Меню
16+

Официальный сайт администрации Камышловского городского округа

18.12.2019 10:38 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что нужно знать о лейкозе и его профилактике владельцам крупного рогатого скота

Автор: Информация предоставлена Администрацией Камышловского городского округа

Фото предоставлено Администрацией Камышловского городского округа.

Что такое лейкоз крупного рогатого скота?

Лейкоз крупного рогатого скота – хроническая инфекционная болезнь с необратимым процессом, вызываемая вирусом лейкоза крупного рогатого скота (ВЛКРС), протекающая в начале бессимптомно, а затем проявляющаяся лимфоцитозом или образованием опухолей в кроветворных и других органах и тканях. Процесс затрагивает лимфоузлы, селезенку, сычуг, сердце, почки и другие органы.

Веками главной целью селекционеров было сделать коров более продуктивными. Остальные характеристики пород отодвигались на второй план. Так получилось, что продуктивность скота росла в ущерб его иммунитета. В исследованиях, посвященных лейкозу крупного рогатого скота, уверенно пишут, что распространенность заболевания связана с использованием для скрещивания черно-пестрой, а также красной пород крупного рогатого скота. Они использовались для увеличения надоев. Именно среди этих пород лейкоз встречается чаще всего.

Первое сообщение о лейкозе у крупного рогатого скота было еще в 1871 году. Все это время ветеринары практически не имели представления, чем именно болеют животные, потому что внешние признаки заболевания очень размытые, а на начальных стадиях определить ее без специальных анализов часто невозможно. Поэтому много десятилетий заболевание быстро распространялось без каких-либо препятствий.

Точно не известно как заболевание попало в Россию, но некоторые связывают его появление с завозом немецкого племенного скота в 1940 году и затем в 1945–1947 годах. Утверждать что-либо точно невозможно, так как сам вирус был выделен только в 1969 году.

Официально лейкоз в СССРзарегистрирован только в 1965 году. Именно тогда появилась официальная инструкция по борьбе с ним.

У лейкоза есть стадии заболевания.

Первая стадия (также называется инфекционной) проходит без каких-либо внешних проявлений. Более того, сохраняется продуктивность и воспроизводительная функция скота.

Симптомы появляются только со второй стадии, которая называется патологической. При ней появляются гематологические изменения в периферической крови (то есть той, которая циркулирует по сосудам вне кроветворных органов).

Конечная стадия – самая заметная. Именно на ней начинается снижение продуктивности и воспроизводительной функции, а во внутренних органах заметны нарушения функционального состояния.

Также три стадии могут называться инкубационная, гематологическая и опухолевая соответственно.

Как распространяется лейкоз крупного рогатого скота?

Так как это вирус, он может передаваться в стаде очень быстро. Возможный источник инфекции – больные и инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота животные. Факторами передачи являются кровь, молоко и другие секреты и экскреты, содержащие лимфоидные клетки, инфицированные вирусом лейкоза крупного рогатого скота. Заражение происходит при совместном содержании здоровых животных с больными или инфицированными вирусом лейкоза крупного рогатого скота.

Распространению лейкоза способствует то, что в современных хозяйствах животные содержатся скученно, а совместное содержание здоровых и зараженных животных приводит к быстрому распространению вируса. Кроме того, пока заболевание не обнаружено, животные находятся в совместном выпасе, телятам выпаивают молозиво и молоко больных коров, а для размножения используют больных быков.

На определенной стадии заболевания, оно становится заметным – коровы с лейкозом часто болеют, у них увеличивается яловость, снижается выход телят, наблюдаются аборты. У самих телят чаще обнаруживают болезни пищеварения и органов дыхания. Но к тому времени стадо уже заражено.

Поэтому обычно рекомендуется только что привезенных коров содержать отдельно от стада на протяжении хотя бы 30 дней. Некоторые хозяйства держат новых коров отдельно от стада и дольше. Это помогает выявить больных животных и не допустить попадания многих заболеваний в хозяйства. При этом хороший поставщик и сам знает про карантин и проверяет животных на различные заболевания.

Молоко от инфицированных коров и других коров оздоравливаемого стада допускается использовать внутри хозяйства после пастеризации в обычном технологическом режиме. Молоко и молочные продукты от больных лейкозом коров запрещено реализовать в свободной продаже. Больные лейкозом животные подлежат убою. Вакцинопрофилактики и средств лечения животных при данном заболевании нет.

Как выявить лейкоз КРС?

В современных условиях лейкоз на любой стадии определяется с большой достоверностью с помощью серологических методов исследований крови животного. Это два известных метода – реакция иммунодиффузии в геле агара (РИД) и иммуноферментный анализ (ИФА).

Для определения благополучия поголовья скота владельцы животных (всех форм собственности) обязаны обеспечить ежегодное проведение клинических осмотров и серологических исследований всех животных с 6-месячного возраста.

С целью недопущения заноса и распространения болезни в личные подсобные хозяйства владельцам животных НЕОБХОДИМО:

– приобретать, продавать крупный рогатый скот только после проведения диагностических исследований, в т.ч. на лейкоз, и при наличии ветеринарных сопроводительных документов, выдаваемых государственными учреждениями ветеринарии, которые подтверждают здоровье животных, благополучие местности по особо опасным инфекционным заболеваниям;

– вновь поступивших животных карантинировать в течение 30 дней для проведения серологических и других исследований и обработок;

– обрабатывать поголовье крупного рогатого скота против кровососущих насекомых, гнуса;

– по требованию ветеринарных специалистов предъявлять животных для проведения обязательных противоэпизоотических мероприятий (отбор проб крови для диагностических исследований на лейкоз), предоставлять все необходимые сведения о приобретенных животных;

– выполнять требования ветеринарных специалистов по соблюдению правил по профилактике и борьбе с лейкозом крупного рогатого скота.

В случае установления ограничительных мероприятий по лейкозу крупного рогатого скота НЕ ДОПУСКАТЬ:

– совместное содержание инфицированных и здоровых животных в животноводческих помещениях;

– совместный выпас инфицированных и здоровых животных в пастбищный период;

– осеменение коров и телок методом вольной случки;

– выпойку молока телятам от инфицированных коров без пастеризации (кипячения);

– без ветеринарного врача вывод из стада и сдачу на убой больных животных;

– реализациюмолока и молочных продуктов в свободной продаже;

– продажу крупного рогатого скота без проведения лабораторных исследований на лейкоз;

– продажу молодняка полученного от инфицированных ВЛКРС животных.

Своевременно информируйте государственную ветеринарную службу района обо всех случаях заболеваний, падеже животных.

По вопросам исследований и вакцинации крупного рогатого скота, а также других видов животных, обращайтесь в ГБУСО Камышловская ветстанция (тел. 8 (343) 7524843, г. Камышлов, ул. Фарфористов, д. 1).

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9