Меню
0+

Официальный сайт администрации Камышловского городского округа

06.10.2017 14:44 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О качестве и безопасности молока и молочной продукции, находящейся в обороте на территории Камышловского ГО и МО Камышловского МР»

Автор: Е.А. Суворова,
Помощник врача по гигиене питания Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Талицком, Байкаловком и Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах».

Фото: https://yandegogo48s0ss%2F2.

Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проведен анализ результатов исследованных проб эпидемиологически значимых молочных продуктов за период- 9 месяцев 2017г., отобранных по программе производственного контроля, при плановых и внеплановых проверках  на предприятиях   торговли и на пищеблоках в детских оздоровительных учреждениях   г. Камышлова и Камышловского района. 

К основным эпидемиологически значимым пищевым продуктам (не подвергающимся тепловой обработке перед употреблением) относятся молочные продукты (молоко, сметана, кефир, ряженка, творог, масло сливочное и др.)

За   период 2017 года (9 мес.) на предприятиях торговли и на пищеблоках детских оздоровительных учреждений   было  отобрано и исследовано – 44 пробы молочных продуктов, из них — 42 пробы   исследовано  на микробиологические показатели и 6 проб на физико-химические показатели. По результатам исследований была зарегистрирована 1 проба (молоко питьевое пастеризованное м.д.ж. 3,2%) неудовлетворительная по показателю БГКП (колиформы)(бактерии группы кишечной палочки). Причина неудовлетворительного результата качества выпускаемой и реализуемой молочной продукции может быть разная. Ведь основными показателями качества выпускаемой и реализуемой молочной продукции является: соблюдение условий хранения и сроков годности молочной продукции; соблюдение условий доставки молочной продукции при определенных температурных режимах  (использование для транспортирования молочных продуктов специализированных машин с изотермическим кузовом, рефрижераторов), соблюдение режимов по санитарной обработке транспорта, предназначенного для перевозки молочной продукции; соблюдение условий товарного соседства при транспортировке молочных продуктов;  соблюдение технологического    режима  приготовления продукции; соблюдение режима санитарной обработки оборудования; соблюдение работниками правил личной гигиены; усиление контроля на этапе поступления сырья (молока, сливок, вспомогательных материалов, заквасок) на предприятия пищевой промышленности; соблюдение технологических санитарно-гигиенических режимов производства.

Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области», в соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №01/4801-9-32 от 13.04.2009 года «О типовых программах производственного контроля» проводится производственный лабораторный контроль качества завозимой  молочной продукции, реализуемой предприятиями продовольственной торговли  на территории г. Камышлова и Камышловского района.

Производственный лабораторный контроль качества молочной продукции на этапе транспортировки осуществляют следующие предприятия:

   - ООО «Новопышминское»

   - ОАО «Ирбитский молочный завод»;

   — ООО «Талицкие молочные фермы»,  данными предприятиями с 01 января 2017 г. (за 9 мес.)  исследовано -81 проба молочной продукции, по результатам проведенных микробиологических испытаний, 1 проба (1,23%) "Творог м.д.ж. 9%" не соответствует требованиям прил. 8 ТР ТС 033/2013 "О безопасности молока и молочной продукции." по показателю S. aureus.(стафилококк), который является потенциально патогенным, так как вызывает воспалительные заболевания у человека и животных.

Установлено, что при нормальном протекании технологического процесса выработки творога условия для размножения коагулазоположительных стафилококков ограничены. Определенную опасность представляют попадание и размножение энтеротоксигенных стафилококков на ранних стадиях производства творога при замедлении молочнокислого процесса вследствие наличия в молоке антибиотиков и других ингибирующих веществ, бактериофага, в весеннее и осеннее времена года. Наибольшее значение имеет качество сырого молока: накопившиеся в нем энтеротоксигенные стафилококки уничтожаются при пастеризации, но образованный ими токсин при пастеризации не разрушается и может послужить причиной отравления, хотя в готовом продукте стафилококки не обнаруживаются или обнаруживаются в незначительном количестве.

Все остальные пробы  соответствовали требованиям  технического регламента на молоко и молочную продукцию   ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Уважаемые потребители!  Талицкий филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» просит Вас быть внимательными при покупке молочной продукции,  не подвергающейся тепловой обработке перед употреблением в пищу.  Обращайте внимание на температурный режим хранения продуктов, сроки годности, санитарное состояние магазина. При сомнении в качестве продукта, требуйте у продавца сертификат (декларацию) и маркировочный ярлык на продукт, в котором указывается точное время и дата изготовления продукта, условия его хранения.

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.