Меню
16+

Официальный сайт администрации Камышловского городского округа

03.03.2020 15:02 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Ответственность за использование поддельного страхового полиса ОСАГО

Автор: Информация предоставлена прокуратурой.

Согласно действующему законодательству за использование поддельных страховых полисов ОСАГО, а также за участие в незаконном получении страховых выплат, фальсификацию документов о дорожно-транспортном происшествии предусмотрена административная и уголовная ответственность.

Так, в случае, если у водителя будет обнаружен фальшивый полис ОСАГО, в соответствии с требованиями части 2 статьи 12.37 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях данное деяние приравнивается к отсутствию страхования автогражданской ответственности и наказывается наложением административного штрафа.

Умышленное использование заведомо поддельного полиса ОСАГО, в том числе предъявление его сотрудникам ГИБДД, повлечет уголовную ответственность по части 3 статьи 327 Уголовного кодекса Российской Федерации и, соответственно, наказание в виде ограничения свободы на срок до одного года, либо принудительных работ на срок до одного года, либо лишения свободы на срок до одного года.

Предъявление фальсифицированного полиса ОСАГО в страховую компанию с целью получения возмещения, а также иные действия по обману страховщика относительно наступления страхового случая, позволившие получить незаконную страховую выплату, являются мошенничеством в сфере страхования согласно статье 159.5 Уголовного кодекса Российской

Федерации и наказывается штрафом в размере до 120 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 1 года, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 4 месяцев.

Также следует учесть, что при наступлении страхового случая лицо, будучи виновным в дорожно-транспортном происшествии и предъявившее фальшивый полис ОСАГО будет обязан возместить причиненный потерпевшему ущерб за счет собственных средств.

#камышловскийгородскойокруг #администрациякамышлова #новостиотцоды#цодакго

© 2010-2020 Камышловский городской округ. Все права защищены. При использовании материалов в публикациях ссылка на сайт обязательна http://gorod-kamyshlov.ru/. #камышловскийгородскойокруг

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6