Меню
16+

Официальный сайт администрации Камышловского городского округа

24.06.2020 15:28 Среда
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОНЯТИЕ КОРРУПЦИИ И МЕРЫ ПО ЕЕ ПРОФИЛАКТИКЕ

Автор: МО МВД России "Камышловский".

Фото МО МВД России «Камышловский».

КОРРУПЦИЯ – это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; а также совершение перечисленных деяний от имени или в интересах юридического лица.

К коррупционным деяниям относятся следующие преступления:

1.Злоупотребление должностными полномочиями (статья 285

Уголовного кодекса Российской Федерации);

2 Превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ);

3 Получение взятки (статья 290 УК РФ);

4 Дача взятки (статья 291 УК РФ);

5 Злоупотребление полномочиями (статья 201 УК РФ);

6 Коммерческий подкуп (статья 204 УК РФ).

Основные принципы противодействия коррупции:

1 Сотрудничество государства с институтами гражданского общества,

международными организациями и физическими лицами;

2 Приоритетное применение мер по предупреждению коррупции;

3 Комплексность использования мер;

4 Неотвратимость ответственности;

5 Признание, обеспечение и защита основных прав и свобод человека и гражданина;

6 Законность;

7 Публичность и открытость. Необходимо знать, что получение взятки — одно из самых общественно опасных должностных преступлений, особенно если оно совершено в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, сопряжено с вымогательством взятки.

При наличии обстоятельств, отягчающих ответственность (дача взятки должностному лицу за совершение им заведомо незаконных действий (бездействия) в особо крупном размере, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой), дача взятки наказывается штрафом в размере от двух миллионов до четырех миллионов рублей, либо лишением свободы на срок от восьми до пятнадцати лет со штрафом в размере до семидесятикратной суммы взятки или без такового и с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до десяти лет или без такового.

За совершение коррупционных правонарушений граждане несут уголовную, административную, гражданско-правовую дисциплинарную ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Важно знать! перед законом отвечает не только лицо, которое получает взятку, но и то лицо, которое взятку дает, или от чьего имени взятка передается взяткополучателю.

В случае, если взятка передается через посредника, то он также подлежит уголовной ответственности за пособничество в даче взятки.

© 2010-2020 Камышловский городской округ. Все права защищены. При использовании материалов в публикациях ссылка на сайт обязательна http://gorod-kamyshlov.ru/.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5