Меню
0+

Официальный сайт администрации Камышловского городского округа

31.05.2018 19:59 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Профилактика травматизма у детей

Автор: С.В. Замесова,
помощник врача по гигиене детей и подростков филиала ФБУЗ «ЦГиЭ в СО в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, г.Камышлов, Камышловском и Пышминском районах».

Фото: https://yan7%2F00075.

Детский травматизм и его предупреждение – очень важная и серьезная проблема, особенно в период школьных каникул, когда дети больше располагают свободным временем, чаще находятся на улице и остаются без присмотра взрослых.

Несмотря на большое разнообразие травм у детей, причины, вызывающие их, типичны. Прежде всего, это неблагоустроенность внешней среды, халатность, недосмотр взрослых, неосторожное, неправильное поведение ребенка в быту, на улице, во время игр, занятий спортом. Естественно, возникновению травм способствуют и психологические особенности детей: любознательность, большая подвижность, эмоциональность, недостаток жизненного опыта, а отсюда отсутствие чувства опасности.

Взрослые обязаны предупреждать возможные риски и ограждать детей от них. Работа родителей по предупреждению травматизма должна идти в

2 направлениях:

1. Устранение травмоопасных ситуаций;

2. Систематическое обучение детей основам профилактики травматизма. Важно при этом не развить у ребенка чувства робости и страха, а, наоборот, внушить ему, что опасности можно избежать, если вести себя правильно.

В структуре детского травматизма по г. Камышлову и Камышловскому району за 2017 год преобладают уличные травмы — 412, на втором месте бытовые травмы — 267, на третьем месте прочие травмы -103, на четвертом месте школьные травмы- 7. Причем у детей до 7 лет они составляют около 85% всех повреждений. При этом 80% травм дети получают во дворах, на улицах и только 20% – в помещениях. В 2017 году по сравнению с 2016 годом отмечается тенденция к снижению уровня бытовой травмы на 5%, тенденция увеличения уличных травм на 2 %, повышение школьных травм на 1 %. Наиболее часто встречающийся травматизм у детей – бытовой.

Основные виды травм, которые дети могут получить дома, и их причины:

- ожог от горячей плиты, посуды, пищи, кипятка, пара, утюга, других электроприборов и открытого огня;

- порез от разбитого стекла, ножа, лезвия , ножниц и другие металлические предметы.

- падение с кровати, окна, стола и ступенек, с качели,

- удушье от мелких предметов (монет, пуговиц, гаек и др.);

- отравление бытовыми химическими веществами (инсектицидами, моющими жидкостями, отбеливателями и др.);

- поражение электрическим током от неисправных электроприборов, обнаженных проводов, от втыкания игл, ножей и других металлических предметов в розетки и настенную проводку.

- травматизм на дороге: перед тем как переходить дорогу, убедиться, что машин или других транспортных средств на дороге нет; переходя дорогу, держаться за руку взрослого или ребенка старшего возраста; идти, но ни в коем случае не бежать; переходить дорогу только в установленных местах на зеленый сигнал светофора; на дорогу надо выходить спокойно, сосредоточенно, уверенно и так, чтобы водитель видел тебя.

- водный травматизм: никогда не следует оставлять одних в воде или близ воды, в т.ч. – в ванной. Нужно закрывать колодцы, ванны, ведра с водой. Детей нужно учить плавать, начиная с раннего возраста. Дети должны знать, что нельзя плавать без присмотра взрослых.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.