Меню
0+

Официальный сайт администрации Камышловского городского округа

28.12.2021 09:43 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Камышловская межрайонная прокуратура разъясняет

Автор: Камышловская межрайонная прокуратура

Фото взято с https://ribakov.livejournal.com/711000.html?replyto=8034904

Важная информация

1. Дети-инвалиды и сопровождающие их лица обслуживаются вне очереди

26 июля 2021 года Президентом Российской Федерации подписан указ № 437 «О внесении изменения в Указ Президента Российской Федерации от 2 октября 1992 г. № 1157 «О дополнительных мерах государственной поддержки инвалидов».

Теперь, дети-инвалиды и лица, сопровождающие таких детей, как и инвалиды I и II групп, обслуживаются вне очереди на предприятиях торговли, общественного питания, службы быта, связи, жилищно-коммунального хозяйства, в учреждениях здравоохранения, образования, культуры, в юридических службах и других организациях, обслуживающих население, а также пользуются правом внеочередного приема руководителями и другими должностными лицами предприятий, учреждений и организаций.

Указ вступил в силу со дня подписания.

2. Новые пособия для одиноких родителей и беременных женщин

С 1 июля текущего года вступят в силу внесенные Федеральным законом от 26.05.2021 № 151-ФЗ изменения в Федеральный закон от 19.05.1995 года № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей».

По новым правилам, женщине, вставшей на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности, вместо «единовременного пособия» установлено «ежемесячное пособие».

Право на такое пособие имеют женщины в случае, если срок их беременности составляет шесть и более недель, они встали на учет в медицинских организациях в ранние сроки беременности (до двенадцати недель) и размер среднедушевого дохода их семей не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте Российской Федерации по месту их жительства (пребывания) или фактического проживания, установленную в соответствии с Федеральным законом от 24.10.1997 № 134-ФЗ «О прожиточном минимуме в Российской Федерации» на дату обращения за назначением указанного пособия.

Данное пособие назначается женщине Пенсионным фондом Российской Федерации при условии наличия у такой женщины беременности сроком не менее двенадцати недель и выплачивается:

- за период, начиная с месяца постановки ее на учет в медицинской организации, но не ранее наступления шести недель беременности, до месяца родов, прерывания беременности — в случае ее обращения за указанным пособием в течение тридцати дней со дня постановки на учет в медицинской организации;

- за период, начиная с месяца ее обращения за назначением указанного пособия, но не ранее наступления шести недель беременности, до месяца родов, прерывания беременности — в случае ее обращения за указанным пособием по истечении тридцати дней со дня постановки на учет в медицинской организации.

Также Законом предусмотрено ежемесячное пособие на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет.

Право на его получение имеет единственный родитель такого ребенка или родитель (иной законный представитель) такого ребенка, в отношении которого предусмотрена на основании судебного решения уплата алиментов, при этом размер среднедушевого дохода такой семьи не превышает величину прожиточного минимума на душу населения в субъекте Российской Федерации по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя на дату обращения за назначением указанного пособия.

В целях предоставления указанного пособия единственным родителем признается:

- родитель ребенка, который указан в записи акта о рождении ребенка, при условии, что в этой записи отсутствуют сведения о втором родителе или сведения об отце в запись акта о рождении ребенка внесены по заявлению матери;

- второй родитель ребенка умер, признан безвестно отсутствующим или объявлен умершим.

В случае наличия в семье нескольких детей в возрасте от восьми до семнадцати лет пособие выплачивается на каждого ребенка с единственным родителем или на каждого ребенка, в отношении которого предусмотрена на основании судебного решения уплата алиментов.

Ежемесячное пособие на ребенка выплачивается со дня достижения им возраста восьми лет, если обращение за его назначением последовало не позднее шести месяцев со дня достижения ребенком такого возраста, но не ранее чем с 1 июля 2021 года. В остальных случаях ежемесячное пособие выплачивается со дня обращения за его назначением.

Указанное пособие устанавливается на двенадцать месяцев, но не более чем до достижения ребенком возраста семнадцати лет. Его назначение в очередном году осуществляется по истечении двенадцати месяцев со дня предыдущего обращения.

Размер ежемесячного пособия будет зависеть от величины прожиточного минимума для трудоспособного населения (для женщин, вставших на учет в медицинской организации в ранние сроки беременности) и величины прожиточного минимума для детей (на ребенка в возрасте от восьми до семнадцати лет). Пособие будет выплачиваться в размере 50 процентов величины прожиточного минимума в субъекте Российской Федерации по месту жительства (пребывания) или фактического проживания заявителя на дату обращения за назначением указанного пособия.

Размер ежемесячного пособия ежегодно с 1 января будет пересчитываться, исходя из изменения величины прожиточного минимума в субъекте Российской Федерации для соответствующей категории заявителей.

3. Внесены изменения в законодательство по вопросам обязательного пенсионного страхования

Опубликован Федеральный закон от 21.12.2021 № 429-ФЗ «О внесении изменений в статью 33.3 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и статью 6.1 Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения» (далее- Федеральный закон).

Федеральным законом продлевается на 2022–2024 годы действие существующего с 2014 года порядка, в соответствии с которым страховые взносы, поступающие на финансирование накопительной пенсии, зачисляются в «распределительную» составляющую системы обязательного пенсионного страхования, отражаются на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, учитываются при определении величины индивидуального пенсионного коэффициента и направляются на финансирование страховой пенсии.

Такой порядок был установлен Федеральным законом от 4 декабря 2013 года № 351-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам обязательного пенсионного страхования в части права выбора застрахованными лицами варианта пенсионного обеспечения» в целях уменьшения расходования предусмотренных на обязательное пенсионное страхование средств федерального бюджета, направляемых в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации.

Федеральный закон вступает в силу 01.01.2022.

4. Найдено решение проблемы ошибочной идентификации должников

Поправки посвящены идентификации должников и взыскателей по исполнительному производству. В заявлении о вынесении судебного приказа, судебном приказе, исковом заявлении и исполнительном документе должен быть указан в т. ч. один из идентификаторов истца (взыскателя). Это, например, СНИЛС, ИНН, реквизиты паспорта. Уточнен состав данных об ответчике (должнике). Прописаны правила получения судом информации на случай, когда взыскателю неизвестны дата и место рождения должника, один из идентификаторов должника. В целях обеспечения принудительного исполнения судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а также обмена информацией в электронном виде, электронными документами с органами власти, государственными внебюджетными фондами, организациями, лицами, участвующими в исполнительном производстве, ФССП будет использовать госинформсистемы. Предусмотрено использование СМЭВ для информационного обмена с лицами, участвующими в исполнительном производстве. Закреплена возможность автоматического принятия решений по вопросам возбуждения, окончания, приостановления, прекращения исполнительного производства, взыскания исполнительского сбора, установления и отмены установленных для должника ограничений, запретов, наложения и снятия арестов, предоставления отсрочки или рассрочки исполнения требований исполнительного документа, обращения и отмены взыскания на денежные средства должника.

Федеральный закон вступает в силу по истечении 180 дней после опубликования, за исключением отдельных положений, для которых предусмотрен иной срок.

5. Экспертизу условий труда будут проводить по новым правилам

С 1 марта 2022 г. устанавливаются новые правила госэкспертизы условий труда. Они заменят правила 2014 г. Оцениваются качество СОУТ, правильность предоставления гарантий и компенсаций за вредные и опасные работы, фактические условия труда. Основание — заявления органов власти, комиссий по расследованию несчастных случаев, работодателей, их объединений, работников, профсоюзов, их объединений, ГВБФ, организаций, проводивших СОУТ. Также сюда входят определения суда, представления инспекций труда и Роспотребнадзора, заключения Роструда о рассмотрении несогласия с заключением экспертизы качества СОУТ.

По межрегиональным группам компаний экспертизу предоставления гарантий и компенсаций проводит Роструд. За все прочие виды экспертизы отвечают региональные власти в области охраны труда. Оговорены подача заявления, процедуры экспертизы и сроки ее проведения, рассмотрение оснований для экспертизы, проведение экспертизы, проведение исследований (испытаний) и измерений факторов производственной среды и трудового процесса с привлечением испытательных лабораторий (центров), оформление результатов, рассмотрение разногласий.

6. Автоматический способ назначения страховой пенсии по старости

Постановлением Правления Пенсионного Фонда Российской Федерации от 28.09.2021 № 324п утвержден Порядок назначения страховой пенсии по старости в автоматическом режиме (далее – Порядок).

Гражданам Российской Федерации необходимо подать соответствующее заявление в форме электронного документа через федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)».

Для подачи указанного заявления необходимо соблюдение следующих условий, установленных Порядком: пенсия назначается гражданам Российской Федерации, достигшим установленного возраста, дающего права на страховую пенсию по старости, имеющим страховой стаж не менее 15 лет, имеющим величину индивидуального пенсионного коэффициента в размере не менее 30, не имеющим периодов работы и (или) иной деятельности за пределами территории Российской Федерации.

При соблюдении указанных условий гражданину предлагается заполнить согласие на назначение страховой пенсии по старости в автоматическом режиме.

Прием и регистрация заявления о назначении страховой пенсии по старости в автоматическом режиме при наличии согласия гражданина осуществляется Пенсионным Фондом РФ в момент его поступления в информационную систему присвоением регистрационного номера, фиксацией даты и времени регистрации.

При этом, гражданин уведомляется о приеме заявления через личный кабинет на Едином портале Госуслуг.

Решение о назначении пенсии формируется в автоматическом режиме в информационной системе Пенсионного Фонда РФ и подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица территориального органа ПФР в срок не более трех часов с момента регистрации заявления.

Сведения о назначении пенсии направляются в личный кабинет гражданина на едином портале Госуслуг автоматически не позднее 15 минут с момента подписания решения уполномоченным должностным лицом.

В случае, если условия, необходимые для назначения страховой пенсии по старости в автоматическом режиме не соблюдены или не дано соответствующее согласие гражданина, заявление передается в территориальный орган Пенсионного Фонда РФ для рассмотрения в общем порядке.

7. О временной регистрации

Граждане России, планирующие проживать более 90 дней в жилом помещении (не являющимся их постоянным местом жительства), обязаны зарегистрироваться по месту пребывания.

Такая регистрация осуществляется без снятия с учета по месту жительства (временная регистрация).

Согласно ст. 19.15.2 КоАП РФ за нарушение правил регистрации гражданина России по месту пребывания или по месту жительства предусмотрена административная ответственность в виде штрафа, если эти действия не содержат признаков уголовно наказуемого деяния. На граждан может быть наложен штраф в размере от 2 до 5 тыс. рублей.

От административной ответственности освобождаются граждане Российской Федерации за нарушение правил регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении в случае представления документированной информации о том, что они являются супругами, детьми (в том числе усыновленными), подопечными, супругами детей, родителями, усыновителями, опекунами, попечителями, супругами родителей, родными братьями и сестрами, бабушками, дедушками или внуками нанимателя (собственника) жилого помещения, имеющего регистрацию по месту жительства в данном жилом помещении; наниматель (собственник) жилого помещения за нарушение установленных законодательством Российской Федерации сроков уведомления органа регистрационного учета о проживании гражданина Российской Федерации в указанном жилом помещении без регистрации в случае: представления таким гражданином документированной информации о его регистрации по месту жительства в другом жилом помещении, находящемся в том же или ином населенном пункте того же субъекта Российской Федерации.

8. О принудительных мерах воспитательного воздействия

На основании статьи 87 Уголовного кодекса Российской Федерации несовершеннолетними признаются лица, которым ко времени совершения преступления исполнилось четырнадцать, но не исполнилось восемнадцати лет.

К несовершеннолетним, совершившим преступления, могут быть применены принудительные меры воспитательного воздействия.

Так, статьей 90 УК РФ предусмотрено, что несовершеннолетний, совершивший преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден от уголовной ответственности, если будет признано, что его исправление может быть достигнуто путем применения принудительных мер воспитательного воздействия.

К таким мерам относятся:предупреждение (разъяснение несовершеннолетнему вреда, причиненного его деянием, и последствий повторного совершения преступлений, предусмотренных УК РФ);передача под надзор родителей или лиц, их заменяющих, либо специализированного государственного органа (возложение на родителей или лиц, их заменяющих, либо на специализированный государственный орган обязанности по воспитательному воздействию на несовершеннолетнего и контролю за его поведением);возложение обязанности загладить причиненный вред (возлагается с учетом имущественного положения несовершеннолетнего и наличия у него соответствующих трудовых навыков);ограничение досуга и установление особых требований к поведению несовершеннолетнего (запрет посещения определенных мест, использования определенных форм досуга, в том числе связанных с управлением механическим транспортным средством, ограничение пребывания вне дома после определенного времени суток, выезда в другие местности без разрешения специализированного государственного органа.

Несовершеннолетнему может быть предъявлено также требование возвратиться в образовательную организацию либо трудоустроиться с помощью специализированного государственного органа.

Данный перечень не является исчерпывающим).Необходимо отметить, что несовершеннолетнему может быть назначено одновременно несколько из перечисленных мер.

В случае систематического неисполнения несовершеннолетним принудительной меры воспитательного воздействия эта мера по представлению специализированного государственного органа отменяется, материалы направляются для привлечения несовершеннолетнего к уголовной ответственности.

© 2010-2021 Камышловский городской округ. Все права защищены. При использовании материалов в публикациях ссылка на сайт обязательна http://gorod-kamyshlov.ru/.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.