Меню
16+

Официальный сайт администрации Камышловского городского округа

12.03.2020 11:11 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О заболеваемости пневмониями и проведении вакцинации против пневмококковой инфекции

Автор: Е.П. Романова,
Помощник врача-эпидемиолога.

В 2019 году на территории Камышловского ГО и МР зарегистрировано 165 случаев заболевания внебольничными пневмониями, показатель заболеваемости составил 297,7 на 100 тысяч населения, что ниже уровня 2018 года на 10%, ниже СМУ — на 12%. Ниже среднеобластного показателя заболеваемости пневмонией в 3 раза.

В 2019 году в возрастной структуре заболевших наибольший удельный вес занимает взрослое население – 77,5% (2018 год – 87%), доля детей до 14 лет составляет 19,3% (2018 год – 11,6%).

37% внебольничной пневмонии подтверждено лабораторно. Этиологическая расшифровка диагнозов связана с тем, что перед поступлением в стационар большая часть пациентов уже получали антибиотикотерапию.

В 2019 году против пневмококковой инфекции вакцинировано 552 детей до 17 лет, в т.ч. детей до 2-х лет — 552 человек; в 18 лет и старше – 100 человек. Иммунизация проводится в соответствии с Национальным календарем профилактических прививок и календарем прививок по эпидемическим показаниям, в том числе лицам призывного возраста.

За январь-февраль 2020 года зарегистрировано 28 случаев внебольничной пневмонии показатель составил 50,7 на 100 тысяч населения (67,8% подтверждено лабораторно).

Пневмококковая инфекция.- комплекс заболеваний, вызываемых бактерией Streptococcus pneumoniae (пневмококк). Пневмококковая инфекция распространяется воздушно-капельным путём, например при кашле, особенно при тесном контакте. Источником инфекции может быть человек без всяких клинических проявлений. Чаще всего это случается зимой или ранней весной. Когда возбудитель попадает в лёгкие, он может вызвать пневмонию. Он также может проникать в кровеносное русло и вызывать бактериемию, попадая в ткани, окружающие головной или спинной мозг вызывает гнойный менингит.

Вакцинации против пневмококковой инфекции подлежат:

1. дети в возрасте от 2 до 5 лет.

2. Дети и взрослые из групп риска: с иммунодефицитными состояниями, в том числе ВИЧ, онкологическими заболеваниями, с серповидно-клеточной анемией, лица с хроническими заболеваниями легких, хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, печени, почек, пациенты, подлежащие трансплантации или получившие трансплантацию органов, тканей и/или костного мозга; инфицированные микобактериями туберкулеза, больные сахарным диабетом. Лица в возрасте старше 60 лет. Лица, подлежащие призыву на военную службу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5