Меню
16+

Официальный сайт администрации Камышловского городского округа

22.04.2020 10:49 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Период передачи клещевых инфекций начинается в апреле

Автор: С.С.Шлямова,
Заведующая дез.отделом Талицкого Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии В Свердловской области».

Фото: http://www.kir-sh1.su/upload/iblock/3e3/6e8df1b32e9a7dbaa870ec9417e4b75f.jpg

Период передачи клещевых инфекций начинается в апреле и продолжается до октября. Пик активности нападения клещей на человека регистрируется в мае.

На основании зоолого-энтомологических наблюдений, лабораторных исследований полевого материала, с учетом биологических особенностей переносчика можно отметить что:

- вся территория Свердловской области является зоной напряженного природного очага клещевых инфекции и даже при качественном изменении его активности (уменьшение или увеличение численности переносчиков) постоянно сохраняется повышенная опасность заражения населения клещевыми инфекциями;

- в 2020 году в целом по области сохранится тенденция к увеличению численности иксодовых клещей. Количество лиц, покусанных клещами ожидается на уровне прошлого года. Помните против клещевого боррелиоза – вакцины НЕТ. Чаще в клещах находятся бактерии боррелии, чем вирус энцефалита, но клещ, может быть инфицирован двумя инфекциями одновременно. Поэтому, соблюдение правил неспецифической профилактики клещевых инфекций, является обязательным.

Уважаемые граждане! Настоятельно рекомендуем Вам соблюдать правила посещения природных биотопов (все места, где имеется трава, кустарники, лесополоса и т.п., а также:

- Регулярно проводить покос и расчистку от травяной растительности, прореживание кустарников территорий организаций, дачных участков, придомовых территорий .

Территория считается благоустроенной при отсутствии павшей листвы и сухой травы, веток, валежника, сухостоя, хозяйственных и бытовых отходов. Проводить акарицидные и дератизационные (мероприятия против грызунов, являющихся прокормителями клещей) обработки. Акарицидные обработки , проводятся только по расщиченным территориям.

При выходе в лес,на прогулку, на отдых :

- одеваться таким образом, чтобы уменьшить возможность проникновения клещей под одежду и облегчить ее быстрый осмотр. Лучше, чтобы одежда была светлой и однотонной, так как на ней клещи более заметны. Следует знать, что клещи прицепляются к одежде с травяной или кустарниковой растительности и всегда ползут вверх по одежде.

- Необходимо регулярно и, по возможности, часто (каждые 15 — 30 минут) проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся к одежде клещей. Клещ не кусает сразу, он ищет, подходящее для него место, поэтому важны осмотры, в целях недопущения укуса.

- Обязательно применять в соответствии с инструкцией инсекто-акарицидные (убивающие клещей) либо репеллентные (отпугивающие ) средства.

-Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности

После возвращения из леса , а также с прогулки необходимо как можно быстрее провести полный осмотр тела, одежды.

- Не заносить в помещение свежесорванные цветы, ветки, охотничьи трофеи, верхнюю одежду и другие предметы, на которых могут оказаться клещи.

- Необходимо осматривать домашних животных, находившихся на улице, обнаруженных клещей снимать и умерщвлять.

- Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу гипостом, ранку продезинфицировать раствором йода , обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости назначения специфической профилактики. Присосавшегося клеща сохранить в плотно закрытом флаконе для определения его инфицированности.

В эпид..сезон 2020 г. планируется проведение акарицидных обработок кладбищ , парков, скверов, детских организаций.

Особенное внимание по соблюдению всех мер неспецифической профилактики инфекций необходимо уделить кладбищам, т.к. на этих объектах не проводится качественная расчистка территорий. Необходимо соблюдать все меры индивидуальной защиты.

Берегите себя и будьте здоровы!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2