Меню
16+

Официальный сайт администрации Камышловского городского округа

01.11.2019 15:45 Пятница
Категории (3):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об организации установления санитарно-защитных зон промышленных предприятий

Автор: С.Н. Берсенев,
Специалист-эксперт Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Фото: https://static.tildacdn.com/tild6233-3233-4132-b831-383266336331/f_16_0109_____2.jpg

Территориальный отдел Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах информирует правообладателей объектов капитального строительства в отношении которых подлежат установлению санитарно-защитные зоны о порядке организации и установления санитарно-защитных зон.

С целью уменьшения воздействия загрязнения на атмосферный воздух химического, биологического, физического факторов до значений, установленных гигиеническими нормативами до величин приемлемого риска для здоровья населения устанавливается специальная территория с особым режимом использования – санитарно-защитная зона.

Санитарно-защитные зоны устанавливаются в отношении действующих, планируемых к строительству, реконструируемых объектов капитального строительства, являющихся источниками химического, физического, биологического воздействия на среду обитания человека в случае формирования за контурами объектов химического, физического и (или) биологического воздействия, превышающего санитарно-эпидемиологические требования.

В границах санитарно-защитной зоны не допускается использования земельных участков в целях размещения жилой застройки, объектов образовательного и медицинского назначения, спортивных сооружений открытого типа, организаций отдыха детей и их оздоровления, зон рекреационного назначения и для ведения дачного хозяйства и садоводства, размещение объектов для производства и хранения лекарственных средств, объектов пищевых отраслей промышленности, оптовых складов продовольственного сырья и пищевой продукции, комплексов водопроводных сооружений для подготовки и хранения питьевой воды, использования земельных участков в целях производства, хранения и переработки сельскохозяйственной продукции, предназначенной для дальнейшего использования в качестве пищевой продукции, если химическое, физическое и (или) биологическое воздействие объекта, в отношении которого установлена санитарно-защитная зона, приведет к нарушению качества и безопасности таких средств, сырья, воды и продукции в соответствии с установленными к ним требованиями.

Согласно Федерального закона от 03.08.2018 г. № 342-ФЗ «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 01.01.2020 года ориентировочные, расчетные (предварительные) СЗЗ прекращают свое существование, а ограничения использования земельных участков в них не действуют.

Санитарно-защитная зона и ограничения использования земельных участков, расположенных в ее границах, считаются установленными со дня внесения сведений о такой зоне в Единый государственный реестр недвижимости.

Таким образом, с 01.01.2020 г. фактически возможно осуществление строительства и иного вида деятельности в пределах СЗЗ объектов, у которых отсутствуют согласованные и утвержденные в установленном порядке размеры и границы СЗЗ, т.е. отсутствуют сведения в Едином государственном реестре недвижимости.

Компенсация ущерба, причиненного правообладателям земельных участков и (или) расположенных на них иных объектов недвижимого имущества в связи с установлением (изменением) санитарно-защитной зоны, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13