Меню
0+

Официальный сайт администрации Камышловского городского округа

21.04.2020 10:45 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Актуальные проблемы весеннего периода по природно-очаговым инфекциям

Автор: С.С.Шлямова,
Заведующая дез.отделом Талицкого Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».

Фото: http://okvd48.ru/assets/images/zozh/2019/13_11_19_0.jpg

Уважаемые жители!

Центр гигиены и эпидемиологии обращает Ваше внимание на актуальные проблемы весеннего периода по природно-очаговым инфекциям. При эпизоотическом мониторинге в 2019 году на территории Свердловской области было исследовано 282 пробы на определение наличия антигена хантавируса ГЛПС (гемморагическая лихорадка с попечным синдромом). В результате исследований в лаборатории контроля биологических факторов (отделение особо опасных инфекций) ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» было выявлено 5 положительных проб. (4- в Красноуфимском районе, 1 -в Качканарском районе).

По состоянию на 1 квартал 2020 г. заболевание не зарегистрировано. Однако, особое внимание необходимо уделить садоводам, дачникам. Весной, заходя в садовый, дачный домик вы видите присутствие в ваших домиках гостей- грызунов и их следы жизнедеятельности (экскременты.). Источником заражения людей являются мелкие млекопитающие, грызуны — хронические носители хантавирусов. Инфицированные грызуны выделяют вирус во внешнюю среду со слюной, мочой, экскрементами. Основным путем заражения человека ГЛПС является аэрогенный (воздушно-капельный и воздушно-пылевой), при котором возбудитель, содержащийся в биологических выделениях зверьков, в виде аэрозоля попадает через верхние дыхательные пути в легкие человека, , и затем с кровью переносится в другие органы и ткани. Заражение возможно также через поврежденную кожу при контакте с экскрементами инфицированных грызунов или со слюной в случае покуса зверьком человека. От человека к человеку инфекция не передается. Горожане заражаются в основном при работе на садово — огородных участках, посещении лесных территорий (туризм, охота, рыбная ловля, сбор грибов, ягод, лекарственных растений), ночевках в лесу, в пустующих постройках, заселенных грызунами.

Поэтому, начиная уборку в своих домиках необходимо перед проведением и во время уборки постоянно проветривать помещение, уборку проводить с использованием масок, защищающих дыхательные пути, т.к. с пылью хантовирус через верхние дыхательные пути попадает в легкие человека, где и размножается. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи.