Меню
16+

Официальный сайт администрации Камышловского городского округа

08.05.2020 10:40 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Можно ли управлять мотоблоком без водительского удостоверения?

Автор: Л. Саласкевич,
инспектор ГИБДД.

Фото взято с https://www.youtube.com/watch?v=igXD7rJqtYU

С началом весеннего сезона и сельскохозяйственных работ у многих мотовладельцев возникает вопрос: «Можно ли управлять мотоблоком без водительского удостоверения?»

С лета 2019 года мотоблоки приравнены к одноосным тракторам. Согласно руководству об эксплуатации, мотоблок можно использовать в садах, на полях, фермах. В этих случаях можно ездить без прав. Но при этом необходимо учитывать запись в паспорте мотоблока о запрете езды по дорогам общего пользования. Сотрудники Госавтоинспекции осуществляют контроль за соблюдением ПДД РФ всеми участниками дорожного движения. Не смотря на то, что мотоблок не относится к транспортному средству, он является участником дорожного движения. А том, кто управляет мотоблоком, должен знать и соблюдать правила дорожного движения, а, следовательно, должен иметь удостоверение тракториста-машиниста подкатегории «А1» — гусеничные и колесные машины с двигателем мощностью до 25,7 кВт. Осуществляя перемещение по автодороге, владелец должен оборудовать на мотоблоке передние ходовые огни, а по бокам и борту прицепа – световозвращающие элементы.

Многие садоводы – огородники владеют самодельными мотоблоками, собранными своими руками. Ездить по трассе на такой технике запрещено даже при наличии водительского удостоверения. В случае остановки сотрудниками Госавтоинспекции на мотоблоке:

1. При отсутствии прав на трактор на дорогах общего пользования, мотоблок будет помещен на специализированную стоянку, а водитель привлечен к административной ответственности по ч.1 ст.12.7 КоАП РФ, за что предусмотрен административный штраф в размере от 5 000 до 15 000 рублей.

2. При управлениив состоянии опьянения мотоблок будет помещен на специализированную стоянку, водитель привлекается к административной ответственности по ч.1 ст.12.8 КоАП ПФ с лишением прав на все категории транспортных средств.

3. По вопросам регистрации мотоблока, а также любой сельскохозяйственной техники владельцы могут обратиться в Гостехнадзор по адресу: г. Камышлов, ул. Гагарина, 1.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13