не должен превышать 40 дней.

Если пациент, находящийся на лечении в стационаре в связи с операцией по ампутации конечности (конечностей), нуждающийся в первичном протезировании, направляется на МСЭ в срок, не превышающий 3 рабочих дней после проведения указанной операции. Порядок предоставления государственной услуги включает в себя следующие действия:

1)прием пациента лечащим врачом, прием заявки, направленной через Единый портал;

2)заседание ВК о принятии решения направить на МСЭ или отказать;

3)заседание ВК по результатам диагностического обследования и выдача результата предоставления государственной услуги.

Основанием для начала административной процедуры является обращение пациента с запросом в регистратуру медицинской организации либо поступление в медицинскую организацию заявки на предоставление государственной услуги через Единый портал.

Если медицинская организация принимает решение о направлении пациента на МСЭ и выдает заявителю направление по форме №088/усуказанием проведения диагностических обследований и консультаций медицинских специалистов, которых необходимо пройти в течение 30 дней. За этот срок пациент проходит бесплатно все необходимые обследования и консультации специалистов, а медицинская организация создает для этого комфортные условия.

Врачебная комиссия медицинского учреждения может принять решение о выдаче справки об отказе в направлении на медико-социальную экспертизу в следующих случаях:

- отсутствие у пациента необходимых документов: согласие на направление на МСЭ, паспорт, паспорт или доверенность законного представителя, полис ОМС;

- представленные документы недействительны либо неправильно оформлены;

- врачебной комиссией учреждения установлено отсутствие клинико-функционального диагноза для направления заявителя на МСЭ;

- отсутствие подтверждения клинико-функционального диагноза на этапе прохождения заявителем диагностических обследований, консультаций врачей-специалистов;

- отказ пациента от прохождения необходимых диагностических исследований и консультаций врачей-специалистов;

- пациент не представил результаты диагностического обследования в 30-дневный срок с момента его назначения.

В случае если медицинская организация отказала гражданину в направлении на медико-социальную экспертизу, ему выдается справка, на основании которой гражданин (его законный или уполномоченный представитель) имеет право обратиться в бюро медико — социальной экспертизы самостоятельно.

Если у пациентов в период оформления документов, прохождения диагностических обследований и консультаций специалистов, возникли затруднения или нарушенияадминистративного регламента предоставления государственной услуги, необходимо обратиться к страховому представителю в СМО, позвонить потелефонудля связи со страховым представителем, которые установлены в медицинской организации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7