Меню
0+

Официальный сайт администрации Камышловского городского округа

28.09.2018 19:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за передачу руля несовершеннолетнему

Автор: Л. Саласкевич,
инспектор по пропаганде ГИБДД.

Фото: https://yande%2054.

Любое транспортное средство, согласно законодательству, является источником повышенного риска. От мастерства, опыта и профессионализма водителя зависит не только его жизнь, но жизнь, безопасность и здоровье всех участников дорожного движения.

Случаи, когда за рулем оказывается подросток без водительского удостоверения, должного опыта вождения и сноровки — уже не редкость. Так, 24 сентября 2018 года в г. Камышлове во дворе дома №30 по ул. Строителей 14-летний подросток, управляя мопедом, допустил наезд на малолетнего ребенка. Испугавшись последствий, уехал с места происшествия. В ходе оперативно-розыскных мероприятий в течение 2-х часов личность подростка и его место жительства были установлены. Как оказалось, мопед несколькими днями ранее ему приобрела мама, абсолютно не подумав о правовых последствиях. Какое же наказание следует за данное правонарушение? Согласно ст. 12.7 ч. 3 КоАП, за передачу руля несовершеннолетнему предусмотрено наказание. Таким образом, в отношении мамы несовершеннолетнего наложен административный штраф размером в 30 тысяч рублей. Мопед соответственно задержан и отправлен на штрафстоянку со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, родители привлечены к административной ответственности по ч.1 ст. 5.35 КоАП. В ней сказано, что за неисполнение или недобросовестное выполнение своих обязательств по воспитанию и содержанию несовершеннолетнего родителям или другим законными представителями подростка, может быть вынесено предупреждение либо штраф в размере от 100 до 500 рублей. За действия своих детей несут ответственность родители. Любой родитель думает, что дети попадают в ДТП случайно, и будет обвинять в том, что произошло любого, но только не себя. Многоуважаемые родители, Вы и только лишь Вы будете виновны в том, что ребёнок окажется за рулём, так как Вы несёте за него полную ответственность.

Госавтоинспекция города Камышлова обращает внимание родителей и иных законных представителей несовершеннолетних на необходимость полного исключения допуска к управлению транспортными средствами детей в возрасте до 16 лет и подростков, не имеющих водительских удостоверений, а также усиления контроля за хранением и использованием имеющихся транспортных средств.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.

4