Меню
16+

Официальный сайт администрации Камышловского городского округа

14.04.2020 13:06 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Об эпидемиологической ситуации по клещевым инфекциям

Автор: Е.П. Романова,
помощник врача-эпидемиолога Территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах, городе Камышлов, Камышловском и Пышминском районах.

Фото: http://sarov24.ru/uploads/posts/2019-08/1565172474_1565172397.jpg

Филиал ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в Талицком, Байкаловском, Тугулымском районах городе Камышлов, Камышловском и Пышминских районах» информирует Вас об эпидемиологической ситуации по клещевым инфекциям, вакцинопрофилактике клещевого вирусного энцефалита.

По состоянию на 14 апреля 2020 г. на территории Камышловского ГО и Камышловского МР зарегистрировано 9 пострадавших от присасывания клещей, показатель составил 16,3 на 100 тысяч населения, что выше аналогичного периода 2019 года в 4,5 раза (показатель 3,6 случаев на 100 тыс. населения). Из них 3 человека были привиты от клещевого вирусного энцефалита.

Среди детей в возрасте до 17 лет зарегистрировано 4 случая присасывания клещей показатель 32,4 на 100 тыс. населения.

Первый укус клеща зарегистрирован 31.03.2020г. на территории д. Баранникова.

По состоянию на 14 апреля 2020 года сделано 6894 прививки против вирусного клещевого энцефалита, что в 1,5 раза выше уровня аналогичного периода 2019 года (4539 прививок).

Как защитить себя?

· Ношение специальной одежды (при отсутствии специальной одежды одеваться таким образом, чтобы облегчить быстрый осмотр для обнаружения клещей: носить однотонную и светлую одежду; брюки заправлять в сапоги, гольфы или носки с плотной резинкой, верхнюю часть одежды — в брюки; манжеты рукавов должны плотно прилегать к руке; ворот рубашки и брюки должны не иметь застежки или иметь плотную застежку, под которую не может проползти клещ; на голову надевать капюшон, пришитый к рубашке, куртке или заправлять волосы под косынку, шапку).

· после возвращения из леса, тщательно осмотреть тело и одежду; не рекомендуется заносить в помещение свежесобранные растения, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи; осматривать собак и других животных для обнаружения и удаления с них прицепившихся и присосавшихся клещей;

· Применение специальных химических средств индивидуальной защиты, отпугивающих клещей: акарицидных средств (предназначены для обработки верхней одежды, применение на кожу недопустимо) и репеллентных средств. Применять средства необходимо строго в соответствии с прилагаемой инструкцией. Можно использовать любые репелленты, разрешенные к применению на территории Российской Федерации.

· Самая эффективная мера профилактики против клещевого вирусного энцефалита – это плановая вакцинация (специфическая профилактика), которая проводится круглогодично, без календарных ограничений, начиная с возраста 15 месяцев. Наиболее эффективной мерой защиты против клещевого энцефалита является специфическая профилактики — вакцинация. Вакцинопрофилактика проводится круглогодично. Для надёжной защиты необходимо 3 прививки – это обеспечивает иммунитет на 3 года. Затем нужна ревакцинация каждые 3 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2