Меню
16+

Официальный сайт администрации Камышловского городского округа

10.04.2020 14:09 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников соблюдаются не всеми

Автор: О.А. Рыжкова,
Ведущий специалист-эксперт Талицкого отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области.

Фото: http://gazetauzao.ru/wa-data/public/photos/26/11/41126/41126.970.jpg

Роспотребнадзор в целях недопущения распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19) в письме от 10.03.2020 № 02/3853-2020-27 опубликовал адресованные российским работодателям «Рекомендации по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников».

В частности, работодателям рекомендуется обеспечить:

- при входе работников в организацию (предприятие) — возможность обработки рук кожными антисептиками, предназначенными для этих целей (в том числе с помощью установленных дозаторов), или дезинфицирующими салфетками с установлением контроля за соблюдением этой гигиенической процедуры;

- контроль температуры тела работников при входе работников в организацию (предприятие), и в течение рабочего дня (по показаниям), с применением аппаратов для измерения температуры тела бесконтактным или контактным способом (электронные, инфракрасные термометры, переносные тепловизоры) с обязательным отстранением от нахождения на рабочем месте лиц с повышенной температурой тела и с признаками инфекционного заболевания;

- контроль вызова работником врача для оказания первичной медицинской помощи заболевшему на дому;

- контроль соблюдения самоизоляции работников на дому на установленный срок (14 дней) при возвращении их из стран, где зарегистрированы случаи новой коронавирусной инфекции (COVID-19);

- информирование работников о необходимости соблюдения правил личной и общественной гигиены: режима регулярного мытья рук с мылом или обработки кожными антисептиками — в течение всего рабочего дня, после каждого посещения туалета;

- качественную уборку помещений с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия, уделив особое внимание дезинфекции дверных ручек, выключателей, поручней, перил, контактных поверхностей (столов и стульев работников, орг. техники), мест общего пользования (комнаты приема пищи, отдыха, туалетных комнат, комнаты и оборудования для занятия спортом и т.п.), во всех помещениях — с кратностью обработки каждые 2 часа;

- наличие в организации не менее чем пятидневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук сотрудников, средств индивидуальной защиты органов дыхания на случай выявления лиц с признаками инфекционного заболевания (маски, респираторы);

- регулярное (каждые 2 часа) проветривание рабочих помещений;

- применение в рабочих помещениях бактерицидных ламп, рециркуляторов воздуха с целью регулярного обеззараживания воздуха (по возможности).

Рекомендуется ограничить:

- любые корпоративные мероприятия в коллективах, участие работников в иных массовых мероприятиях на период эпиднеблагополучия;

- направление сотрудников в командировки, особенно в зарубежные страны, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией (COVID-19);

- при планировании отпусков воздержаться от посещения стран, где регистрируются случаи заболевания новой коронавирусной инфекцей (COVID-19).

В зависимости от условий питания работников рекомендовать:

При наличии столовой для питания работников:

- обеспечить использование посуды однократного применения с последующим ее сбором, обеззараживанием и уничтожением в установленном порядке;

- при использовании посуды многократного применения — ее обработку желательно проводить на специализированных моечных машинах в соответствии с инструкцией по ее эксплуатации с применением режимов обработки, обеспечивающих дезинфекцию посуды и столовых приборов при температуре не ниже 65 град. С в течение 90 минут или ручным способом при той же температуре с применением дезинфицирующих средств в соответствии с требованиями санитарного законодательства.

При отсутствии столовой:

- запретить прием пищи на рабочих местах, пищу принимать только в специально отведенной комнате — комнате приема пищи;

- при отсутствии комнаты приема пищи, предусмотреть выделение помещения для этих целей с раковиной для мытья рук (подводкой горячей и холодной воды), обеспечив его ежедневную уборку с помощью дезинфицирующих средств.

При поступлении запроса из территориальных органов Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека незамедлительно представлять информацию о всех контактах заболевшего новой коронавирусной инфекцией (COVID-19) в связи с исполнением им трудовых функций, обеспечить проведение дезинфекции помещений, где находился заболевший.

В рамках проводимого мониторинга на объектах розничной торговли, а также иных организаций можно сделать вывод о том, что данным рекомендациям следуют далеко не все работодатели.

Самые часто встречающиеся нарушения:

-отсутствие достаточного количества санитарно-гигиенических масок у работников либо полное их отсутствие;

-неправильное ношение санитарно-гигиенических масок работниками (на подбородке, с открытым носом);

-отсутствие при входе в магазин кожных антисептиков для рук;

-отсутствие 5-ти дневного запаса дезинфицирующих средств для уборки помещений и обработки рук;

-отсутствие инструкций о разведении применяемых дезинфицирующих средств, их приготовление «на глаз».

Талицкий отдел Управления Роспотребнадзор по Свердловской области продолжает мониторинг за исполнением «Рекомендаций по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников». В случае невыполнения мероприятий, предусмотренных рекомендациями, хозяйствующему субъекту выдаётся предписание о проведении дополнительных санитарно-профилактических мероприятий с кратчайшими сроками устранения (1-2 дня). При неисполнении предписания в отношении ЮЛ, ИП будут применяться меры административного воздействия, вплоть до административного приостановления деятельности объекта.

Следует также отметить, что несоблюдение «Рекомендаций по профилактике новой коронавирусной инфекции (COVID-19) среди работников» повышает риск заражения COVID-19.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

146