Меню
0+

Официальный сайт администрации Камышловского городского округа

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В охране труда нет мелочей. Профессиональные заболевания

Автор: О.С. Михайлова,
помощник Камышловского межрайонного прокурора.

Фото: https://yandeзабоimage.

В Свердловской области в результате несчастных случаев на производстве погибло в 2015 г. – 65 человек, в 2016 г. — 76, в 2017 г. – 56. Произошло несчастных случаев на производстве с тяжелым исходом: в 2015 г.– 254, в 2016 г. – 277, в 2017 г. – 230. Количество групповых несчастных случаев: в 2015 г. -20, в 2016 г. -20, в 2017 г. –13. За каждой цифрой стоит жизнь и здоровье человека. В октябре 2018 г. на территории области стартовал месячник «Моя работа, мой безопасный труд». Мероприятия направлены на профилактику производственного травматизма и соблюдение прав граждан на безопасные условия труда.

Охрана труда – это система сохранения жизни и здоровья наемных работников и приравненных к ним лиц в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические и иные мероприятия.

Государственные нормативные требования охраны труда устанавливают правила, процедуры и критерии, направленные на сохранение жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности.

В соответствии со ст. 212 Трудового кодекса РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя.

Он должен проводить инструктаж для персонала или назначать ответственного работника, который будет выполнять эту работу.

В свою очередь каждый работник, согласно ст. 214 ТК РФ, обязан: соблюдать требования охраны труда, правильно применять средства индивидуальной и коллективной защиты, проходить обучение безопасности методам и приёмам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда, немедленно извещать своего непосредственного руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья, в том числе о проявлении признаков острого профессионального заболевания или отравления, проходить обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры.

Вредные условия труда на предприятии, постоянное воздействие химических, биологических, радиоактивных и прочих негативных факторов пагубно отражается на здоровье сотрудников и способно привести к развитию профессиональных заболеваний.

Согласно ст. 3 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании» профессиональным заболеванием считается заболевание застрахованного лица, ставшее результатом воздействия вредных производственных факторов и повлекшее временную либо стойкую утрату профессиональной трудоспособности и/или смерть.

Согласно Закону к лицам, подлежащим обязательному социальному страхованию, относятся: сотрудники, выполняющие работу по трудовому договору (контракту), заключенному со страхователем (работодателем); лица, осужденные к лишению свободы и привлекаемые к труду страхователем (работодателем); граждане, выполняющие работу по гражданско-правовым договорам, которые подлежат обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, если в указанных договорах предусмотрена обязанность страхователя (работодателя) по уплате соответствующих страховых взносов в ФСС России.

Заболевание считается профессиональным лишь в том случае, если оно установлено в период выполнения им своих профессиональных обязанностей согласно трудового договора.

Различают острые и хронические профзаболевания. К первым относятся те, которые возникают при длительной работе на производстве, когда на организм человека систематически воздействовали разного рода негативные факторы. Ко второму виду профзаболеваний относятся те, что возникают после большой дозы химического вещества, что и приводит к сильной интоксикации и несет угрозу жизни человека.

Расследование каждого случая острого или хронического профессионального заболевания (отравления) проводится комиссией, созданной на основании приказа, изданного работодателем с момента получения извещения об установлении заключительного диагноза: в течении 24 часов при остром профзаболевании, в течении 10 суток при хроническом. При этом работник вправе лично участвовать в расследовании возникшего у него профзаболевания. По требованию работника в расследовании может принимать участие его доверенное лицо.

Сокрытие страхователем наступления страхового случая при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний влечет административную ответственность по

ст. 5.44 КоАП РФ.

Вред, причиненный работнику в результате возникновения у него профессиональных заболеваний при исполнении трудовых обязанностей, компенсируется следующими выплатами: единовременные денежные выплаты, ежемесячные выплаты (если работник не может определенное время выполнять свои профессиональные обязанности), оплата временной нетрудоспособности.

Согласно ст. 10 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ единовременные страховые выплаты и ежемесячные страховые выплаты назначаются и выплачиваются: застрахованному лицу, если по заключению учреждения медико-социальной экспертизы результатом наступления страхового случая стала утрата им профессиональной трудоспособности; лицам, имеющим право на их получение, — если результатом наступления страхового случая стала смерть застрахованного.

Размер единовременной страховой выплаты определяется в соответствии со степенью утраты застрахованным профессиональной трудоспособности исходя из максимальной суммы, равной 94 018,0 рубля. В местностях, где установлены районные коэффициенты, процентные надбавки к заработной плате, размер единовременной страховой выплаты, назначаемой застрахованному в зависимости от степени утраты им профессиональной трудоспособности, определяется с учетом этих коэффициентов и надбавок и подлежит индексации один раз в год с 1 февраля текущего года исходя из индекса роста потребительских цен за предыдущий год (ст. 11 Закона).

В случае смерти застрахованного размер единовременной страховой выплаты составляет 1 миллион рублей. Степень утраты застрахованным профессиональной трудоспособности устанавливается учреждением медико-социальной экспертизы.

Размер ежемесячной страховой выплаты определяется как доля среднего месячного заработка застрахованного, исчисленная в соответствии со степенью утраты им профессиональной трудоспособности.

Помимо установленных законодательством РФ выплат, предусмотрено такое обеспечение по страхованию как оплата дополнительных расходов, связанных с медицинской, социальной и профессиональной реабилитацией застрахованного лица на: медицинскую помощь; приобретение лекарственных препаратов для медицинского применения и медицинских изделий; посторонний (специальный медицинский и бытовой) уход за застрахованным, в том числе осуществляемый членами его семьи; проезд застрахованного и проезд сопровождающего его лица в случае, если сопровождение обусловлено медицинскими показаниями, обеспечение техническими средствами реабилитации и их ремонт; и др.

Кроме того, временная или стойкая утрата профессиональной трудоспособности работника является одной из причин перевода его на другую работу, который может быть осуществлен на срок до четырех и более месяцев или постоянно. В случае отказа работника от перевода на другую работу или у работодателя соответствующая работа отсутствует, работодатель обязан отстранить сотрудника от работы на срок, указанный в медицинском заключении. При этом за работником сохраняются место работы и должность. В период отстранения заработная плата не выплачивается (ст. 73 ТК РФ).

Если в соответствии с медицинским заключением работник нуждается во временном переводе на другую работу на срок более четырех месяцев или в постоянном переводе, то при его отказе от перевода либо отсутствии у работодателя соответствующей работы трудовой договор прекращается в соответствии с п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. В подобной ситуации работодатель должен выплатить выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка

(ст. 178 ТК РФ).

Работодатель должен провести специальную оценку условий труда

Согласно нормам Федерального закона от 28.12.2013 № 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда» (далее Закона) под специальной оценкой условий труда рабочих мест понимается единый комплекс последовательно осуществляемых мероприятий по идентификации вредных и опасных производственных факторов и оценке уровня их воздействия на работника. По итогам проведения спецоценки для разных категорий работников устанавливаются классы и подклассы условий труда.

Результаты специальной оценки условий труда применяются, в частности, для предоставления работникам гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом РФ, а также для установления дополнительных тарифов страховых взносов в Пенсионный Фонд РФ, расчета надбавок (скидок) к тарифу взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний и обоснования финансирования мероприятий по улучшению условий охраны труда.

По общему правилу спецоценка условий труда должна проводиться не реже чем один раз в пять лет, если нет оснований для внеплановой оценки.

Указанный срок исчисляется со дня утверждения отчета о проведении предыдущей оценки условий труда. Она проводится совместно работодателем и специализированной организацией, соответствующей требованиям ст.19 Закона и в соответствии с методикой проведения, которая утверждена Приказом Минтруда России от 24.01.2014 № 33н.

Данная процедура с 1 января 2014 года обязательна абсолютно для всех работодателей, имеющих работников, без исключения, в том числе и для индивидуальных предпринимателей. Не нужно проводить спецоценку условий труда для надомников и работников, которые трудятся удаленно (ч.3 ст.3 Закона). При этом срок проведения плановой спецоценки зависит от того, была ли проведена до 2014 года аттестация рабочих мест.

Так, если в отношении рабочих мест ранее была проведена аттестация, то спецоценка в отношении таких рабочих мест может не проводиться в течение пяти лет со дня завершения данной аттестации, за исключением случаев возникновения обстоятельств, указанных в ч.1 ст.17 Закона. При этом результаты аттестации рабочих мест могут использоваться в течение этого времени для целей специальной оценки, но не позже 31 декабря 2018 года.

Таким образом, все юридические лица и индивидуальные предприниматели, имеющие в своем штате сотрудников, обязаны в 2018 году провести спецоценку и по ее итогам указать в трудовых договорах класс условий труда.

Несмотря на обязательность спецоценки, многие работодатели не спешат ее проводить. В связи с этим, разъясняю, что в силу ч. 2 ст. 5.27.1. КоАП РФ такое бездействие является основанием для привлечения виновных лиц к административной ответственности в виде наложения административного штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей; а на юридических лиц от шестидесяти тысяч до восьмидесяти тысяч рублей.

Обязан ли индивидуальный предприниматель иметь службу охраны труда?

Статьей 217 Трудового кодекса Российской Федерации предусмотрено, что в целях обеспечения соблюдения требований охраны труда, осуществления контроля у каждого работодателя, осуществляющего производственную деятельность, численность работников которого превышает 50 человек, создается служба охраны труда или вводится должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.

Работодатель, численность работников которого не превышает 50 человек, принимает решение о создании службы охраны труда или введении должности специалиста по охране труда с учетом специфики своей производственной деятельности.

При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель — индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору.

Таким образом, для индивидуальных предпринимателей, численность работников которых не превышает 50 человек создание службы охраны труда не обязательно. В то же время, это не означает, что на работодателей – индивидуальных предпринимателей не возлагаются обязанности по соблюдению требований законодательства в сфере охраны труда.

Необходимо помнить, что каждый работодатель должен обеспечивать работникам безопасные условия труда на рабочем месте, обеспечивать работников средствами индивидуальной и коллективной защиты.

При отсутствии службы охраны труда работодатель – индивидуальный предприниматель должен принимать соответствующие меры, направленные на соблюдение требований законодательства об охране самостоятельно или с привлечением специалиста или организации по гражданско-правовому договору.

Внесены изменения в Трудовой кодекс

Федеральным законом от 03.10.2018 года № 353-ФЗ «О внесении изменения в Трудовой кодекс Российской Федерации» Трудовой кодекс Российской Федерации дополнен статьей 185.1, согласно которой за работником закреплено право при прохождении диспансеризации на освобождение от работы на один рабочий день один раз в три года с сохранением за ним места работы (должности) и среднего заработка. Пенсионеры и работники предпенсионного возраста смогут получать освобождение от работы на два рабочих дня один раз в год. Работник освобождается от работы для прохождения диспансеризации на основании его письменного заявления, при этом день (дни) освобождения от работы согласовывается (согласовываются) с работодателем. Федеральный закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

Права работников в сфере охраны труда, в том числе на обеспечение специальной одеждой и обувью, средствами индивидуальной защиты, смывающими и обезвреживающими средствами

В силу ст.ст. 212, 221 Трудового кодекса РФ работодатель обязан приобретать и выдавать работникам, занятым на работах с вредными или опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением, за счет собственных средств специальную одежду, обувь, средства индивидуальной защиты, смывающие и обезвреживающие средства, прошедшие обязательную сертификацию или декларирование соответствия в установленном законодательством Российской Федерации о техническом регулировании порядке, в соответствии с установленными нормами.

Данные требования охраны труда обязательны для исполнения работодателями независимо от их организационно-правовых форм, а их нарушение влечет за собой административную ответственность в соответствии с ч.4 ст.5.27.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На основании ст.229.2 Трудового кодекса РФ копии документов, подтверждающих выдачу сотруднику специальной одежды, обуви и других средств индивидуальной защиты в соответствии с действующими нормами, в обязательном порядке подлежат изучению и приобщению к материалам расследования несчастного случая, при возникновении такового.

Вместе с тем, законодательство возлагает не только на работодателя обязанность по выдаче средств защиты, оно также обязывает работников, занятых в отдельных отраслях, применять данные средства защиты.

В силу ст. 330.4 Трудового кодекса РФ работодатель должен отстранить от подземных работ (не допускать к подземным работам) работника в случаях неприменения им выданных средств индивидуальной защиты.

Специальная одежда, специальная обувь и другие средства индивидуальной защиты выдаются работникам в соответствии с Межотраслевыми правилами обеспечения работников специальной одеждой, специальной обувью и другими средствами индивидуальной защиты, утвержденными приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 01.06.2009 № 290н.

Начиная с 03.06.2018 на территории Российской Федерации действует приказ Минтруда России от 27.12.2017 № 882н, утверждающий типовые нормы бесплатной выдачи специальной одежды, обуви и средств индивидуальной защиты работникам отдельных сфер производства.

Речь идет о работниках, занятых на геологических, топографо-геодезических, изыскательских, землеустроительных работах, а также работников промышленности строительных материалов и стекольной промышленности.

С 12.06.2018 также действует новая редакция приказа Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 17 декабря 2010 г. № 1122 н «Об утверждении типовых норм бесплатной выдачи работникам смывающих и обезвреживающих средств и стандарта безопасности труда «Обеспечение работников смывающими и обезвреживающими средствами» (в ред. приказа от 23.11.2017 № 805н).

Согласно новым положениям, нормы выдачи смывающих и (или) обезвреживающих средств, соответствующие условиям труда на рабочем месте работника, должны быть указаны по выбору работодателя в трудовом договоре или в правовом акте, изданном работодателем.

Нормы доводятся до сведения работника в письменной или электронной форме способом, позволяющим подтвердить ознакомление работника с указанными нормами.

За чей счет проводится медосмотр?

В соответствии со статьей 213 Трудового кодекса Российской Федерации медицинские осмотры и психиатрические освидетельствования некоторых категорий работников осуществляются ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ работодателя.

Так, работники, занятые на работах с вредными и (или) опасными условиями труда (в том числе на подземных работах), а также на работах, связанных с движением транспорта, проходят обязательные предварительные (при поступлении на работу) и периодические (для лиц в возрасте до 21 года — ежегодные) медицинские осмотры.

На вредных и опасных производствах такие осмотры проводятся для определения пригодности работников для выполнения поручаемой работы и предупреждения профессиональных заболеваний. В соответствии с медицинскими рекомендациями указанные работники проходят внеочередные медицинские осмотры.

Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников утвержден приказом Минздрава России от 05.12.2014 № 801н.

Этим же приказом утверждены перечень вредных и (или) опасных производственных факторов, при наличии которых проводятся такие медицинские осмотры, и порядок их проведения.

В перечень неблагоприятных производственных факторов входят: химические; биологические; физические; факторы трудового процесса.

Указанные медицинские осмотры за счет работодателя проходят работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей. В данном случае это делается в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Трудовым кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников могут устанавливаться обязательные медицинские осмотры в начале рабочего дня (смены), а также в течение и (или) в конце рабочего дня (смены). Время прохождения указанных медицинских осмотров включается в рабочее время.

В случае необходимости по решению органов местного самоуправления у отдельных работодателей могут вводиться дополнительные условия и показания к проведению обязательных медицинских осмотров.

Федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации для отдельных категорий работников медицинскими осмотрами может предусматриваться проведение химико-токсикологических исследований наличия в организме человека наркотических средств, психотропных веществ и их метаболитов.

Работники, осуществляющие отдельные виды деятельности, в том числе связанной с источниками повышенной опасности (с влиянием вредных веществ и неблагоприятных производственных факторов), а также работающие в условиях повышенной опасности, проходят обязательное психиатрическое освидетельствование не реже одного раза в пять лет.

Такое освидетельствование работника проводится на добровольной основе с учетом норм, установленных Законом Российской Федерации «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании», с целью определения его пригодности по состоянию психического здоровья к осуществлению отдельных видов деятельности, а также к работе в условиях повышенной опасности.

Правила прохождения психиатрическое освидетельствование утверждены постановление Правительства РФ от 23.09.2002 № 695 (ред. от 25.03.2013).

К примеру, психиатрическое освидетельствование за счет работодателя проходят верхолазы и иные работники, работающие на высоте, персонал, обслуживающий действующие электроустановки, работающий со взрывчатыми, ядовитыми и другими опасными веществами, водители, машинисты, и многие другие.

Работник для прохождения освидетельствования представляет выданное работодателем направление, в котором указываются вид деятельности и условия труда работника, предусмотренные Перечнем медицинских психиатрических противопоказаний для осуществления отдельных видов профессиональной деятельности и деятельности, связанной с источником повышенной опасности.

Указанный перечень утвержден постановлением Правительства РФ от 28.04.1993 № 377 (ред. от 23.09.2002).

Таким образом, перед тем, как заключить трудовой договор, претендент должен обязательно проверить свое здоровье. Причем за счет будущего работодателя. Если соискатель сам оплачивает прохождение медосмотра, организация в любом случае обязана возместить ему эти расходы.

Работодатель обязан отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр или обязательное психиатрическое освидетельствование, в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также при наличии медицинских противопоказаний для выполнения работником работы, обусловленной трудовым договором (ст. ст. 76, 212 ТК).

В случае, если работодатель отказывается оплачивать обязательные медосмотры и освидетельствования, или возмещать расходы по их прохождению следует обращаться в Государственную инспекцию труда или в прокуратуру города (района) по месту юридического адреса такого работодателя.

Медицинские осмотры обязательны для работников всех организаций торговли

Верховный Суд РФ установил, что медицинские осмотры обязательны для работников всех организаций торговли независимо от вида реализуемой продукции.

Постановлением ВС РФ от 06.12.2017 по делу 34-АД17-5 оставлено в силе постановление государственного инспектора труда, которым юридическое лицо, специализирующееся на оптовой торговле машинами, оборудованием и принадлежностями к ним, привлечено к административной ответственности за допуск работников к исполнению трудовых обязанностей без прохождения в установленном порядке обязательных медицинских осмотров, хотя данные работники занимались лишь аналитической и административной деятельностью.

В постановлении Верховный Суд РФ отметил: в перечне работ, при которых необходимы медосмотры, речь идет о труде во всех организациях торговли. Ни конкретные ее виды, ни реализуемая продукция в этом документе не указаны.

Также суд учел: есть специальные противопоказания для тех, кто изготавливает и реализует пищевую продукцию. В остальной части правила касаются всех без исключения работников торговли.

Данные выводы Верховный Суд РФ обосновал действующими правовыми нормами.

В силу части второй статьи 22 Трудового кодекса РФ работодатель обязан соблюдать трудовое законодательство и иные нормативные правовые акты, содержащие нормы трудового права; обеспечивать безопасность и условия труда, соответствующие государственным нормативным требованиям охраны труда.

Согласно части второй статьи 212 Трудового кодекса РФ обязанности по обеспечению безопасных условий и охраны труда возлагаются на работодателя. Работодатель обязан обеспечить: — в случаях, предусмотренных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, организацию проведения за счет собственных средств обязательных предварительных (при поступлении на работу) и периодических (в течение трудовой деятельности) медицинских осмотров; — недопущение работников к исполнению ими трудовых обязанностей без прохождения обязательных медицинских осмотров.

В силу статьи 76 Трудового кодекса РФ на работодателя возложена обязанность отстранить от работы (не допускать к работе) работника, не прошедшего в установленном порядке обязательный медицинский осмотр, а также обязательное психиатрическое освидетельствование в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Положениями пункта 1 статьи 34 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» определено, что работники отдельных профессий, производств и организаций при выполнении своих трудовых обязанностей обязаны проходить предварительные при поступлении на работу и периодические профилактические медицинские осмотры в целях предупреждения возникновения и распространения инфекционных заболеваний, массовых неинфекционных заболеваний (отравлений) и профессиональных заболеваний. Работники, отказывающиеся от прохождения медицинских осмотров, не допускаются к работе (пункт 4 статьи 34 Федерального закона от 30 марта 1999 г. № 52-ФЗ).

Частью второй статьи 213 Трудового кодекса РФ установлено, что работники организаций пищевой промышленности, общественного питания и торговли, водопроводных сооружений, медицинских организаций и детских учреждений, а также некоторых других работодателей проходят указанные медицинские осмотры в целях охраны здоровья населения, предупреждения возникновения и распространения заболеваний.

Приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 12 апреля 2011 г. № 302н утвержден Перечень работ, при выполнении которых проводятся обязательные предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования) работников (далее — Перечень). В соответствии с пунктом 15 данного Перечня такие обязательные медицинские осмотры проводятся в отношении работников, занятых на работах в организациях общественного питания, торговли, буфетах, на пищеблоках, в том числе на транспорте.

Проанализировав все указанные положения законодательства, суд пришёл к выводу о том, что требование о прохождении предварительных и периодических медицинских осмотров распространяется на всех работников организаций торговли. Положениями части второй статьи 213 Трудового кодекса РФ и пункта 15 названного Перечня предусмотрено проведение медицинских осмотров в отношении работников, занятых на работах в организациях торговли, без указания на конкретные виды торговли и реализуемую продукцию. При этом следует учитывать, что пунктом 15 Перечня в той части, где перечислены дополнительные медицинские противопоказания к соответствующим работам, среди иных определены противопоказания только в отношении работников, занятых изготовлением и реализацией пищевых продуктов. Следовательно, в остальной части дополнительные медицинские противопоказания распространяются на всех работников торговли, независимо от вида реализуемых товаров (продукции).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.