Меню
16+

Официальный сайт администрации Камышловского городского округа

13.12.2019 16:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Введены ограничительные мероприятия по предотвращению кори в Камышловском городском округе

Автор: Иван Власов.
врио заместителя главного государственного санитарного врача по Талицкому, Байкаловскому, Тугулымскому районам, городе Камышлов, Камышловскому и Пышминскому районам.

Фото взято с https://peepcity.ru/orenburg/post/77812678#!

На территории Камышловского городского округа в декабре 2019 года зарегистрировано 5 случаев кори. Заболевание возникло в результате заноса из Тюменской области. Случаи заболевания корью не регистрировались более 20 лет.

В связи с высокими рисками распространения заболевания на территории г. Камышлова Постановлением Главы Камышловского городского округа А.В. Половникова № 1080 от 13.12.2019 г. введены ограничительные мероприятия по предотвращению распространения заболевания.

В перечень мероприятий входит:

1) Ограничение проведения всех видов массовых, культурных, спортивных и других мероприятий с участием детей на территории Камышловского городского округа;

2) Приостановление деятельности муниципального автономного учреждения дополнительного образования «Камышловская детская школа искусств №1» с 13 декабря 2019 года до особого распоряжения;

3) Временный отказ в посещении обучающимся и воспитанникам в приеме в муниципальные общеобразовательные организации, муниципальные дошкольные образовательные организации, муниципальные организации дополнительного образования, учреждения культуры при отсутствии документально подтвержденных сведений о наличии прививки против кори;

4) Отстранение от работы сотрудников общеобразовательных учреждений, дошкольных учреждений и учреждений культуры, не привитых против кори, на основании пункта 2 статьи 5 Федерального закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней».

5) Отказ в выезде организованных групп детей за пределы Камышловского городского округа при отсутствии документально подтвержденных сведений о наличии прививки против кори.

На сегодняшний день Талицким отделом Управления Роспотребнадзора по Свердловской области совместно с ГБУЗ СО «Камышловская ЦРБ» проводятся противоэпидемические мероприятия с ежедневным мониторингом ситуации.

Корь — одна из самых высокозаразных вирусных инфекций, известных человеку. Важно понимать, что корь — это не небольшая сыпь и лихорадка, которая проходит через несколько дней. Корь – это опасное инфекционное заболевание, которое может вызвать серьезные осложнения, вплоть до летального исхода, особенно у детей младше 5 лет.

Риску заболеть корью подвергается любой человек, не имеющий иммунитета к вирусу кори (не привитой или не выработавший иммунитет). Также в группу риска входят работники медицинских учреждений и образовательных организаций, работники торговли, мигранты, кочующие группы населения и др.

Источник инфекции – только больной корью человек. Возбудитель кори – вирус. Вирус кори передается воздушно-капельным путем, при чихании, кашле, во время разговора. В случае инфицирования корью беременной, возможен трансплацентарный путь передачи. Риск заражения корью велик даже при кратковременном общении с больным. Обычно, все те, кто не прошел вакцинацию, при общении с больным заболевают. Заразен заболевший с последнего дня инкубационного периода до первых 5 дней с момента появления сыпи. Заразный период может удлиниться до 10 дня с момента появления сыпи в случае развития осложнений.

Наиболее распространенные симптомы кори включают в себя:

1) лихорадка (38 градусов Цельсия и выше);

2) общая интоксикация;

3) поэтапное появление сыпи (1 день – лицо, шея; 2 день – туловище; 3 день – ноги, руки);

4) кашель;

5) конъюнктивит.

Осложнения кори:

1) энцефалит (приводящий к отеку головного мозга), происходит в 1 из 1000 случаев;

2) менингиты, менингоэнцефалиты и полиневриты (в основном наблюдаются у взрослых);

3) инфекции дыхательных путей (пневмония);

4) корь может усугубить течение туберкулеза;

5) тяжелая диарея;

6) отит.

Корь у беременных женщин ведет к потере плода. 1 ребенок из 300 получает осложнение кори в виде энцефалопатии.

Профилактика кори.

Основным эффективным средством профилактики является вакцинация. В соответствии с Национальным календарем профилактических прививок детям в возрасте 12 месяцев проводится вакцинация, в 6 лет – ревакцинация. Взрослые должны иметь однократную ревакцинацию. Вакцинация бесплатная, осуществляется в прививочном кабинете поликлиники ГБУЗ СО «Камышловская ЦРБ».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

549