Меню
16+

Официальный сайт администрации Камышловского городского округа

21.11.2019 15:17 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Увеличим производство и потребление продуктов питания, обогащенных микронутриентами в Камышловском ГО и МО Камышловском МР

Автор: Е.А. Суворова,
Помощник врача по гигиене питания Талицкого филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Талицком, Байкаловком и Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах».

Фото: https://dagestan.sm-news.ru/wp-content/uploads/2019/07/31/bezymjannyj.jpg

В рубрике газеты «Камышловские известия» Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах» не раз информировал население города и района о выпуске продуктов питания, обогащенных витаминами и микроэлементами, в частности о хлебе, хлебобулочных изделиях, молочных продуктах и безалкогольных напитках. Хотелось бы осветить эту тему поподробнее

Одним из направлений профилактики заболеваний, связанных с дефицитом витаминов, минеральных веществ, является обогащение продуктов питания массового потребления

(хлеба и хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков) витаминами и микронутриентами. За счет обогащенных продуктов восполняются ценнейшие пищевые вещества: белки, жиры, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества, витамины.

На настоящий момент по результатам анализа, проведенного Филиалом Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах» за текущий период 2019-г. объем производства обогащенной продукции предприятиями, осуществляющими выпуск массовых сортов хлеба еще недостаточен. Выпуск хлеба и хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, составляет — 9,2% от общего объема выпущенной продукции. По сравнению с прошлым 2018г. выпуск обогащенной продукции увеличился на 2,12%.

Наши производители продуктов питания заботятся о вашем здоровье, осваивают выпуск обогащенной продукции. В целом по г. Камышлову, Камышловскому району выпуск хлеба, хлебобулочных изделий осуществляют — 6 производителей. В настоящее время -5 производителей осуществляют выпуск обогащенной продукции. Предприятия производят хлеб и хлебобулочную продукцию с использованием йодированной соли и премикса — витаминно-минеральной добавки «Валетек-8» (смесь витаминов группы В, никотиновой и фолиевой кислот, железа и кальция).

Кроме этого хлеб и хлебобулочная продукция, обогащенная микронутриентами и витаминами, необходима для организации полноценного питания в учреждениях социального обеспечения, лечебно-профилактических учреждениях, а также в детских и учебных учреждениях. Как уже научно доказано, что в 300 граммах обогащенного микронутриентами хлеба содержится 40-60% суточной потребности витаминов, железа, 25-30% кальция. Обогащенный хлеб предназначен для питания всего населения, но особенно он просто необходим беременным и кормящим женщинам, детям, подросткам. Регулярное включение его в рацион значительно снижает риск возникновения железодефицитных состояний и остеопороза у женщин, анемии и рахита у детей, значительно улучшает общее самочувствие, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

О пользе йода сказано и написано немало. Недостаточное его потребление в детском и юношеском возрасте отрицательно сказывается на физическом, умственном развитии, заболеваемости, успеваемости, способствует постепенному развитию хронических заболеваний, и, в конечном итоге, препятствует формированию здорового поколения. При недостатке йода в организме нередко возникает поражение щитовидной железы.

С 3-4-х летнего возраста многие дети начинают питаться в организованных коллективах, поэтому руководство детских садов и школ должны задуматься о том, как сделать, чтобы дети получали необходимые питательные вещества, витамины и микроэлементы в рационе питания. С этой целью для профилактики дефицитов микронутриентов специалисты компании «Валетек Продимпэкс» совместно с учеными ГУ НИИ Питания РАМН разработали: серию поливитаминных напитков и сиропов «Золотой шар», которые содержат 12 витаминов и представляют собой сбалансированные по витаминному составу продукты для детей; серию профилактических солей с пониженным содержанием натрия, обогащенных йодом, калием, магнием и др.

Пользуясь случаем, обращаемся к населению города и района о включении в рацион этих продуктов питания. Необходимо, чтобы, обогащенный хлеб и хлебобулочные изделия, напитки ежедневно были на ваших столах. Употребляйте обогащенные микроэлементами, минеральными веществами и витаминами продукты питания постоянно, и будьте здоровы!

А к производителям, осуществляющим выпуск обогащенной продукции Филиал Федерального бюджетного учреждения здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах» обращается с просьбой и рекомендует увеличить производство хлеба и хлебобулочной продукции обогащенной микронутриентами. Выпуск наиболее полезного хлеба позволит найти на потребительском рынке своего постоянного покупателя.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13