Меню
0+

Официальный сайт администрации Камышловского городского округа

04.10.2018 17:39 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

О качестве и безопасности молока и молочной продукции, масложировой продукции, находящейся в обороте на территории Камышловского ГО

Автор: Е.А. Суворова,
Помощник врача по гигиене питания Талицкого филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Талицком, Байкаловком и Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах".

Фото: https://yanimage.

Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проведен анализ результатов исследованных проб эпидемиологически значимых молочных продуктов и масложировой продукции за период- 9 месяцев 2018г., отобранных по программе производственного контроля, при плановых и внеплановых проверках на предприятиях торговли, общественного питания и на пищеблоках в детских оздоровительных учреждениях г. Камышлова.

К основным эпидемиологически значимым пищевым продуктам (не подвергающимся тепловой обработке перед употреблением) относятся молочные продукты (молоко, сметана, кефир, ряженка, творог, масло сливочное и др.)

За период 2018 года (9 мес.) на предприятиях торговли, общественного питания и на пищеблоках детских оздоровительных учреждений было отобрано и исследовано – 10 проб молочных продуктов, из них — 8 проб исследовано на микробиологические показатели, 1 проба на антибиотики и 1 проба на санитарно-химические показатели (Афлатоксин М1).

По результатам лабораторных исследований неудовлетворительных проб не зарегистрировано.

Основными показателями качества выпускаемой и реализуемой молочной продукции является: соблюдение условий хранения и сроков годности молочной продукции; соблюдение условий доставки молочной продукции при определенных температурных режимах (использование для транспортирования молочных продуктов специализированных машин с изотермическим кузовом, рефрижераторов), соблюдение режимов по санитарной обработке транспорта, предназначенного для перевозки молочной продукции; соблюдение условий товарного соседства при транспортировке молочных продуктов; соблюдение технологического режима приготовления продукции; соблюдение режима санитарной обработки оборудования; соблюдение работниками правил личной гигиены; усиление контроля на этапе поступления сырья (молока, сливок, вспомогательных материалов, заквасок) на предприятия пищевой промышленности; соблюдение технологических санитарно-гигиенических режимов производства.

Талицким филиалом ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области», в соответствии с письмом Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека №01/4801-9-32 от 13.04.2009 года «О типовых программах производственного контроля» проводится производственный лабораторный контроль качества завозимой молочной продукции, реализуемой предприятиями продовольственной торговли на территории г. Камышлова.

Производственный лабораторный контроль качества молочной продукции на этапе транспортировки осуществляют следующие предприятия:

- ООО «Новопышминское»

- АО «Ирбитский молочный завод»;

- ООО «Талицкие молочные фермы», данными предприятиями с 01 января 2018 г. (за 9 мес.) исследовано — 63 пробы молочной продукции, по результатам проведенных микробиологических испытаний неудовлетворительных результатов не зарегистрировано.

Все пробы соответствовали требованиям технического регламента на молоко и молочную продукцию ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

За период 9 месяцев 2018г. на территории Камышловского ГО лабораторных исследований масложировой продукции на исследования проведено не было, так как не поступало заявок на исследования и не было запланированных исследований по графику.

Уважаемые потребители! Талицкий филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» просит Вас быть внимательными при покупке молочной продукции, не подвергающейся тепловой обработке перед употреблением в пищу. Обращайте внимание на температурный режим хранения продуктов, сроки годности, санитарное состояние магазина. При сомнении в качестве продукта, требуйте у продавца сертификат (декларацию) и маркировочный ярлык на продукт, в котором указывается точное время и дата изготовления продукта, условия его хранения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.