Меню
0+

Официальный сайт администрации Камышловского городского округа

27.08.2015 12:33 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О качестве и безопасности молока и молочной продукции, находящейся в обороте на территории Камышловского городского округа и района

Фото: https://yandex.ru/images.

Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проведен анализ результатов исследованных проб эпидемиологически значимых молочных продуктов, отобранных по программе производственного контроля, при плановых проверках и в ходе социально гигиенического мониторинга пищевых продуктов на предприятиях пищевой промышленности, торговли и на пищеблоках в детских оздоровительных учреждениях г. Камышлова и Камышловского района.

К основным эпидемиологически значимым пищевым продуктам (не подвергающимся тепловой обработке перед употреблением) относятся молочные продукты (молоко, сметана, кефир, ряженка, творог, масло сливочное). За   период 2015 года (8 мес.) на предприятиях торговли и на пищеблоках детских оздоровительных учреждений было  отобрано и исследовано – 24 пробы молочных продуктов, из них — 22 пробы исследовано на микробиологические показатели и 2 пробы на химические показатели. По результатам исследований неудовлетворительных  проб не зарегистрировано. В ходе проведения плановых и внеплановых проверок предприятий торговли, реализующих пищевые продукты,  установлено, что основными показателями качества выпускаемой и реализуемой молочной продукции является: соблюдение условий хранения и сроков годности молочной продукции; соблюдение условий доставки продукции при определенных температурных режимах для каждого вида продукции (использование для транспортирования молочных продуктов специализированных машин с изотермическим кузовом, рефрижераторов); соблюдение режимов по санитарной обработке транспорта, предназначенного для перевозки молочной продукции; соблюдение условий товарного соседства при транспортировке молочных продуктов;  соблюдение технологического    режима  приготовления продукции; соблюдение режима санитарной обработки оборудования; соблюдение работниками правил личной гигиены; усиление контроля на этапе поступления сырья (молока, сливок, вспомогательных материалов, заквасок) на предприятия пищевой промышленности; соблюдение технологических санитарно-гигиенических режимов производства.

Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области», в соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №01/4801-9-32 от 13.04.2009 года «О типовых программах производственного контроля» проводится производственный лабораторный контроль качества завозимой молочной продукции, реализуемой предприятиями продовольственной торговли  на территории г. Камышлова и Камышловского района.

Производственный лабораторный контроль качества молочной продукции на этапе транспортировки осуществляют следующие предприятия:

   - ЗАО «Новопышминское»

   - ОАО «Ирбитский молочный завод»;

   - ООО «Пышминский молочный завод»;

   — ООО «Талицкие молочные фермы».

Данными предприятиями с 01 января 2015 г. (за 8 мес.) исследовано — 118 проб молочной продукции, по результатам проведенных микробиологических испытаний, 1 проба (0,8%) не соответствовали требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по микробиологическим показателям. Основной причиной несоответствия продукции требованиям нормативных документов является: нарушение  технологического    процесса   приготовления продукции; не соблюдение инструкции по  санитарной обработке оборудования, не соблюдение технологических санитарно-гигиенических режимов производства, а также не соблюдение  правил личной гигиены работниками предприятий.

Все остальные пробы  соответствовали требованиям  Федерального закона №88 от 12 июня 2008 года «Технический регламент на молоко и молочную продукцию» и  ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Уважаемые потребители! Талицкий филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» просит Вас быть внимательными при покупке молочной продукции, не подвергающейся тепловой обработке перед употреблением в пищу.  Обращайте внимание на температурный режим хранения продуктов, сроки годности, санитарное состояние магазина. При сомнении в качестве продукта, требуйте у продавца сертификат (декларацию) и маркировочный ярлык на продукт, в котором указывается точное время и дата изготовления продукта, условия его хранения.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.